Путешествие и приключения капитана Гаттераса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путешествие и приключения капитана Гаттераса
Les Aventures du capitaine Hatteras
Hetzel front cover.jpg
Жанр:

Приключения

Автор:

Жюль Верн

Язык оригинала:

французский

Дата написания:

1866

Дата первой публикации:

Этцель

Издательство:

Пьер-Жюль Этцель

Цикл:

Необыкновенные путешествия

Предыдущее:

Пять недель на воздушном шаре

Следующее:

Путешествие к центру Земли

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Путешествие и приключения капитана Гаттераса» (фр. Les Aventures du capitaine Hatteras) — научно-фантастический и приключенческий роман Жюля Верна. Книга была написана в 1866 году. Она повествует об экспедиции на Северный полюс во главе с капитаном Гаттерасом. Это второй роман после книги «Пять недель на воздушном шаре», опубликованный Верном в журнале Этцеля.

Сюжет[править | править вики-текст]

Часть I. Англичане на северном полюсе[править | править вики-текст]

Действие романа начинается в английском городе-порту Ливерпуле. В порту стоял бриг под названием «Форвард», который, судя по слухам, должен был отправиться в далекую экспедицию на север. Но «Форвард» привлек внимание людей потому, что не было известно, кто его капитан.

Все началось с того, что некий моряк Шандон получил письмо от «К. З.», в котором ему предлагается принять участие в экспедиции на северный полюс. Шандон получает все необходимые средства и начинает постройку брига. Бриг делают особенно крепким и снабжают его провиантом на шесть лет. Появляется присланный капитаном доктор Клоубонни, однако и он не знает, кто и зачем снаряжает судно, поскольку общался с "К.З." лишь по переписке. Капитан должен был появиться в день отплытия, но он не появляется, а вместо него привозят собаку с надписью на ошейнике «К. З.». Шандон вынужденно отплывает без капитана. Так начинается их путешествие. Среди матросов проносится слух, что собака и есть капитан, поскольку ведет себя именно так. «Форвард» по пути останавливается в нескольких портах, чтобы подобрать капитана, но он нигде не встречается.

Под командованием Шандона бриг доходит до моря Баффина. Здесь же и выясняется, где находился все это время капитан, который оказался известным полярным путешественником Джоном Гаттерасом, наследником богатого английского пивовара. Он был среди матросов, переодетый в моряка Гарри. Таинственность при подготовке экспедиции была вызвана прошлыми неудачами плаваний Гаттераса, чьей целью в жизни было покорение Северного полюса. Так, после прошлой попытки достичь полюса через Шпицберген, из экспедиции вернулся только один Гаттерас. Поэтому, вздумай он собирать новую экспедицию в открытую, никто не согласился бы в ней участвовать.

Он раскрывает себя перед командой и берет на себя командование экспедицией и рассказывает о том, что по его предположению, вблизи полюса может находиться свободное ото льдов море. С этого момента Шандон становится сухим и безразличным к путешествию.

Бриг преодолевает воды у канадских островов, доходит до магнитного полюса и плывет дальше. Команда ропщет, но Гаттерасу удается склонить матросов на свою сторону обещаниями высоких денежных поощрений по возвращении. «Форвард» застревает во льдах, и экспедиция останавливается на зимовку. Зимовка в этих местах очень суровая и трудная, поэтому моряки тщательно готовятся. Всю зиму им приходится проводить в одном помещении вокруг горящей печки. Матросы заболевают цингой и глазной болезнью; их отношение к капитану, стремящемуся только вперед, все более ухудшается. Во время одного из измерений Гаттерас обнаруживает, что ледяное поле, в котором находится "Форвард", относит к северу и радуется этому, тогда как остальные встречают новость настороженно.

Со временем уголь заканчивается. Капитан Гаттерас, доктор Клоубонни, плотник Бэлл и Симпсон отправляются на поиски угля, о возможности нахождения которого в этом районе вычитал доктор. Но им не удается ничего найти. В дороге они встречают единственного уцелевшего из другой экспедиции — умирающего американского капитана Альтамонта. Путешественники успевают спасти его жизнь. В пути заболевает и умирает Симпсон, а когда они возвращаются к бригу, то их ждет ужасное зрелище: Шандон и остальные матросы окончательно взбунтовались и ушли на лодке на юг. Заодно они подожгли бриг, на котором остался лишь верный Гаттерасу боцман Джонсон. Гаттерас начинает кричать от отчаяния. Огонь доходит до пороховых складов, и «Форвард» взлетает на воздух.

