Путь домой (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Путь домой
The Way Back
Постер фильма
Жанр драма, исторический, приключение
Режиссёр Питер Уир
Продюсер Питер Уир
Джони Левин
Дункан Хендерсон
Автор
сценария
Кит Р. Кларк
Питер Уир
Славомир Равич
В главных
ролях
Колин Фаррелл
Эд Харрис
Джим Старджесс
Сирша Ронан
Оператор Рассел Бойд
Композитор Буркхард фон Даллвиц
Кинокомпания Image Nation
National Geographic Films
Imagenation Abu Dhabi FZ
Monolith Films
Длительность 133 мин.
Бюджет $30 000 000
Сборы $20 348 249
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of the United Arab Emirates.svg ОАЭ
Flag of Poland.svg Польша
Язык английский
русский
Год 2010
IMDb ID 1023114
Официальный сайт

«Путь домой» (англ. The Way Back) — драматический фильм режиссёра Питера Уира, снятый по мотивам мемуаров «Долгая Прогулка» (англ. The Long Walk) бывшего польского военного Славомира Равича[1] (1915—2004), арестованного НКВД после вторжения в Польшу 1939 года. Фильм вышел в прокат осенью 2010 года[2].

Сюжет[править | править код]

Мы снимали «Путь домой» в Марокко и Болгарии. В Марокко было неплохо, хоть и жарко, но вот Болгария — настоящий ад. Этим странным местом управляет какая-то мерзкая шайка, кругом кучи мусора, а по улицам носятся своры одичавших собак. И это в Софии, в столице. Провинция немного чище, но нищета там ужасающая, и ты вечно мерзнешь. Холод там страшный, а если чуть потеплеет, так сразу начинает дуть ветер, причем как бы ты ни повернулся, он дует тебе прямо в рожу.

Военнопленный офицер польской армии Януш Вешчек попадает под обвинение НКВД в шпионаже и диверсиях против СССР. Януш отрицает свою вину и отказался подписывать протокол. Тогда следователь вызывает на очную ставку жену Януша, которая подтверждает (под влиянием пыток) выдвинутые против него фальшивые обвинения. Януша приговоривают к 20 годам лишения свободы в лагерях ГУЛАГа.

1940 год. В Сибири у Януша от нечеловеческих условий заключения случается нервный срыв и он решает бежать, когда один из заключённых — русский актёр Хабаров, — проговаривается ему, что планирует сбежать на юг в Монголию, перейдя Байкал по льду. И хотя другой заключённый — американский инженер мистер Смитт, — говорит Янушу, что Хабаров просто фантазирует, пытается таким образом морально поддержать самого себя, Януш решается на побег. К нему присоединяются мистер Смитт, затем русский преступник Валька, польский художник Томаш, другой поляк, страдающий куриной слепотой, 17-летний Казик, латвийский священник Восс и югославский бухгалтер Зоран.

Им удаётся организовать успешный побег из лагеря, чему способствует сильный снег и метель, однако уже на второй день Казик замерзает до смерти, заблудившись в тайге. Оставшиеся шестеро заключённых отправляются далее через бескрайние просторы Сибири, минуя поселения и людей и держа курс на Байкал, которого они, наконец, достигают, после многомесячных изнурительных странствий. Там беглецы встречают польскую девушку Ирену Зелинскую, которая утверждает, что сбежала из колхоза, а её родителей убили советские коммунисты. Беглецы решают взять её с собой, хотя мистер Смит понимает, что она врёт: Польша в данный момент находится под властью немцев. Позже Ирена признаётся, что её родители были коммунистами, но это «их не спасло».

Дойдя до непатрулируемого участка границы СССР и Монголии неожиданно беглецов покидает Валька, который всё ещё рассматривает Советский Союз, как свой родной дом, и до сих пор считает Сталина героем. Но успешно перейдя границу, беглецы понимают, что Монголия на самом деле является МНР и решают идти дальше на юг — в Индию (которая тогда была британской колонией) через пустыню Гоби и Тибет. Во время долгого изнурительного перехода (без еды и воды) через Гоби умирают Ирена и Томаш. Преодолев пустыню, беглецы доходят до Гималаев, где их радушно встречают тибетские монахи. Там их покидает мистер Смитт, который отправился в Китай искать американскую базу в Лхаса. Оставшись втроём Януш, Восс и Зоран отправляются дальше и доходят до Индии, где Восс и Зоран остаются, а Януш продолжает дальше странствовать по миру. Фильм заканчивается отрывками из документальных хроник о победе над Нацистской Германией и падении коммунистических правительств в Восточной Европе в 1989 году. В последней сцене, после пятидесяти лет разлуки, Януш встречается, наконец, с женой.

