Путилин, Иван Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Дмитриевич Путилин
Портрет
Дата рождения 1830(1830)
Место рождения Новый Оскол, Курская губерния
Дата смерти 18 ноября 1893(1893-11-18)
Место смерти Новоладожский уезд, Санкт-Петербургская губерния
Гражданство  Российская империя
Род деятельности Начальник Сыскной полиции Санкт-Петербурга (1866—1875; 1878—1881; 1883—1889)
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны I степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава III степени
Кавалер командорского креста ордена Франца Иосифа

Ива́н Дми́триевич Пути́лин (8 (20) мая 1830, Новый Оскол, Курская губерния — 18 ноября 1893, Новоладожский уезд, Санкт-Петербургская губерния) — первый начальник сыскной полиции Санкт-Петербурга[1].

Первый фильм о Путилине вышел еще до революции и назывался «Сонька Золотая ручка»[2].

Провёл тысячи расследований. 6 декабря 1874 года был произведён в действительные статские советники. Был в отставке с 1 февраля 1875 года по 1 июня 1878 года[3]. 4 мая 1889 года был произведён в тайные советники и уволен в отставку[4].

Незадолго до смерти закончил биографическую книгу «Сорок лет среди грабителей и убийц»[4]

Биография[править | править код]

Родился 8 мая 1830 года в Новом Осколе в Курской губернии в семье бедного коллежского регистратора.[4][5][1] Жил бедно, нуждался.[5] Ловил по ночам раков на реке.[4] Окончил Новоосколское уездное училище проучившись 4 года,[4] а после перебрался в Санкт-Петербург.[1] Его старший брат Василий помог ему устроиться на работу в Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел 31 октября 1850 года.[1] 31 декабря 1853 года стал обладателем аттестата,[5] сдав экстерном экзамены в Петербургском университете.[4]

28 июля 1854 года получил первый чин коллежского регистратора.[1] 13 декабря 1854 года он перевёлся, став младшим помощником квартального надзирателя Толкучего рынка.[2][1] Путилин стал знаменитым после громкого дела «Братьев фальшивомонетчиков Пуговкиных», сбывавших за год около полумиллиона фальшивок.[1] Для того, чтобы выйти на след преступников, Путилину пришлось 5 раз менять образ и переодеваться.[1] После поимки обвиняемые наняли лучших адвокатов, но все же проиграли дело и были отправлены на каторгу.[1] Путилин участвовал и в политических делах, таких как дело Чернышевского, но известность ему принесла борьба с уголовным миром.[2]

В августе 1858 года 27-летнего Путилина, возвращавшегося ночью от семьи, остановили четыре человека в масках, отобрав все что у него было и едва не убив.[6] Путилин был разгневан и в то время даже не думал благодарить судьбу и Бога за спасение.[6] Он скрыл это происшествие от коллег по работе и расследовал самостоятельно, взяв с собой кастет и револьвер[6].

В 1862 году Иван Дмитриевич вошел в состав всероссийской следственной комиссии[4]. 31 декабря 1866 года приказом Санкт-Петербургского обер-полицмейстера временно назначен начальником только что созданной[4] Сыскной полиции[2]. 1 августа 1867 года назначен начальником Сыскной полиции.[1]

Любимым образом Ивана Дмитриевича был чернорабочий, именно им он пользовался для того, чтобы изучать нравы уголовного мира[1]. Но в его арсенале были и такие образы как бродяга, священник и купец[1]. На его счету были сотни раскрытых дел[1]. Никогда не применял рукоприкладство по отношению к подозреваемым[1].

В 1889 году поселился в усадьбе в Новоладожском уезде.[6] Незадолго до смерти написал воспоминания «Сорок лет среди грабителей и убийц».[1] Умер 18 ноября 1893 года от «инфлюэнца» с острым отёком лёгких.[5] Похоронен на кладбище при Пчевской церкви в Новоладожском уезде Санкт-Петербургской губернии 22 ноября,[5] расположенном на берегу реки Волхов, ныне — посёлок Пчева Киришского района Ленинградской области, кладбище не сохранилось.[1] Его имущество было продано с молотка, детям остались только отцовские записи.[6]

По воспоминаниям местных жителей, церковь была разрушена в 1930-х годах, от неё остался только фундамент, вровень с землёй, рядом выстроено здание местного дома культуры по типовому советскому проекту. На кладбище была часовня, у которой предположительно находилась могила Путилина, До Великой Отечественной войны в часовне располагалась колхозная конюшня. Во время оккупации германскими войсками в часовне предположительно располагался штаб батальона вермахта. При прорыве блокады Ленинграда, в результате артподготовки, произведенной РККА, часовня и кладбище были полностью разрушены, в настоящее время на этой территории находятся садово-огородные участки местных жителей.