Часть II. Ледяная пустыня[править | править вики-текст]

Итак, Гаттерас, Клоубонни, Джонсон, Бэлл и Альтамонт остаются на ледяной глади без каких-либо средств к существованию. Но они не отчаиваются и собирают остатки продовольствия, уцелевшие после взрыва. Его оказывается очень немного, и путники понимают, что им не уйти далеко. Все же они решают направиться на юг, что приводит в отчаяние Гаттераса, но тут очнувшийся Альтамонт рассказал англичанам о том, что его судно, "Порпойз", село на мель на довольно близком расстоянии от места крушения "Форварда", и на нем есть все необходимое для зимовки. Когда Гаттерас узнает, что американская экспедиция зашла еще севернее, то начинает ревновать к открытиям Альтамонта.

В пути у путешественников стали заканчиваться припасы, вышли и патроны. Клоубонни сделал пулю из ртути, и Гаттерас, надев на себя шкуру тюленя, подкрался к белому медведю и убил его, обеспечив спутников едой.

Достигнув "Порпойза", путники решают, как дальше продолжать зимовку. Доктора Клоубонни осеняет идея построить дом изо льда, и он делает это с помощью плотника Бэлла и своих друзей.

По вечерам они собирались у огня и начинали говорить о путешествиях и открытиях. Часто Альтамонт и Гаттерас, как американец и англичанин, спорили насчет того, кто первый зашел так далеко и кому достанется больше славы. Однажды ледяной дом блокировали медведи, и путешественники с трудом их отогнали, к ним на выручку снова пришел доктор Клоубонни, который додумался устроить подземный взрыв.

Поскольку погода стояла хорошая, путешественники отправлялись на охоту. Однажды Альтамонт спас жизнь Гаттерасу, и тот изменил свое отношение к американскому капитану.

Приходит лето, и капитан Гаттерас предлагает продолжить прерванный путь и достигнуть Северного полюса. Его друзья соглашаются. Они начинают готовиться к экспедиции, снаряжают собачью упряжку с несколькими собаками и пускаются в путь. Путешественники открывают новый материк, который они по предложению Альтамонта называют Новой Америкой, отмечают открытые ими объекты на карте и присваивают им имена.

Вулкан на Северном полюсе

Когда они проходят некоторое расстояние, то выходят к берегу большого моря. Это море было чистым и на нем не было айсбергов. Друзья сооружают лодку и плывут к северу. Там они делают необыкновенное открытие: под самым северным полюсом находится остров, на котором стоит огромный действующий вулкан, который изрыгает пламя и камни. Неожиданно капитан Гаттерас исчезает из шлюпки, буря первым выбрасывает его на берег вулканического острова. Товарищи капитана вскоре тоже подплывают к вулкану. Высадившись на берег и произведя расчеты, они узнают, что Северный полюс расположен прямо в кратере вулкана. Капитану Гаттерасу приходит в голову безумная идея достигнуть эту точку, и друзья начинают восхождение на вершину вулкана. Капитан Гаттерас настолько был одержим мыслью об открытии, что обогнал своих друзей и быстро поднимался на вершину. Верная собака следовала за ним.

Путешественники с трудом спасают капитана, когда он уже сорвался и летел в жерло вулкана, и видят, что тот потерял рассудок от волнения. Они, вместе с капитаном Гаттерасом пускаются в обратный путь с острова, названного "островом Королевы". Вулкан же получил название «Гора Гаттераса». Они доплывают на шлюпке до покрытой льдом области и там пешком двигаются на юг. По дороге они находят погибшую экспедицию. Всмотревшись внимательнее, они понимают, что это Шандон, Пэн и другие моряки с «Форварда». Путешественники с ужасом обнаруживают, что их бывшие спутники дошли даже до каннибализма и пускаются прочь от этого места.

