Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды
A Field Guide to Lies
A Field Guide to Lies.jpg
Автор Дэниел Левитин
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 2016
Издатель Dutton[d]
Выпуск 2016
Страниц 304
ISBN 978-0-525-95522-1
Предыдущая Организованный ум. Как мыслить и принимать решения в эпоху информационной перегрузки

Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды (англ. A Field Guide to Lies) ― научно-популярная книга американского учёного, писателя, психолога Дэниела Левитина. Книга написана с целью помочь людям овладеть навыками критического мышления, распознавать логические заблуждения и предубеждения и лучше проверять достоверность информации, полученной через средства массовой информации. Даниел Левитин за эту книгу получил премии Mavis Gallant, National Business Award Book, серебряную медаль от Axiom Business Book Awards. Книга опубликована еще на 10 языках: китайском, голландском, эстонском, финском, японском, корейском, португальском, румынском, русском и словенском[1][2][3].

Об авторе[править | править код]

Даниэль Левитин на момент публикации этой книги был деканом социальных наук в университете Минервы, преподавателем Центра высшего образования в школе бизнеса Хаас[4], Калифорнийского университета в Беркли и профессором психологии и поведенческой нейробиологии в Университете Макгилла. Его интерес к написанию книги появился в ответ на огромное количество информации, которую люди ежедневно получают через СМИ, и желание помочь людям разработать методы, позволяющие отличать фактическую информацию от той, которая может быть искажена, не соответствует действительности, ненаучная или ошибочная[5][4][6].

Обзор[править | править код]

Практическое руководство по критическому мышлению ― это руководство для людей, которые хотят научиться проверять достоверность информации, поступающей к ним через различные средства массовой информации. Левитин отмечает, что люди «склонны применять критическое мышление только к тому, с чем мы не согласны»[7]. На примерах автор демонстрирует, как людей можно «обмануть и вводить в заблуждение числами и логикой» и предлагает стратегию распознавания логических заблуждений и оценки надежности сайтов в интернете[8][5].

В своей книге Левитин обсуждает важность критической оценки статистики в СМИ и предупреждает, что «она не является фактом». Статистика, диаграммы и графики могут (непреднамеренно или намеренно) быть искажены, чтобы соответствовать определенным точкам зрения, и не должны приниматься за истину.

Другие ключевые концепции, изложенные в книге, включают признание предвзятости подтверждения и стойкости убеждений, которые приводят к поспешным решениям и ошибочным рассуждениям. Автор призывает осторожно и критически относится к словам многочисленных «экспертов», которые в большинстве своем являются дилетантами.

Даниэл Левитин пишет, что «Критическое мышление ― это не то, что вы делаете один раз с проблемой, а затем отбрасываете ее. Это активный и непрерывный процесс».

Критика[править | править код]

Рецензенты «Справочника лжи» сочли эту книгу интересным, своевременным и полезным учебником для «критического мышления в век информации»[9].

Сэмюэл Арбесман утверждал, что «в конечном счете Левитин, кажется, отстаивает научное мышление в том, как мы подходим к окружающему миру и информации в нем, постоянно проверяя то, с чем мы сталкиваемся, скептически и критически».

Литературное обозрение Канады: «Как нельзя лучше выбрать время… для новой книги Дэниела Левитина… руководства по выживанию в постфактуальную эпоху… в борьбе с ошибками и невежеством, ложью и ошибками он одновременно увлекает и вознаграждает»[10] .

Книга была одобрена большим количеством выдающихся ученых, включая Чарльза Уилана (Университет Дартмут), Джаспера Райна (Калифорнийский университет в Беркли) и Дженис Стейн (Университет Торонто).

Издание в России[править | править код]

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в 2017 году. ISBN 978-5-00100-840-8[11]

Примечания[править | править код]

  1. Neil Gaiman explains How to Talk to Girls at Parties on this week's National Post Bestseller List (неопр.). nationalpost. Дата обращения: 20 декабря 2020.
  2. Levitin, Daniel J.
    1. 1 Release in Business. — 2016-03-21. — ISBN 978-0593182512.
  3. Bestseller List, Toronto Star (September 17, 2016), С. E.23.
  4. 1 2 New works might change your thinking: Hochschild's "Strangers in their own land" is a thought-provoking work, The Mercury News (September 18, 2016), С. D.6.
  5. 1 2 Review: Daniel J. Levitin's A Field Guide to Lies is smart, timely and massively useful, The Globe and Mail (September 2, 2016).
  6. Best books of the year, The Globe and Mail (December 3, 2016).
  7. In the Google age, knowledge (without clicking) still matters, The Washington Post (October 7, 2016).
  8. The Misinformation Age, Wall Street Journal (September 16, 2016).
  9. National Post bestseller list, National Post (October 22, 2016), С. WP.9.
  10. Cruickshank, John Dept. of Misinformation (англ.). Literary Review of Canada. Дата обращения: 20 декабря 2020.
  11. Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды | Левитин Дэниел