Путешествие проклятых (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путешествие проклятых
(Voyage of the Damned)
Серия «Доктора Кто»
Титаник (Путешествие проклятых).jpg
Межгалактический Титаник, пролетающий над Землёй
Актёры
Другие
  • Капитан Хардейкер - Джеффри Палмер
  • Алонсо Фрейм — Рассел Тови
  • Макс Каприкорн — Джордж Костиган
  • Рикстон Слейд — Грей О’Брайен
  • Стюард — Эндрю Хевилл
  • Фун ван Хофф — Дебби Чейзен
  • Морвин ван Хофф — Клайв Роу
  • Мистер Коппер — Клайв Свифт
  • Баннакафаллата — Джимми Ви
  • Уилфред Мотт — Бернард Криббинс
  • Николас Уитчелл — сам себя
  • Голос Королевы — Джессика Мартин
Производство
Сценарист Рассел Дэвис
Режиссёр Джеймс Стронг
Редактор текста Брайан Минчин
Продюсер Фил Коллинсон
Исполнительный
продюсер(ы)
Рассел Дэвис
Джули Гарднер
Сезон Сезон 4
Код производителя 4.Х
Продолжительность 72 минуты
Дата выпуска 25 декабря 2007
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Раскол во времени (мини-эпизод)
Последний повелитель времени (полная серия)
Соучастники

«Путешествие проклятых» — нулевая серия четвёртого сезона британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто», рождественский спецвыпуск. В нём появляется австралийская певица и актриса Кайли Миноуг в роли Астрид Пет. Она стала спутницей Доктора лишь один раз. Серия была выпущена на Рождество, 25 декабря 2007.

Сюжет[править | править исходный текст]

В стену ТАРДИС врезается космический корабль «Титаник». Доктор спускается туда и узнает, что корабль принадлежит владельцу транспортной компании Максу Каприкорну. На борту постоянно ломаются терминалы — роботы-ангелы, помогающие пассажирам. Доктор знакомится с официанткой Астрид Пет (она рассказывает ему о своей мечте побывать на других планетах), супругами Фун и Морвином ван Хофф, экскурсоводом мистером Коппером, маленьким инопланетянином Баннакафаллатой и бизнесменом Рикстоном Слейдом. Они телепортируются с корабля на Землю, где празднуют Рождество. Но в Лондоне нет никого кроме продавца Уилфреда Мотта и Королевы — все разъехались, боясь, что в это Рождество снова случится беда. Браслеты телепортации ломаются, и они возвращаются назад на корабль.

В капитанской рубке капитан Хардейкер видит пролетающий мимо метеоритный дождь, снимает щиты с корабля. Рядовой Фрейм пытается помешать ему, но капитан стреляет в него. Метеориты врезаются в корабль. После взрыва терминалы выходят из-под контроля и начинают убивать пассажиров и команду. Доктор, Астрид, супруги ван Хофф, мистер Коппер, Рикстен и Баннакафаллата оказываются в ловушке в отрезанной части корабля. ТАРДИС дрейфует и направляется к Земле. Двигатели «Титаника» отключаются, если это произойдет, «Титаник» врежется в Землю в южной Англии, и вся южная Англия станет ещё одним «чернобылем».

Доктор находит сломанный терминал, ван Хоффы чинят его. На Фрейма нападают терминалы, он запирается в рубке. Терминал нападает на Морвина, Доктор и остальные убегают от него. Астрид узнаёт, что Баннакафаллата — киборг. Они приходят в часть корабля, где расположены двигатели — сердце корабля. Единственный путь не упасть — перебраться через узкий мостик. Морвин падает вниз. Терминалы пытаются взломать дверь. Астрид, Коппер, Баннакафаллата и Доктор двигаются по мостику. Ангелы-терминалы спускаются к ним сверху. Баннакафаллата разряжает их электромагнитным импульсом, но тратит всю энергию и машинная часть его организма отключается. Один терминал перезагружается, но с ним вместе в жерло корабля прыгает Фун ван Хофф.

Доктор оставляет Астрид, Коппера и Рикстена а сам двигается на палубу 31, где расположен центр управления терминалами. Доктор предлагает Астрид путешествовать с ним. На палубе 31 Доктор обнаруживает Макса Каприкорна, ставшего киборгом на кресле-машине. Его компания давно развалилась, и он решил отомстить за бизнес новым владельцам, уничтожив «Титаник» и Землю (Каприкорн не знал что таким способом может уничтожить лишь страну с половину Англии). Астрид телепортируется на палубу 31, чтобы помочь Доктору, садится в машину и сталкивает Каприкорна в активную зону двигательных реакторов, но и сама падает вниз. Доктор пытается вернуть её, но не может. Терминалы теперь повинуются Доктору. Они доставляют его в рубку к Фрейму. «Титаник» направляется на Землю, прямо на Букингемский дворец, где находится королева, но Доктор успевает изменить курс.

