Путешествие по Гарцу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Путешествие по Гарцу
Die Harzreise
Brockeblick3.jpg
Жанр Путевые заметки
Автор Гейне, Генрих
Язык оригинала немецкий
Дата написания 1824
Дата первой публикации 1826
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Путешествие по Гарцу» (нем. Die Harzreise) — произведение Генриха Гейне, рассказывающее о его большой пешеходной прогулке по горам Гарца, совершённой из Гёттингена в сентябре 1824 года. Оно было написано в октябре-ноябре того же года и впервые опубликовано с большими искажениями в 1826 году в журнале «Der Gesellschafter», выпускаемом Ф. В. Губицем.

В том же 1826 году Гейне опубликовал «Путешествие по Гарцу» в первой части своих «Путевых картин» (Reisenbilder), выпущенных гамбургским издательством Гофмана и Кампе (Hoffmann & Campe). Помимо этого произведения туда вошли стихотворения из цикла «Опять на родине» (Die Heimkehr) и первого цикла «Северного моря» (Nordsee). Читательский успех этой книги был велик — за пять месяцев в Гамбурге было раскуплено 500 экземпляров.

Стихотворения, включённые в прозаический текст «Путешествия по Гарцу» впоследствии были включены отдельным циклом «Из путешествия по Гарцу» (Aus der Harzreise) в знаменитую «Книгу песен» (Buch der Lieder), вышедшую в 1827 году.

Сюжет[править | править код]

Развалины замка Харденберг

Маршрут, который описывается Гейне был таков:

Переводы на русский язык[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Гейне Г. Собрание сочинений в десяти томах / Под общей редакцией Н. Я. Берковского, В. М. Жирмунского, Я. M. Металлова. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1957. — Т. 4. — С. 7—66, 445—456.

Примечания[править | править код]

  1. Этот эпизод есть только в первом издании 1826 года, во всех последующих изданиях Гейне его убрал.