Путевая заметка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Путевая заметка (одна из разновидностей путевого очерка) — жанр, описывающий интересные события или субъективные наблюдения автора в путешествии. Широко распространена в современном мире.

Сегодня автором путевых заметок может стать практически любой человек, а с развитием интернет-технологий путешественники могут делиться с аудиторией увиденным в своих микро-блогах (любая социальная сеть) или публиковать путевые заметки в виде репортажей на специальных платформах.

Определение понятия[править | править код]

«Путевые заметки» – жанр художественной публицистики, разновидность очерка. Ведущие типы речи в путевых заметках – повествование или описание, сопровождаемые, как правило, рассуждением. Предметом изображения является уклад жизни, нравы, обычаи. Всё это служит поводом для авторского размышления, обобщения, постановки проблемы[1]. В зачине путевых заметок обозначено время и место действия, центральная часть строится на чередовании фрагментов, в заключительной части автор может делать соответствующие теме выводы[2].

История появления путевых заметок в России[править | править код]

Путевая заметка также относится к наиболее ранним жанрам журналистики. Так, в период Средневековья и эпоху Возрождения меняются картина мира и представления о географическом пространстве. Данные факторы приводят к расширению «карты» путешествия и появлению нового метода изложения информации о путешествиях – дневникового. Примером такого дневникового метода можно назвать «Хожение за три моря» Афанасия Никитина (датируются 1466-1472 гг.), где автор в жанре путевых заметок описывает свое путешествие в индийское государство Бахмани. Это было первое «хожение» в русской литературе не религиозной тематики. Путевые заметки Афанасия Никитина рассказывали о политическом строе, торговке, сельском хозяйстве, обычаях и традициях Индии. Также автор рассказал о посещенных им Кавказе, Крыме и Персии.

Если обратиться к истории возникновения путевых заметок как самостоятельного жанра, то нужно говорить о том, что жанр путешествий в литературе и жанр путевого очерка в журналистике зародился в XVIII в., когда во всём мире активно развивалась периодическая печать[3].

Знаменитые литераторы создают «путевые заметки», подробно и увлекательно рассказывая об увиденном во время путешествия. Путевые заметки и путевые очерки являются прообразом тревел-журналистики (от англ. travel journalism), под которой понимается «особое, современное на сегодняшний день направление в масс-медиа, сосредоточенное на представлении информации о путешествиях в контексте разработки таких тем, как география, история, культура, туризм и пр.»[4].

В основе путевой заметки лежит описание мест, происшествий, встреч и событий, сопутствующих автору во время всего путешествия. А.Н. Радищев в 1790 году публикует роман в форме путевых заметок «Путешествие из Петербурга в Москву». Идея подобного построения произведения была заимствована автором у английского писателя Лоренса Стерна из его книги «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии» (1768 г.).

К произведениям, созданным в жанре путевых заметок или очерков, можно также отнести «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» (1830 г.) А.С. Пушкина, а также такие более поздние произведения, как «Фрегат «Паллада»» (1858 г.) И.А. Гончарова, «Остров Сахалин» (1895 г.) А. Чехова, «Одноэтажная Америка» (1937 г.) И.А. Ильфа и Е.П. Петрова и другие[5].

С точки зрения журналистики, еще до эпохи интернета, достаточно активно развивался жанр путевых заметок, а рассказы соотечественников о проведенном отпуске вызывали у друзей и родственников массу эмоций еще во времена СССР. В советское время журналы о путешествиях были в основном посвящены внутреннему туризму. Таким было, например, издание «Турист», выходившее в Москве с 1966 г. Издание пользовалось спросом, но ощущалась нехватка сведений о жизни других стран. Эта нехватка лишь увеличивала читательский интерес к путешествиям: в газетах и журналах того времени регулярно появлялись рубрики, в том числе «Путевые заметки».

Еще большее развитие этот речевой жанр получил с развитием туристической отрасли в постсоветский период.

