Путешествие по Гарцу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Путешествие по Гарцу
Die Harzreise
Blick vom Brocken zum Wurmberg 3.jpg
Жанр Путевые заметки
Автор Гейне, Генрих
Язык оригинала немецкий
Дата написания 1824
Дата первой публикации 1826
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Путешествие по Гарцу» (нем. Die Harzreise) — произведение Генриха Гейне, рассказывающее о его большой пешеходной прогулке по горам Гарца, совершённой из Гёттингена в сентябре 1824 года. Оно было написано в октябре-ноябре того же года и впервые опубликовано с большими искажениями в 1826 году в журнале «Der Gesellschafter», выпускаемом Ф. В. Губицем.

В том же 1826 году Гейне опубликовал «Путешествие по Гарцу» в первой части своих «Путевых картин» (Reisenbilder), выпущенных гамбургским издательством Гофмана и Кампе (Hoffmann & Campe). Помимо этого произведения туда вошли стихотворения из цикла «Опять на родине» (Die Heimkehr) и первого цикла «Северного моря» (Nordsee). Читательский успех этой книги был велик — за пять месяцев в Гамбурге было раскуплено 500 экземпляров.

Стихотворения, включённые в прозаический текст «Путешествия по Гарцу» впоследствии были включены отдельным циклом «Из путешествия по Гарцу» (Aus der Harzreise) в знаменитую «Книгу песен» (Buch der Lieder), вышедшую в 1827 году.

Сюжет[править | править код]

Развалины замка Харденберг

Маршрут, который описывается Гейне был таков:

Переводы на русский язык[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Гейне Г. Собрание сочинений в десяти томах / Под общей редакцией Н. Я. Берковского, В. М. Жирмунского, Я. M. Металлова. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1957. — Т. 4. — С. 7—66, 445—456.

Примечания[править | править код]

  1. Этот эпизод есть только в первом издании 1826 года, во всех последующих изданиях Гейне его убрал.