Путь Абая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Путь Абая»
«Абай жолы»
Путь Абая РОМАН ТОМ 1/2
Путь Абая РОМАН ТОМ 1/2
Жанр роман-эпопея
Автор Мухтар Омарханович Ауэзов
Язык оригинала казахский
Дата первой публикации 1 книга - 1942
2 книга - 1947
3 книга - 1952
4 книга - 1956
Издательство Алма-Ата, «Жазушы»
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

Путь Абая — роман-эпопея Мухтара Ауэзова, описывающий жизнь известного казахского поэта Абая Кунанбаева. Первая эпопея, написанная на казахском языке. «Путь Абая» широко известен в Казахстане и далеко за его пределами. Роман-эпопея состоит из четырех книг.

Главный герой романа — реальное историческое лицо, великий поэт, основоположник казахской письменной литературы, просветитель Абай Кунанбаев. В романе развернута панорама полной драматизма и противоречий народной жизни, быта и нравов кочевых и оседлых степняков конца XIX века, в полную силу показана широта и красота вольнолюбивой души казахского народа, его мечты о лучшем, его надежды и чаяния, его своеобразный духовный уклад, национальный характер.

В 1948 году роман (1-2 книги) был удостоен Сталинской премии, а в 1959 году, после завершения эпопеи, он был отмечен Ленинской премией как выдающееся произведение социалистического реализма.

Высказывание о романе «Путь Абая»[править | править код]

Альфред Курелла:

“Это невероятно, удивительно! Степь ожила и пошла на вас, со всем великолепием её первозданной природы, её жеста и цельными характерами. А какие страсти шекспировские! Вы ощущаете эпоху как ни в одном научном исследовании”[1].

Бенджамин Матип:

..."Я никогда раньше не слышал о казахах. А теперь знаю их очень хорошо, знаю, потому что читал на английском языке чудесную книгу Мухтара Ауезова. Я познакомился с замечательным человеком и поэтом казахского народа Абаем, с его мудрой бабушкой Зере и матерью Улжан, с любимыми девушками - Тогжан и Айгерим, с друзьями Абая - добрыми и смелыми людьми. Я полюбил этих героев, полюбил так, будто жил долгие годы, делил их горе и радости. У меня такое ощущение, что я сейчас среди них и дышу воздухом ваших степей. В самом деле, какой прекрасный народ - казахи! И как прекрасно написано о нем в романе "Абай"!. Я от души завидую вашему счастливому народу, а вас, Мухтар Ауезов, поздравляю с бессмертным произведением" [1].

Луи Арагон:

В других странах этого мира очень трудно найти такое произведение, которое сравнится с этим; по-моему, это произведение одно из лучших произведений XX века [1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 http://semeylib.kz/?page_id=1046&lang=ru Творчество Мухтара Ауэзова

Ссылки[править | править код]