Пусянь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уезд в составе Линьфэня
Пусянь
кит. упр. 蒲县, пиньинь Pú xiàn
蒲县 遥望自柏山.JPG
36°24′32″ с. ш. 111°05′47″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Шаньси
Городской округ Линьфэнь
История и география
Площадь
  • 1508 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 107 339 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 357
Почтовые индексы 041200
Код автом. номеров 晋L

Официальный сайт
Пусянь на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пусянь[1] (кит. упр. 蒲县, пиньинь Pú xiàn) — уезд городского округа Линьфэнь провинции Шаньси (КНР). Уезд назван в честь существовавшего здесь в эпоху Чжоу удела Пу.

История[править | править код]

При империи Северная Вэй здесь были созданы уезды Пинчан (平昌县) и Шичэн (石城县). В 579 году уезд Шичэн был переименован в Пуцзы (蒲子县). При империи Суй в 581 году уезд Пинчан был присоединён к уезду Пуцзы. В 606 году уезд Пуцзы был переименован в Пусянь. При империи Тан в 618 году были созданы уезды Чанъюань (昌原县) и Чанъань (常安县), но в 627 году они были расформированы.

При чжурчжэньской империи Цзинь в 1221 году уезд Пусянь был поднят в статусе до области Пучжоу (蒲州), но при монгольской империи Юань в 1266 году область вновь была опущена в статусе до уезда, и уезд Пусянь был присоединён к уезду Сичуань (隰川县), но в 1294 году воссоздан.

В 1949 году был создан Специальный район Линьфэнь (临汾专区), и уезд вошёл в его состав. В 1954 году Специальный район Линьфэнь был объединён со Специальным районом Юньчэн (运城专区) в Специальный район Цзиньнань (晋南专区). В 1958 году уезд Пусянь был объединён с тремя другими уездами в уезд Люйлян (吕梁县), но в 1959 году воссоздан. В 1970 году Специальный район Цзиньнань был расформирован, а вместо него образованы Округ Линьфэнь (临汾地区) и Округ Юньчэн (运城地区); уезд вошёл в состав округа Линьфэнь.

В 2000 году постановлением Госсовета КНР округ Линьфэнь был преобразован в городской округ Линьфэнь.

Административное деление[править | править код]

Уезд делится на 4 посёлка и 5 волостей.

Примечания[править | править код]

  1. В соответствии с правилами русского наименования китайских топонимов, если китайское название состоит из одного слога, то к нему добавляется китайское слово, обозначающее вид топонима («уезд», «гора», «река» и т. п.), чтобы русское название было как минимум двухсложным.

Ссылки[править | править код]

  • Пусянь — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)