Семья[править | править код]

Дочь — Евгения Ивановна Путилина (1860 — 12.09.1883), в 1882 г. вышла замуж за поручика Уланского полка Анатолия Игнатьевича Кельчевского[7] (с 1913 г. генерал-лейтенант в отставке). И. Д. Путилин был поручителем на венчании со стороны невесты. Умерла 12 сентября 1883 г.[8], вероятно родами.
Внук — Кельчевский Евгений Анатольевич (1883, Санкт-Петербург — 26.08.1935, Париж) — полковник Генерального штаба. В эмиграции работал таксистом, занимался литературной деятельностью. Автор романов «После урагана» (1927), «Дмитрий Оршин» (1929), «В лесу» (1930). Умер на стоянке такси. Похоронен на кладбище Пантен 30 августа 1935 г.[9]

Награды[править | править код]

Всего за годы службы был награжден 11 орденами[4].

Современники о Путилине[править | править код]

Из воспоминаний А. Ф. Кони[10] о начальнике петербургской сыскной полиции И. Д. Путилине:

Начальник петербургской сыскной полиции Иван Дмитриевич Путилин был одной из тех даровитых личностей, которых умел искусно выбирать и, тем не менее, искусно держать в руках старый петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов. Прошлая деятельность Путилина до поступления его в состав сыскной полиции была, чего он сам не скрывал, зачастую весьма рискованной в смысле законности и строгой морали. Путилин не распускал ни себя, ни своих сотрудников и работал над своим любимым делом с несомненным желанием оказывать действительную помощь трудным задачам следственной части… По природе своей Путилин был чрезвычайно даровит и как бы создан для своей должности. Необыкновенно тонкое внимание и чрезвычайная наблюдательность, в которой было какое-то особое чутьё, заставлявшее его вглядываться в то, мимо чего все проходят безучастно, соединялись в нём со спокойной сдержанностью, большим юмором и своеобразным лукавым добродушием. В Петербурге в первой половине 70-х годов не было ни одного большого и сложного уголовного дела, в розыск по которому Путилин не вложил бы своего труда. Мне наглядно пришлось ознакомиться с его удивительными способностями для исследования преступлений в январе 1873 года, когда в Александро-Невской лавре было обнаружено убийство иеромонаха Иллариона… Поздно вечером, в тот же день, мне дали знать, что убийца арестован.

Иван Путилин в литературе и кино[править | править код]

Первый сборник рассказов о Путилине был выпущен в 1898 году писателем Михаилом Шевляковым, знавшим главу петербургской сыскной полиции лично[11].

В 1904 году И. А. Сафонов выпустил сборник «Преступления, раскрытые начальником сыскной полиции И. Д. Путилиным»[12]. Каждый рассказ этого сборника — конкретное следственное дело, что наводит на мысль об авторстве человека, имеющего опыт расследования преступлений. Возможно, что И. А. Сафонов издал рассказы, написанные самим И. Д. Путилиным[13].

В 1908 году рассказы о Путилине были изданы П. А. Фёдоровым в сборнике под названием «Путилин И. Д. Знаменитый русский сыщик». Это издание не было повторением сборника И. А. Сафонова, более половины рассказов ранее не издавались[14].

В том же году Р. Л. Антропов под псевдонимом Роман Добрый начинает публиковать целую серию рассказов, объединенных общим названием «Гений русского сыска И. Д. Путилин. Рассказы о его похождениях».

В 1915 году Путилин стал персонажем авантюрного фильма «Сонька Золотая ручка».

В 1916 году выходит в свет двухтомник «40 лет среди убийц и грабителей. Записки первого начальника Петроградской сыскной полиции». В него были включены рассказы, изданные ранее И. Сафоновым и П. Фёдоровым, причем некоторые даны под другими названиями.