Путешественники достигают берега моря и замечают вдалеке корабль. Не желая терять этот шанс, они прыгают на айсберг и на нем достигают корабля. Так они возвращаются в Англию. Путешественники награждаются, а Гаттерас, который так и не оправился от помутнения рассудка, помещается в лечебницу. Доктор Клоубонни заметил, что капитан Гаттерас каждый день ходит по саду в одном направлении: север. Капитана непрестанно влекло к северу.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Гипотеза о существовании свободного ото льда моря в районе Северного полюса на момент написания романа еще не была опровергнута. В частности, в 1865 году ее обосновал немецкий ученый Август Петерманн.
  • В романе часто упоминается пропавшая арктическая экспедиция сэра Джона Франклина (1845 - 1848 годы) и приведена вся актуальная на тот момент история ее поисков, которые продолжались еще многие годы и широко освещались в прессе тех лет.
  • Описывая спутникам предыдущие попытки достижения Северного полюса, Гаттерас вслед за автором допускает[1] непростительную для пламенного английского патриота неточность - игнорирует факт, что на момент плавания "Форварда" (без учета экспедиции Альтамонта, о которой путешественники ничего не знали до встречи с ней) рекорд достижения северной широты принадлежал англичанам - в 1827 году Вильям Парри достиг 82°45' с, и ошибочно приписывает его американской экспедиции Илайши Кейна.
  • В разговоре об исследователях Северного Ледовитого океана, Клоубонни называет и русского казака Алексея Маркова, который в начале XVIII в. обследовал Новосибирские острова. Вместе с тем, в целом Верн практически не говорит о роли русских исследователей в изучении полярных областей, в частности, ни словом не упоминая о Великой Северной экспедиции. Впрочем, это могло быть вызвано тем, что его героям предстояло сделать свои открытия не в Русской, а в Канадской Арктике.
  • Открытая в романе Альтамонтом Новая Америка является продолжением острова Элсмир, на момент написания романа (1866) еще не полностью исследованного. При этом будущие первооткрыватели Северного полюса - Фредерик Кук и Роберт Пири - использовали остров Элсмир в качестве своей стартовой базы, причем маршрут Кука был похож[2] на тот, что проделали Гаттерас и его спутники.
  • В первоначальном варианте романа содержалась глава "Джон Буль и Джонатан", в которой Гаттерас и Альтамонт устраивают дуэль за право владения новыми открытыми землями[3]. В итоговый вариант она не вошла, а о каких-либо территориальных претензиях США на Новую Америку или Великобритании на остров Королевы прямо не говорится.
  • Кроме того, в первоначальном варианте романа, Гаттерас погибал[4] после восхождения на гору, названную в итоге его именем. В итоговом варианте у него происходит помутнение рассудка.
  • Как и в первом романе "Необыкновенных путешествий" - "Пять недель на воздушном шаре" - главными героями романа выступают в основном англичане, хотя Этцель высказывал Верну пожелание, чтобы в составе экспедиции оказался хотя бы один француз. Тем не менее, французы, соотечественники автора и издателя, так или иначе присутствуют в обоих романах - в первом они спасают экспедицию доктора Фергюссона в самом конце полета "Виктории", во втором - целая глава[5] посвящена рассказу о смерти реально существовавшего французского полярника лейтенанта Белло.
  • Судьба ушедшей команды "Форварда", все члены которой погибли, возвращаясь на юг, и при этом прибегали к каннибализму[6] - прямая отсылка к завершающему этапу трагедии экспедиции Франклина. При этом Верн, рассказывая о ее судьбе, прямо вкладывает обвинение матросов Франклина в каннибализме в уста Гаттераса, хотя на тот момент факты этого, приведенные Джоном Рэем, считались еще не окончательно доказанными.

Северный полюс в представлении Жюля Верна[править | править вики-текст]

Жюль Верн описывает Северный полюс в романе, как действующий вулкан посредине моря. На момент написания романа (1866 год) полюс еще не был открыт, поэтому о географии полярных широт строились разнообразные гипотезы, и писатель являлся одним из их авторов.

Так, в романе «20 000 лье под водой», капитан Немо на «Наутилусе» проплывает под Южным полюсом и застревает во льдах на том месте, где в реальности находится Антарктида. Герои романа "Ледяной сфинкс" также достигают района Южного полюса на шлюпке. Таким образом, полюса в романах Верна оказались прямой противоположностью: Северный он считал расположенным на суше, а Южный — сугубо морским. Однако, в романе «Робур-Завоеватель» главные герои на аппарате «Альбатрос» пролетают над Южным полюсом и чуть не сталкиваются с действующим вулканом.