В ролях[править | править код]

Съёмки велись в Болгарии[1].

Долгая прогулка[править | править код]

«Долгая прогулка» была впервые выпущена в Великобритании в 1956 году литературным негром Рональдом Доунингом, который написал её на основе интервью с Равичем, но официально автором значится только один Равич (и только его же имя стоит на обложке). Книга разошлась тиражом в полмиллиона копий и была переведена на 25 языков.

Сюжет фильма местами сильно отличается от сюжета, изложенного Равичем. В фильме компаньонами Януша стали американский инженер, русский преступник, польские художник, девушка и подросток, латвийский священник и югославский бухгалтер. В мемуарах компаньонами Равича были три солдата-поляка, латвийский землевладелец, литовский архитектор и всё тот же американский метроинженер Мистер Смит (его реальное имя Равич в мемуарах не приводит). Присоединившуюся к ним позже Ирену Зелинскую Равич в мемуарах называет Кристиной. В отличие от фильма, где умирают трое, в мемуарах умирают четверо — двое в Гоби, двое в Гималаях. В марте 1942 года, после 11 месяцев скитаний, Равич и оставшиеся трое выживших добираются до Индии, где их находят гуркхи, которые отправляют беглецов в госпиталь в Калькутте, а выйдя оттуда все четверо расходятся.

Хотя утверждалось, что в книге рассказана реальная история, в 2006 году канал BBC провёл собственное расследование[4] и нашёл несколько записей, часть из которых была сделана самим Равичем, и из них выяснилось, что Равич никогда не сбегал из ГУЛАГа, так как СССР отпустил его в 1942 году, после чего он уехал в Иран, а оттуда — в Палестину (в мемуарах он утверждает, что после Индии двинулся в Ирак, откуда через какое-то время вернулся в СССР и присоединился к польской армии, затем вернулся с ними в Ирак, а оттуда отправился в Палестину). Также в ходе расследования был обнаружен и сам документ приговора Равича: в книге он утверждает, что, будучи арестованным 19 ноября 1939 года, получил сфабрикованное обвинение и под пытками признал себя виновным в шпионаже, но документ приговора показывает, что его обвинили в убийстве офицера НКВД.

В 2008 году живущий в Великобритании поляк Витольд Глинский (22 ноября 1926 — 16 апреля 2013) заявил английскому журналисту Джону Дайсону, что Равич присвоил себе его, Глинского, историю, когда он сбежал из ГУЛАГа в феврале 1941 года. Глинский, с его слов, родился в Виленском краю в деревне Улино в районе Дзинина. После начала Второй мировой войны он и его семья были арестованы НКВД и доставлены в Москву на Лубянку, где Глинскому вынесли приговор в виде 25 лет исправительных лагерей и отправили его в филиал ГУЛАГа недалеко от Якутска. В мае 2009 года Дайсон опубликовал интервью с Глинским в журнале «Ридерз дайджест» — публикация не была подкреплена никакими доказательствами в виде документов, подтверждающих места и даты, весь материал основывался исключительно на словах самого Глинского. Из Индии Глинский, по его словам, уехал в Великобританию, вступил там в Первый польский корпус и участвовал Нормандской операции. После войны он остался в Великобритании, где женился на Джойс Гартсайд, завёл с ней трёх сыновей и работал дорожным строителем.

