Путешествие на дно моря (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Путешествие на дно моря
англ. Voyage to the Bottom of the Sea
Дэвид Хедисон и Зэл Парри[англ.] (1965 год)
Дэвид Хедисон и Зэл Парри[англ.] (1965 год)
Жанр научно-фантастический приключенческий сериал
Создатель Ирвин Аллен[англ.]
На основе кинофильме «Путешествие на дно моря» Ирвина Аллена[англ.]
В главных ролях Ричард Бейсхарт, Дэвид Хедисон, Роберт Дауделл[англ.], Дел Монро[англ.]
Композиторы Пол Сотелл[англ.], Лит Стивенс[англ.], Ленни Хэйтон[англ.], Джерри Голдсмит, Лайонел Ньюмен[англ.], Хьюго Фридхофер[англ.], Александр Каридж
Страна
Язык английский
Число сезонов 4
Число серий 110 (список серий)
Производство
Продюсеры Ирвин Аллен[англ.] и др.
Операторы Уинтон Хок и др.
Места съёмок • о-в Санта-Каталина
• парк Гриффит• о-в Санта-Каталина
• парк Гриффит
Длина серии 52 мин.
Студии Irwin Allen Productions[англ.]
20th Century Fox Television
Дистрибьютор 20th Television[вд]
Оригинальная трансляция
Телеканал ABC
Трансляция 14 сентября 1964 — 31 марта 1968
Ссылки
IMDb ID 0057798
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Путешествие на дно моря» (англ. Voyage to the Bottom of the Sea) — американский научно-фантастический приключенческий телесериал, транслировавшийся в 1964—1968 годах[2]. Был создан на волне успеха одноимённого фильма, вышедшего в 1961 году. Как фильм, так и сериал были созданы кинематографистом Ирвином Алленом[англ.], поэтому декорации, костюмы, реквизит, а иногда и ранее отснятый материал свободно использовался в сериале, пролежав несколько лет на складе.

«Путешествие…» — первый из четырёх научно-фантастических сериалов Аллена (следующие три — «Затерянные в космосе[англ.]», «Туннель времени» и «Земля великанов[англ.]»), и при этом является самым продолжительным из этих четырёх.

Ключевой фон сериала — подводный мир[англ.].

Пилотный эпизод

[править | править код]

Пилотный эпизод, озаглавленный Eleven Days to Zero, знакомит зрителя с ультрасовременной атомной подводной лодкой Seaview, её создателем адмиралом Харриманом Нельсоном, и командиромкапитаном по имени Ли Крейн. Субмарина базируется в Институте морских исследований Нельсона в Санта-Барбаре (Калифорния) и часто швартуется примерно в 500 футах под объектом в секретном подземном доке, вырубленном в цельной скале. Официально Seaview занимается подводными морскими исследованиями и посещает множество экзотических мест во всех океанах, но истинная секретная миссия лодки заключается в защите планеты от различных мировых и внеземных угроз; на её борту четыре ядерные ракеты[3]. На дворе — будущее, 1970-е (конкретный год не уточняется).

Большинство эпизодов посвящены теме Холодной войны, но также нередки были фантастические темы с элементами шпионажа и научной фантастики. В сезоне присутствовали пришельцы, морские чудовища и динозавры, но основными злодеями всё-таки являлись агенты враждебных государств. Несмотря на явную фантастичность, сценарий был написан в узнаваемо современном стиле[4].

Во втором сезоне экипаж Seaview совершает несколько примечательных путешествий: внутрь кита, внутрь вулкана. Телеканал ABC, по которому транслировался сериал, попросил придать ему «более лёгкий тон», отметив, что первый сезон получился слишком «мрачным и серьёзным». У Seaview появилась двухместная мини-субмарина, которая также умела летать. Экипаж был переодет из серой невзрачной униформы в яркие красные и голубые комбинезоны, их обувью стали белые сникеры Keds Champion[англ.]*. 18-й эпизод сезона (50-й по сквозной нумерации), The Sky's on Fire, является ремейком оригинального фильма 1961 года.

Наступили 1980-е (конкретный год снова не уточняется). В третьем сезоне экипаж Seaview противостоял злобному бестелесному мозгу из далёкого космоса; сталкивался с нацистами, уверенными что Вторая мировая война продолжается. В целом, в сериале стало заметно больше «паранормальных» сюжетных линий: мумии, оборотни, говорящие куклы, лепреконы, «ископаемые» люди, огненные люди, замороженные люди, люди-омары, люди-тени[5].

Четвёртый сезон также был насыщен паранормальными и мистическими сюжетами. На борту Seaview под видом учёного оказывается пятисотлетний алхимик (Виктор Джори); три несвязанных между собой, но идущие подряд, эпизода рассказывали о борьбе подводников с инопланетным вторжением; два эпизода были посвящены путешествиям во времени.

Первые 32 эпизода (полностью первый сезон) были сняты в чёрно-белом формате, остальные 78 были цветными. Действие первого и второго сезонов происходит в ближайшем будущем — 1970-е годы, третьего и четвёртого — в более отдалённом, в 1980-х.

Основными режиссёрами выступили Джастас Эддисс (16 эпизодов), Джерри Хоппер (15 эпизодов) и Соби Мартин[англ.] (14 эпизодов).

Сезоны и эпизоды

[править | править код]

1-й сезон состоит из 32 эпизодов (все чёрно-белые, далее сериал начали снимать в цвете). Транслировался с 14 сентября 1964 года по 19 апреля 1965 года.
2-й сезон состоит из 26 эпизодов. Транслировался с 19 сентября 1965 года по 20 марта 1966 года.
3-й сезон состоит из 26 эпизодов. Транслировался с 18 сентября 1966 года по 19 марта 1967 года.
4-й сезон состоит из 26 эпизодов. Транслировался с 17 сентября 1967 года по 31 марта 1968 года.
Итого: 110 эпизодов продолжительностью по 52 минуты.

Факт: два эпизода, 28-й и 73-й, носят одинаковое название — The Creature.

В популярной культуре

[править | править код]
  • Архивные кадры[англ.] Seaview были использованы в эпизоде The Bermuda Triangle Crisis (1977) телесериала «Чудо-женщина»[7].
  • В 1995 году вышел документальный фильм «Фантастические миры Ирвина Аллена», в котором рассказывалось также и о создании «Путешествия…»[8]
  • Эпизод мультсериала «Финес и Ферб», вышедший в июне 2008 года, состоит из двух сегментов, второй называется Voyage to the Bottom of Buford[9].
  • В ноябре 2020 года кинокомпания Legendary Pictures заявила, что разрабатывает ремейк «Путешествия…»[10] По состоянию на ноябрь 2023 года дополнительной информации по этой теме не имеется.

Примечания

[править | править код]