Путевой дворец (Тверь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Путевой дворец
Фрагмент Тверского путевого дворца
Фрагмент Тверского путевого дворца
Страна Россия
Местоположение г. Тверь, ул. Советская, 3.
Тип здания Старинное
Архитектурный стиль классицизм с элементами барокко
Автор проекта П. Р. Никитин
Строительство 17641766 годы
Известные насельники Картинная галерея, историко-архитектурный музей
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6900089000№ 6900089000

Тверской императорский путевой дворец — памятник архитектуры XVIII века, который находится в историческом центре Твери на Соборной площади, между Советской (б. Миллионной) улицей, Староволжским мостом и Городским садом.

История[править | править вики-текст]

Дворец с двумя павильонами был построен в 17641766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту П. Р. Никитина. Распространённое мнение об авторстве М.Ф. Казакова исторических оснований под собой не имеет.[1]

Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II.

Дворец был перестроен К. И. Росси в начале XIX века. В это время здесь жила сестра Александра I, Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором. Она превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга. Н. М. Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории».

В 1864 году дворец был незаметно и тонко дополнен А.И. Резановым, предпринявшим очередную перестройку, на этот раз в «старом вкусе», так что отличить со стороны его дополнения от исторического здания Никитина очень сложно.

В здании путевого дворца работали советы рабочих и крестьянских депутатов, а также губернский исполнительный комитет. 28 октября (10 ноября) революционер А. П. Вагжанов объявил о победе советской власти. Осенью 1941 года здание частично разрушено фашистами, в 1942—1948 гг. восстановлено.

В настоящее время в Путевом дворце расположена областная картинная галерея. С конца 1990-х годов Путевой дворец находится на реконструкции. С августа 2012 закрыт окончательно на реставрацию. В июле 2015 года реставрационные работы окончены, восстанавливается императорский сад. В 2017 году дворец открылся в тестовом режиме — для организованных экскурсионных групп, ожидается открытие всего ансамбля для индивидуальных посетителей.

Тверской Путевой дворец.jpg
Travel Palace in Tver (old photo).jpg
Travel Palace in Tver (2016).jpg
Вид со стороны Волги. Рисунок из собрания ТГОМ На дореволюционной фотографии Современный вид от набережной Волги (май 2016 г.)

Интерьеры[править | править вики-текст]

Императорский дворец 4.jpg
Императорский дворец 6.jpg
Императорский дворец 7.jpg
Световой фонарь 1860-х гг. над парадной лестницей Парадная лестница: зеркало и вензель Александра II Парадный двухсветный зал на втором этаже дворца
Императорский дворец 1.jpg
Императорский дворец 3.jpg
Императорский дворец 2.jpg
Гербовый зал Гербовый зал: изразцовая печь и люстры Гербы уездных городов Тверской губернии в оформлении Гербового зала: видны гербы Бежецка и Красного Холма

Литература[править | править вики-текст]

  • Города и районы Калининской области, 1978.
  • Тверь (путеводитель). Смоленск, 2008. ISBN 585811263-3
  • Райков Г.П., Черемская Ю.Ю. Императорский дворец в Твери. - СПб.: Аврора, 2015.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Тверская обл, том 1. М., Наука, 2002. стр 609

Ссылки[править | править вики-текст]