Путешествие стипендиатов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Путешествия стипендиатов»)
Перейти к: навигация, поиск
Путешествие стипендиатов
Bourses de voyage
Издание
Жанр приключения
Автор Жюль Верн
Язык оригинала французский
Дата написания 1903
Дата первой публикации 1903
Издательство Пьер-Жюль Этцель
Цикл Необыкновенные путешествия
Предыдущее Братья Кип
Следующее Драма в Лифляндии

Путешествие стипендиатов (фр. Bourses de voyage) — приключенческий роман французского писателя Жюля Верна, написанный и изданный в 1903 году.

Краткое содержание[править | править код]

Антильская школа — одно из известных высших учебных заведений Лондона, в него могут поступить только молодые европейцы родом с островов Карибского моря. Девять студентов должны вот-вот получить грант на путешествие от видного спонсора школы, женщины из Барбадоса миссис Кетлин Сеймур.

Гарри Меркеля (в другом переводе - Гарри Маркел), бывшего капитана, а ныне пирата, передают властям Англии, но он сбегает вместе со своей правой рукой, боцманом Джоном Карпентером, и с остальной частью пиратской команды — командой, известной как «Пираты Галифакса» — и захватывает трёхмачтовый парусный барк «Тревога» (в других публикациях судно называется "Стремительный"), предварительно убив весь экипаж корабля, включая капитана Пакстона. Как оказалось, это было то самое судно, на котором в качестве пассажиров отправились лауреаты гранта на путешествие и их наставник и казначей школы, Горацио Паттерсон.

В течение долгого путешествия через Атлантику Меркель и его команда принимают личности убитых ими офицеров и матросов «Тревоги» и готовятся убить и пассажиров. Однако Меркель решил оставить их жить на некоторое время, когда узнал, что по прибытии в Барбадос те получат крупную денежную сумму от их спонсора.

Во время путешествия «Тревога» останавливалась то на одном острове, то на другом, а студенты с радостью посещали родные места, встречались с родными и близкими, не подозревая об опасности, которая нависла над ними. Тем временем Меркель убедился в том, что госпожа Сеймур, спонсор Антильской школы, действительно вручит студентам большую сумму, и готовит всё необходимое для убийства.

Пиратам удается избежать разоблачения на протяжении всего путешествия учеников по островам, даже несмотря на то, что полиция находит труп матроса, убитого пиратами, на побережье.

К несчастью Меркеля на борту оказывается Уилл Миц, матрос, назначенный по рекомендации госпожи Сеймур. Он подслушивает разговоры своего нового экипажа и узнаёт о планах пиратов. Ночью он совершает попытку спасти студентов, пытаясь на шлюпке доплыть до соседнего корабля. Однако его план проваливается. Во тьме студенты не могут найти корабль, а под утро обнаруживается, что корабль уже далеко уплыл. Герои возвращаются на свой барк и после краткого боя он запирают Меркеля и пиратов в трюме, где те находят бочки с ромом и напиваются. Позже Меркелю и Карпентуру удаётся выбраться наружу, после чего они выпускают остальную часть команды, однако слишком поздно. Пираты случайно устраивают пожар и тонут вместе с кораблём.

Тем временем Миц и студенты спасаются на шлюпках и переживают трудные времена прежде, чем их спас проходящий мимо пароход, перевёзший их в Великобританию. Там студенты рассказали о своём путешествии и оказались окружены славой и толпой поклонников.

После своего приключения студенты начинают ещё один сложный учебный год.

Жюль Верн, как историк географических открытий, в романе дал подробное описание истории Антильских островов.

История публикаций[править | править код]

Первая публикация «Путешествий стипендиатов» представляла собой серию выпусков, издаваемых Magasin d’Éducation et de Récréation с 1 января до 15 декабря 1903 года. В виде книжного издания книга была выпущена издательством Пьера-Жюля Этцеля в двух томах 1 июля 1903 года и 9 ноября 1903 года для каждого тома соответственно. 19 ноября последовало широкоформатное иллюстрированное издание grand-in-8º. В качестве художника-иллюстратора был приглашён Леон Бенет (англ.)[1].

В 2013 году издательством Wesleyan University Press (англ.) был издан роман «Путешествия стипендиатов» в английском переводе Тери Дж. Эрнандеса. В результате роман стал последним изданным на английском языке романом цикла «Необыкновенные путешествия»[2].

Первое русское издание романа вышло в 1903 году, в виде публикации в журнале «Вокруг света». В 1904 году роман был опубликован в журнале «Природа и люди»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Dehs, Volker, The Complete Jules Verne Bibliography: I. Voyages Extraordinaires, Zvi Har’El, <http://jv.gilead.org.il/biblio/voyages.html>. Проверено 19 июля 2013. 
  2. Evans, Arthur B. (2013), "Preface", in Verne, Jules, Travel Scholarships, Middletown, CT: Wesleyan University Press, с. iv, <https://books.google.com/books?id=NVTyGaY8hOwC&lpg=PP1&pg=PR9#v=onepage&q&f=false>. Проверено 20 июля 2013. 
  3. Евгений Борисов. Жюль Верн «Путешествие стипендиатов». Примечание (рус.). fantlab.ru. Проверено 7 сентября 2015.