Производство и показ[править | править исходный текст]

Производство[править | править исходный текст]

В марте 2007 годы в течение третьего сезона Уилл Бейкер, продюсер Кайли Миноуг, обратился к разработчикам с предложением участия Кайли в сериале. Джули Гарднер заявила, что Кайли может стать приглашённой звездой, если её расписание будет свободно.[1] Роль Миноуг была официально подтверждена 3 июля 2007 года. Клайв Свифт и Джеффри Палмер ранее снимались в Классическом «Докторе Кто». Бернард Криббинс играл Тома Кэмпбелла во «Вторжении далеков на Землю». [2] Дэвис в начале хотел создать другой сюжет, но Бэйкер и Миноуг одновременно подтвердили, что она будет сниматься в серии.[3][4][5] Её роль была официально подтверждена 3 июля 2007.[6] [7]

Съёмки проходили в основном с 9 июля по 11 августа 2007. Первой была снята сцена переправы через двигатели. 12 июля состояние матери Теннанта, Хелен Макдональд, ухудшилось вследствие рака. Съёмки были перенесены, чтобы Дэвид Теннант мог присутствовать на её похоронах.[3]

Она умерла 15 июля и была похоронена 21 июля.[8][9] Финальные съёмки начались в последние 2 недели августа 2007. Заключительные сцены снимались в Кардиффе.[1][10]

Показ[править | править исходный текст]

На Рождество серию посмотрели 12,2 млн зрителей.[11][12] Окончательно число просмотревших — 13,9 миллионов. Был побит рекорд, установленный до этого серией «Роза».[13] «Индекс признания» серии был 86 (отлично), что было выше среднего балла для драматических программ 77. Это также самый высокий рейтинг среди всех передач на Рождество. [14][15]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Приглашенной звездой и спутницей Доктора стала Кайли Миноуг, известная австралийская певица и актриса.
  • Название «Титаник» произошло от известного корабля «Титаник», потерпевшего катастрофу при столкновении с айсбергом.
  • В одной из сцен «Титаник» падает на Букингемский дворец, являющийся лондонской резиденцией королевы Елизаветы.
  • Серия посвящена Верити Ламберт, учредительному продюсеру "Доктор Кто". Она умерла 22 ноября 2007 года, за день до 44 годовщины показа.

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальные трейлеры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Pixley, Andrew (2008-08-14). «Voyage of the Damned». Doctor Who Magazine (Panini Comics) The Doctor Who Companion: Series Four (Special Edition 20). Проверено 2008-08-22.
  2. Hayes, Paul. Kylie Minogue cast?, Outpost Gallifrey (27 апреля 2007). Проверено 1 июля 2007.
  3. 1 2 «Confidential at Christmas». Doctor Who Confidential. BBC. BBC Three. 2007-12-25. Серия Special, сезон 4.
  4. Hayes, Paul. Davies dismisses Kylie rumour, Outpost Gallifrey (27 апреля 2007). Проверено 1 июля 2007.
  5. Marcus. Christmas Episode 2007, Outpost Gallifrey (12 мая 2007). Проверено 1 июля 2007.
  6. Step Back In Time, BBC (3 июля 2007). Проверено 3 июля 2007.
  7. «Фонарь идиота». Сценарист Марк Гэтисс, режиссёр Эйрос Лин, продюсер Фил Коллинсон. Доктор Кто. BBC. BBC One, Cardiff. 2006-05-27.
  8. Wilkes, Neil. 'Doctor Who' gets best ratings since 1979, Digital Spy (December 26, 2007). Проверено 26 декабря 2007.
  9. Titanic Success!, BBC (26 декабря 2007). Проверено 26 декабря 2007.
  10. Walesarts, Coal Exchange and Mount Stuart Square, Cardiff Bay. BBC. Проверено 30 мая 2010. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  11. BBC Worldwide and Space Wrap Up Sci-Fi. channelcanada.com. Проверено 1 июня 2009. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  12. Doctor Who Slammed By Titanic Survivor, Daily Record (22 December 2007).
  13. McLean, Gareth. The Doctor Who disaster movie is a great success, theblog: tv&radio, London: Guardian Unlimited (20 December 2007). Проверено 26 декабря 2007.
  14. Ormsby, Avril. EastEnders pips Dr Who on Christmas, Reuters (26 December 2007). Проверено 26 декабря 2007.
  15. Marcus. Voyage – 2nd most watched programme in 2007. Outpost Gallifrey (11 января 2008). Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.