Наиболее заметное развитие путевые заметки как жанр трэвел-журналистики получили в эпоху миллениума. Именно с этого периода принято начинать отсчет формирования новой журналистики путешествий. В нулевые годы странствия стали журналистским мейнстримом, а путевые заметки обрели благодатную почву и расцвели на ниве интернет-среды. Сегодня путевые заметки представляют собой зарисовки автора на протяжении всего путешествия, но не отличаются глубоким анализом.

В других странах эта традиция развивалась в соответствии с местными социально-историческими условиями.

Черты[править | править код]

  • Путевые заметки всегда субъективны, потому что мы видим картину путешествия от лица автора (журналиста).
  • Путевые заметки обязательно содержат оценку автора и всегда эмоционально окрашены.
  • Путевая заметка хороша тем, что является открытой формой выражения мысли, то есть автор свободно может излагать материал на любую тему

Языковые особенности путевых заметок[править | править код]

Язык путевых заметок имеет непринужденный и неофициальный характер, лексически и синтаксически разнороден. Здесь встречаются термины, книжная лексика, иноязычные заимствования, слова высокой стилистической окраски, просторечные, диалектные слова и выражения, жаргонизмы, а также частицы, междометия, фразеологизмы, риторические вопросы. Все эти средства обеспечивают эмоционально-экспрессивную окраску речи, оценочность субъективного характера.

Вместе с тем, перечисленные языковые средства не являются особенностью исключительно путевой заметки – они характерны и для устного рассказа о путешествии, и для путевых очерков.

Особенность языка путевых заметок заключается в том, что здесь, наряду с типичной для трэвел-жанров когнитивной функцией, весьма ярко выступает апеллятивная функция. Как правило, автор не призывает читателей совершить поездку напрямую, с помощью императива, а использует более эмоциональные сентенции.

Стилистические особенности[править | править код]

  • Жанр путевых заметок можно назвать художественно-публицистическим, потому что он соединяет в себе репортажное и исследовательское начало.
  • Автор путевых заметок сам решает, какими методами раскрывать материал, на что делать акцент и как правильно анализировать объекты наблюдения.
  • Автор путевой заметки всегда должен показывать себя увлечённым исследователем.

Создание путевых заметок[править | править код]

Работа над путевой заметкой, как и над многими другими журналистскими материалами, состоит из двух этапов. На первом журналист собирает необходимую информацию, проверяет и осмысливает её. Второй этап сугубо творческий и зависит от стиля и привычки писать непосредственно журналиста.

Структура путевых заметок обычно представлена тремя частями: вступлением, основной частью и заключением. Всегда присутствует более или менее экспрессивное название.

Особенности жанра путевых заметок[править | править код]

  • Во-первых, это субъективность, в любой путевой заметке автор пишет от себя, он сам выбирает темы для размышления и героев для обсуждения, читатель воспринимает прочитанное так, как видел это автор.
  • Во-вторых, эмоциональность. Автор путевой заметки описывает свои эмоции, при этом он может выражать это образами или иными приёмами.
  • В-третьих, свободная композиция, у путевой заметки нет определённой структуры (например, как у новостного жанра), автор может начать и закончить заметку, как ему вздумается, например, начать повествование с конца путешествия или описывать всё точно по плану.
  • В-четвёртых, репортажность, сюда мы включаем детали, эффект присутствия автора и использование метода наблюдения.
  • В-пятых, каждый путевой очерк имеет исследовательское начало, в него входит анализ увиденного, синтез, дедукция и индукция.
  • В-шестых, увлечённость исследователя, тут необходимо говорить о том, что в путевом очерке присутствует особая роль автора, он одновременно является исследователем и путешественником, который любознателен, но в то же время осторожен, имеет широкий кругозор и готов в любую секунду сорваться с места и отправиться в путь.
  • В-седьмых, специфичен объект описания: путевые заметки, ориентированные на нравы и обычаи местного населения, представляют собой чередование фрагментов путешествия и включают рассуждения автора. Предмет заметок – это событие, метод – поиск ответов на шесть вопросов (Кто? Что? Где? Когда? Почему? Каким образом?), а функция – это объективный рассказ о каком-либо событии с большим или меньшим количеством подробностей[6].
  • Восьмая особенность — путевая заметка имеет свободный язык выражения, который, как и структуру, определяет сам автор.