Леонид Юзефович сделал Путилина главным героем своей детективной трилогии, включающей романы «Костюм Арлекина» (первое название — «Ситуация на Балканах», второе — «Триумф Венеры»), «Дом свиданий» (первый вариант — «Знак семи звёзд») и «Князь ветра». По его романам были сняты фильм «Сыщик Петербургской полиции» (1991), где Путилина сыграл Пётр Щербаков, и сериал «Сыщик Путилин» (2009) с Владимиром Ильиным в главной роли.

Иван Дмитриевич Путилин стал главным героем серии романов, повестей и рассказов Игоря Москвина, написанных о расследовании реальных преступлений, упоминаемых во Всеподданнейших Отчётах Санкт-Петербургского градоначальника.

В 2016 году была учреждена медаль имени И.Д.Путилина для сотрудников МВД Российской Федерации.[15]

Литература[править | править код]

  • Путилин И. Д. Повесть о службе // Шеф сыскной полиции Санкт-Петербурга Иван Дмитриевич Путилин: Сочинения / Авторы-сост.: Д. К. Hечевин, Л. И. Беляева. — В 2 т. — М.: Олма-пресс, 2003. — Т. 1. — 479 с. — ISBN 5-224-03867-7, 5-224-03869-3.
  • Путилин И. Д. Преступник всегда оставляет следы // Шеф сыскной полиции Санкт-Петербурга Иван Дмитриевич Путилин: Сочинения / Авторы-сост.: Д. К. Hечевин, Л. И. Беляева. — В 2 т. — М.: Олма-пресс, 2003. — Т. 2. — 607 с. — ISBN 5-224-03868-5, 5-224-03869-3.
  • Путилин И. Д. Сорок лет среди грабителей и убийц. — Киев: Свенас, 1992. — 352 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85722-023-8.
  • Иван Путилин. Сорок лет среди грабителей и убийц. — М., 1889.)
  • Робер Очкур. «На секретной службе Его Величества: История Сыскной полиции». Москва/Санкт-Петербург, 2019 г. - 351 с.: ил.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Русские «Шерлоки Холмсы», про которых «забыли»
  2. 1 2 3 4 Сыщик Путилин против новгородских преступников
  3. Путилин Иван Дмитриевич // Список гражданским чинам четвертого класса. Исправлен по 15-е июня 1881 года. — СПб.: Типография Правительствующего сената, 1881. — С. 562.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Курский Шерлок Холмс
  5. 1 2 3 4 5 Курский гений сыска Иван Путилин
  6. 1 2 3 4 5 Иван Путилин: Жизнь как детектив
  7. Запись в разделе «О бракосочетании» Метрической книги церкви Екатерины Великомученицы при Академии художеств от 31 октября 1882 г. (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 394. Листы 1127 об. — 1128)
  8. В. И. Саитов (составитель), по поруч. Вел. Кн. Николая Михайловича. Петербургский некрополь, том II (Д-Л). — СПб., типогр. М. М. Стасюлевича, 5 лин. В. О., д.28, 1912—1913.
  9. Чуваков В. Н. — Незабытые могилы — том 3, И-К — 2001. — 671 с.
  10. Кони А. Ф. Иван Дмитриевич Путилин. Из записок и воспоминаний судебного деятеля. // Избранное / Ред. Т. М. Мугуев. — М.: Советская Россия, 1989. — 495 с. — 750 000 экз. — ISBN 5-268-00133-7.
  11. Шевляков М. В. Из области приключений: по рассказам бывшего начальника Санкт-Петербургской сыскной полиции И. Д. Путилина. — СПб.: Тип. Демакова, 1898. — 182 с.
  12. Сафонов И. А. Преступления, раскрытые начальником Санкт-Петербургской сыскной полиции И. Д. Путилиным. — СПб., 1904. — 449 с.
  13. Шеф сыскной полиции Санкт-Петербурга Иван Дмитриевич Путилин. Т. 1. Повесть о службе / Сост. Hечевин Д. К. и Беляева Л. И.. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — 479 с.
  14. Сафонов И. А. И. Д. Путилин, знаменитый русский сыщик. Сборник рассказов о его похождениях. — СПб.: Тип. Корпуснова, 1908. — 291 с.
  15. У полиции появится новая ведомственная награда для сыщиков

Ссылки[править | править код]