Путь Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Путь Грузии
груз. საქართველოს გზა
Лидер Теймураз Мурванидзе
Основатель Саломе Зурабишвили
Дата основания 11 марта 2006
Штаб-квартира  Грузия, Тбилиси, улица Барнова
Идеология либерализм
Молодёжная организация Молодёжь Пути Грузии
Сайт twg.ge

Путь Грузии (груз. საქართველოს გზა) — грузинская политическая партия, основанная в 2006 году бывшим министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

История[править | править код]

Партия «Путь Грузии» была основана 11 марта 2006 года. Её костяк составили активисты организации «Движение Саломе Зурабишвили», возникшей в 2005 году, чья деятельность подверглась жёсткой критике со стороны правительства. 12 мая, на первом съезде, Гия Тортладзе была избрана председателем политического совета партии.

Партия присоединилась к другим оппозиционным силам страны, которым противостояла правящая партия Единое национальное движение, хотя первоначально она не сотрудничала с другими оппозиционными силами[1]. Во время конфликта в Кодорском ущелье, стала единственной в среде оппозиции, кто одобрил военную операцию по установлению контроля над ущельем.

На выборах в органы местного самоуправления в 2006 году Грузинский путь отказался присоединиться к республиканскому и консервативному блоку и участвовал как самостоятельная сила.

После провала на выборах (2,7% голосов), Путь Грузии перешёл к сотрудничеству с другими оппозиционными силами, и в 2007 году партия стала соучредителем Совета Объединенного национального движения. В ноябре того же года партия присоединилась к массовым протестам, устроенных другими оппозиционерами. А в апреле 2009 года, Путь Грузии стал одним из инициаторов проведения митингов протеста, требующих отставки президента Михаила Саакашвили[2].

С 2010 года партия стала членом Альянса для Грузии. Альянс также включал Республиканскую партию Грузии, «Новые права» и «Наша Грузия—свободные демократы».

В ноябре 2010 года лидер партии Саломе Зурабишвили ушла из политики. Вместо её новым председателем партии стал Кахой Сетуридзе[3]. 27 декабря 2012 года на внеочередном съезде партии председатель избран Теймураз Муранидзе. На выборах 2014 года партия получила 1,21%.

Идеология[править | править код]

Целью партии является создание единого демократического грузинского государства, включающего в свой состав Абхазию и Южную Осетию. Путь Грузии выступает за государственный патриотизм, сохранения и укрепления национальной идеологии и принципов, этнической, конфессиональной и культурной и идентичности.

Приоритеты партии во внутренней политике являются: поддержание прав человека; парламентизм; свобода слова; рыночная экономика. Во внешней политике делается упор на мирное разрешение конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, членство в ЕС и НАТО, а также партнёрство с Россией.

Организационная структура[править | править код]

Организационная структура партии определяется уставом, который был принят в 2006 году.

Высшим руководящим органом партии является партийный съезд, который проводится каждые 4 года. Съезд избирает политический совет партии и лидера.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]