Путник, Радомир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Путник»)
Перейти к: навигация, поиск
Радомир Путник
Radomir Putnik.jpg
Военачальник Р. Путник
Дата рождения

24 января 1847({{padleft:1847|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения

Крагуевац, Сербия

Дата смерти

17 мая 1917({{padleft:1917|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (70 лет)

Место смерти

Ницца, Франция

Принадлежность

СербияFlag of Serbia.svg Сербия

Звание

Воевода

Командовал

Начальник Генерального штаба,
Военный Министр Сербии

Сражения/войны

Балканские войны
Первая мировая война

Награды и премии
Орден Святого Саввы I степени
Орден Короны Румынии II степени
Орден Железной короны 3-й степени
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия
Великий офицер ордена Почётного легиона
Офицер ордена Таковского креста
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Станислава III степени с мечами
Орден Святого Георгия IV степени

Ра́домир Пу́тник (серб. Радомир Путник, 24 января 1847, Крагуевац — 17 мая 1917, Ницца) — сербский военачальник, воевода, начальник Генерального штаба Сербии во время Балканских войн и Первой мировой войны.

Биография[править | править исходный текст]

В середине XIX века семья Путника вернулась из изгнания в Австро-Венгрии в освобождённую от турок Сербию. Отец Путника, Димитрий, был учителем в Крагуеваце, где Радомир и получил начальное образование. После этого он поступил в артиллерийскую школу в Белграде, которую закончил в 1863. В 1879 Радомир женился на Любице Божович, дочери полковника, которая впоследствии родила ему трёх дочерей и четырёх сыновей. Современники описывали Путника как аскетичного, закрытого человека, строгого в профессиональных вопросах.

Путник отметился на поле боя в войнах против турок в 1876—1877. С 1886 по 1895 являлся профессором Военной академии, в 1889 после войны с Болгарией стал заместителем начальника Генерального штаба. Конфликт с королём Сербии Миланом I (отчатсти вызванный тем, что Путник помешал протеже короля сдать экзамен в академии) и затем с его наследником Александром I привёл к тому, что Путник был вынужден в 1895 году уйти со своей должности, а в 1899, после неудачного покушения на Милана, покинуть страну, опасаясь дальнейших репрессий.

После переворота 1903 года, во время которого король Александр Обренович был убит и новым королём стал Пётр I, Путник был реабилитирован, получил звание генерала и назначен на должность главы Генерального штаба. При нём сербская армия была полностью реорганизована, обновлён офицерский состав. Своим заместителем Путник назначил Живоина Мишича. В 1912 он возглавлял сербскую армию в Балканских войнах. В 1913 Путник стал первым офицером сербской армии, получившим высшее звание воеводы (соответствующее званию фельдмаршала). В этот же период он неоднократно занимал должность военного министра Сербии.

Известие о начале Первой мировой войны застало воеводу в Австрии, где он проходил лечение на спа-курорте Бад-Глейшенберг. Попытавшись вернуться в Сербию, он был арестован в Будапеште и получил свободу только после личного приказа главы австрийского генерального штаба Конрада фон Хетцендорфа, который, по-видимому, не воспринимал пожилого и больного Путника как серьёзного противника.

Ссылаясь на своё слабое здоровье, Путник хотел выйти в отставку, но король отказал ему в этом и настоял, чтобы он возглавил сербскую армию. Под руководством Путника сербы смогли остановить австро-венгерское наступление в августе-сентябре 1914, разгромили армию противника в декабре 1914 г., после чего на Балканском театре войны установилось длительное затишье, которое продолжалось до осени 1915, когда австро-германская армия прорвала фронт и вынудила сербов отступать; территория Сербии была полностью оккупирована противником, и основная часть её армии вместе с Путником эвакуировалась на остров Корфу. Поражение привело к тому, что в январе 1916 весь Генеральный штаб, включая Путника, был отправлен в отставку.

После отставки Радомир Путник поселился в Ницце, где был встречен с почестями и получил от местных властей виллу, на которой и прожил до самой своей смерти от эмфиземы лёгких 17 мая 1917 года. В 1926 останки Путника были перевезены на родину и похоронены там.

В честь Радомира Путника названа гора Путник в Канаде.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]