Путевой дворец (Тверь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Путевой дворец
Travel Palace in Tver (2016).jpg
Вид от набережной Волги
Страна
Местоположение г. Тверь, ул. Советская, 3.
Архитектурный стиль классицизм с элементами барокко
Автор проекта П. Р. Никитин
Строительство 17641766 годы
Известные обитатели Картинная галерея, историко-архитектурный музей
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 6900089000№ 6900089000
Commons-logo.svg Путевой дворец на Викискладе

Тверской императорский путевой дворец — памятник архитектуры XVIII века, который находится в историческом центре Твери на Соборной площади, между Советской (б. Миллионной) улицей, Староволжским мостом и Городским садом.

История[править | править код]

Дворец с двумя павильонами был построен в 17641766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту П. Р. Никитина. Распространённое мнение об авторстве М.Ф. Казакова исторических оснований под собой не имеет.[1]

Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II.

Дворец был перестроен К. И. Росси в начале XIX века. В это время здесь жила сестра Александра I, Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором. Она превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга. Н. М. Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории».

В 1864 году дворец был незаметно и тонко дополнен А. И. Резановым, предпринявшим очередную перестройку, на этот раз в «старом вкусе», так что отличить со стороны его дополнения от исторического здания Никитина очень сложно.

В здании путевого дворца работали советы рабочих и крестьянских депутатов, а также губернский исполнительный комитет. 28 октября (10 ноября) революционер А. П. Вагжанов объявил о победе советской власти. Осенью 1941 года здание частично разрушено фашистами, в 1942—1948 гг. восстановлено.

В настоящее время в Путевом дворце расположена областная картинная галерея. С конца 1990-х годов Путевой дворец находится на реконструкции. С августа 2012 закрыт окончательно на реставрацию. В июле 2015 года реставрационные работы окончены, восстанавливается императорский сад[2]. В 2017 году дворец открылся в тестовом режиме — для организованных экскурсионных групп, с 30 ноября 2017 года открыт для индивидуальных посетителей и туристических групп[3].

Тверской Путевой дворец.jpg
Travel Palace in Tver (old photo).jpg
Putevoy dvorets Tver.JPG
Вид со стороны Волги. Рисунок из собрания ТГОМ На дореволюционной фотографии Фрагмент Тверского путевого дворца

Интерьеры[править | править код]

Императорский дворец 4.jpg
Императорский дворец 6.jpg
Императорский дворец 7.jpg
Световой фонарь 1860-х гг. над парадной лестницей Парадная лестница: зеркало и вензель Александра II Парадный двухсветный зал на втором этаже дворца
Императорский дворец 1.jpg
Императорский дворец 3.jpg
Императорский дворец 2.jpg
Гербовый зал Гербовый зал: изразцовая печь и люстры Гербы уездных городов Тверской губернии в оформлении Гербового зала: видны гербы Бежецка и Красного Холма

Литература[править | править код]

  • Города и районы Калининской области, 1978.
  • Тверь (путеводитель). Смоленск, 2008. ISBN 585811263-3
  • Райков Г.П., Черемская Ю.Ю. Императорский дворец в Твери. - СПб.: Аврора, 2015.

Примечания[править | править код]

  1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Тверская обл, том 1. М., Наука, 2002. стр 609
  2. Тверской Императорский дворец готовится к открытию
  3. Тверской императорский дворец открыт для посетителей 5 дней в неделю

Ссылки[править | править код]