Вопрос о статусе путевых заметок в интернет-среде[править | править код]

Относительно особого статуса интернет-заметок у лингвистов нет единого мнения: одни авторы склоняются к тому, что в случае интернет-общения речь идет о трансформации исконно литературного жанра путевых заметок, поскольку цели и задачи такой формы общения остаются теми же, что и во время непосредственного общения, основные характеристики жанра – лингвистическое выражение и цель использования жанра – сохраняются[7]. Другие авторы относят современные трэвел-заметки к жанру исконно сетевых, т.е. порожденные самим использованием языка в сети, и заимствованные интернетом из других сфер общения[8]

Актуальные тенденции жанра путевых заметок, сложившиеся в глобальной инфосреде[править | править код]

Во-первых, это отношение путевых заметок к софт-медиа, то есть преобладание в материале досуговой, развлекательной информации, не теряющей своей актуальности некоторое время. Софт-медиа характеризуются также своим литературным повествованием, детальностью, наличием бэкграунда.

Во-вторых, наличие в трэвел-материалах элементов инфотейнмента. Его положительное влияние выражается в интерактивности, доступности информации для любой аудитории, в оригинальной подаче медиапродукта, а также в релаксационной функции.

В-третьих, в инофсреде все большую роль играет персонализация журналистики, то есть возможность получать читателю качественную информацию, в которой он заинтересован ввиду своего образа жизни и интересов. В связи с этим появляются новые требования к трэвел-текстам путевых заметок: выражение мыслей автора, экспрессивность материала наравне с его документальностью и объективностью[9].

Известные авторы и их путевые заметки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Журбина Е.И. Теория и практика художественно-публицистических жанров. – М.: Мысль, 1969. – 512 с.
  2. Кожин А.Н., Крылова О.А., Одинцов В.В. Функциональные типы русской речи. – М.: Высшая школа, 1982. – 375 c.
  3. История русской журналистики ХIХ в.: учебник. − М.: Астерра, 2008. — 350 с
  4. Шуляк Ю.Ю. «Вокруг света»: влияние времени на композиционно-графическую модель издания // Современная медиасреда: функциональные, тематические, профессиональные аспекты. Взгляд молодых исследователей: межвуз. сб. науч. работ студентов и аспирантов. Вып. 13 / ред. М. А. Бережная, сост. Е. Королев. СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т, Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций, 2013. 206 с.
  5. Ростоцкая Ю. В. Журналы путешествий. История развития специализированной периодики в России // Вопросы теории и практики журналистики. 2012. № 2
  6. Колесниченко А.В. Практическая журналистика: учеб. пособие. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008.– 192 с.
  7. Дубровская О.Н. Речевые жанры, речевые события и новые средства коммуникации // Жанры речи: Сборник науч. статей. Жанр и культура. – Саратов: Наука, 2007. – Вып. 5. – С. 361-365.
  8. Иванов Л.Ю. Язык интернета: заметки лингвиста // Словарь и культура русской речи. – М.: Азбуковник, 2000. – С. 56-62.
  9. Утенкова М. А., Лапко А. В. Сущность и жанровые особенности современной трэвел-журналистики //Научные открытия 2017. – 2017. – С. 66-68.

Библиография[править | править код]

  • История русской журналистики XIX века: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Журналистика». - 3-е изд., испр. - М.: Изд-во МГУ; «Печатные Традиции», 2008. – 304 с.
  • Кройчик Л.Е. Система журналистских жанров // Основы творческой деятельности журналиста: учеб. пособие / под ред. С.Г. Корконосенко. – СПб., 2000. – 168 с.
  • Кубатьян Г. С. Видеолекция по истории трэвел-журналистики . Режим доступа. – URL: https://www. youtube.com/watch?v=nkmKvyjjnDY
  • Маслова Н.М. Путевые заметки как публицистическая форма. – М., 1977.