В реальности район Северного полюса был открыт Фредериком Куком в 1908 году и Робертом Пири в 1909 году. Там не было ни земли, ни вулкана, ни моря, а только ледяная гладь. Таким образом, более правдивой оказалась гипотеза Луи Буссенара, высказанная им в романе "Французы на Северном полюсе" (1892 год), где первооткрыватель, французский капитан д'Андрие недоумевал, как ему доказать, что он побывал на Северном полюсе, если там кругом замерзающий океан.

Участники экспедиции[править | править вики-текст]

  • Джон Гаттерас — капитан "Форварда", стремящийся покорить Северный полюс и снаряжающий за собственный счет уже третью экспедицию. Пламенный патриот Англии. Предположительно, одним из его прототипов мог выступать сам сэр Джон Франклин, который в своих ранних экспедициях прославился стойкостью и упорством. Достигает Северного полюса, но там повреждается рассудком и по возвращении в Англию помещается в лечебницу.
  • Дэк — датский дог, верный спутник капитана. Достигает Северного полюса.
  • Ричард Шандон — первый помощник капитана, впоследствии изменивший долгу и ставший одним из предводителей мятежа. Погиб в составе ушедшей команды "Форварда".
  • Доктор Клоубонни — судовой врач. Очень начитанный и образованный путешественник, имеющий веселый характер. Считается, что его прототипом в качестве популяризатора научных знаний отчасти мог выступать сам автор. Во всяком случае, при первом же появлении в романе доктор рекомендует[7] себя так:

Говорят, будто я человек ученый; но это неправда, сэр, я ничего не знаю; правда, я сочинил кое-какие книжонки, которые расходятся недурно, - но лучше бы мне этого не делать. Публика слишком уж снисходительна, если покупает их. Ничего я не знаю, говорю вам, за исключением того, что я величайший невежда. Но мне дают возможность пополнить, или, вернее, уточнить, мои познанья. Достигает Северного полюса, впоследствии составляет научный отчет об экспедиции.

  • Джеймс Уолл — второй помощник капитана. Погиб в составе ушедшей команды "Форварда".
  • Джонсон — боцман. Участник ряда арктических плаваний. Безуспешно пытался остановить мятеж матросов во время отсутствия Гаттераса. Достигает Северного полюса.
  • Симпсон — гарпунщик. Умер во время экспедиции по разведке возможных месторождений угля.
  • Бэлл — плотник. Достиг Северного полюса.
  • Брентон — первый механик. Погиб в составе ушедшей команды "Форварда".
  • Пловер — второй механик. Погиб в составе ушедшей команды "Форварда".
  • Стронг — чернокожий повар. Погиб в составе ушедшей команды "Форварда".
  • Уолстен — оружейник. Погиб в составе ушедшей команды "Форварда".
  • Фокер — ледовой лоцман. Погиб в составе ушедшей команды "Форварда".
  • Уорен — кочегар. Погиб в составе ушедшей команды "Форварда".

И матросы:

  • Болтон - жизнерадостный матрос. Погиб в составе ушедшей команды "Форварда".
  • Пэн - один из матросов-зачинщиков мятежа и инициатор поджога "Форварда". Погиб в составе ушедшей команды "Форварда".
  • Гарри - впоследствии оказывается капитаном Гаттерасом.
  • Гриппер - матрос со скверным характером. Погиб в составе ушедшей команды "Форварда".
  • Клифтон - самый суеверный член экипажа. Когда Гаттерас еще не открыл себя команде, убеждал экипаж в том, что капитаном является Дэк, который якобы является оборотнем. Погиб в составе ушедшей команды "Форварда".

А также:

  • Альтамонт — капитан судна "Порпойз" из погибшей американской экспедиции, подобранный Гаттерасом. Достигает Северного полюса.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глава 13. "Планы Гаттераса".
  2. Osczevski, Randall J. "Frederick Cook and the Forgotten Pole". — 2003. — С. 207–217.
  3. Butcher, William; Arthur C. Clarke. Jules Verne: The Definitive Biography. — Thunder's Mouth Press, 2006. — С. 156-157. — ISBN ISBN 978-1-56025-854-4.
  4. Е.Брандис. Комментарий к романам Жюля Верна "Путешествие к центру Земли", "Путешествие и приключения капитана Гаттераса". — 1955.
  5. Глава 21. "Смерть Белло".
  6. Глава 26 - "Обратный путь на юг".
  7. Глава 3. "Доктор Клоубонни".

Ссылки[править | править вики-текст]

Текст