История Глинского аналогично, как и история Равича, подверглась сомнениям и была оспорена. Для начала в интервью Дайсону Глинский заявил, что ему было 17 во время побега, что означало, что он родился в период 1922-24 годов, но министерство обороны Великобритании нашло в документах Первого польского корпуса только одного Витольда Глинского, чей год рождения был указан, как 1926 — таким образом в период побега ему было всего 14 лет, а приговор на Лубянке он получил в 13 лет, что было крайне маловероятным. Глинский в интервью Дайсону заявил, что он был инициатором побега и, фактически, руководил группой на протяжении всего пути — маловероятно, что целых три офицера польской армии позволили бы 17-летнему парню (или 14-летнему, если считать 1926 год настоящим годом рождения Глинского) руководить ими.

В свою очередь американская писательница Линда Уиллис, в попытках раскрыть личность таинственного американца Мистера Смита и поэтому выпустившая в 2010 году книгу «В поисках мистера Смита: Поиски правды за «Долгой прогулкой» — величайшей из когда-либо рассказанных истории выживания» (впрочем, ей так и не удалось установить его личность), для этого устроила своё интервью с Глинским и тоже обнаружила в его истории нестыковки. В частности, согласно её же тексту, ей удалось раздобыть документы, сообщающие, что Витольд Глинский присоединился к польской армии 7 марта 1942 года, но в документах не было указано место действия (Глинский, в конечном итоге, подтвердил ей эту дату). Документы Архива им. Сикорского в Лондоне и источники Польского Посольства в СССР в период 1941-43 годов в конечном итоге подтвердили эту дату и показали, что Глинский 7 марта 1942 года вступил в 8-ю стрелковую дивизию недалеко от Шымкента в Казахстане, что не вязалось с его историей про Великобританию. Из-за малых размеров 8-я дивизия в мае 1942 года была распущена в Иране, отряды были переведены в резервы или другие подразделения и лишь по прибытию в Великобританию были включены в Первый польский корпус — Глинский об этом в интервью Дайсону не упомянул, в то время как Уиллис он сообщил другой маршрут: из Индии он поехал в Южную Африку, а оттуда в Шотландию, где и присоединился к польской армии. Уиллис также подсчитала, что поход Равича или Глинского из Якутии до Индии занял бы примерно 7 месяцев, а не 11.

В довершении ко всему сам побег Глинский в интервью Дайсону и Уиллис обрисовал совершенно по разному: Дайсону он сообщил, что они сделали подкоп под оградительной проволокой и убежали, прихватив с собой топор; Уиллис же он сообщил, что они пробрались через проволоку, используя одеяло, а топор нашли позже в одном заброшенном лагере.

В 2011 году поляк Лешек Глиницкий заявил, а заодно и предоставил справки, показывающие, что он и Витольд Глинский в 1941 году находились в спецпоселении в Архангельске. Эти же справки подтвердили, что Глинскому в феврале 1941 года было именно 14 лет.

В 2010 году три поляка Томаш Гживачевский, Бартош Малиновский и Филипп Дрожд, в рамках проекта «Long Walk Plus Expedition», провели экспедицию по следам Глинского, путём прохождения маршрута от Якутска до Калькутты. Начавшийся в мае 2010 года поход в итоге завершился в ноябре того же года, что тоже ставило под сомнение историю об 11-месячных скитаниях.

Факт того, что в 1942 году в одном из лагерей ГУЛАГа группа заключённых действительно решилась пешком сбежать в Индию, аналогично подвержен сомнениям. Сам режиссёр Питер Уир заявил, что хотя такой побег имел место в реальности, но его фильм показывает вымысел.

Сын некого Руперта Майна, который был британским офицером разведки в ту эпоху в Индии, сообщил, как отец рассказывал ему в своё время, что в 1942 году в Калькутте ему довелось общаться с тремя истощёнными мужчинами, которые утверждали, что сбежали из Сибири. По словам его сына, Майн всегда полагал, что их история очень была похожа на историю из «Долгой прогулки» — впрочем, спустя столько лет, сын Майна не смог вспомнить ни имён этих людей, ни каких-либо ещё деталей.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Michael Fleming. Colin Farrell, others find 'Way Back', Variety (8 января 2009). Архивировано 22 апреля 2009 года.  (англ.)  (Проверено 30 июля 2009)
  2. Путь домой (Way Back, The, 2010). Фильм. Ру
  3. [1]
  4. BBC NEWS | Magazine | Walking the talk?. news.bbc.co.uk. Проверено 21 августа 2017.

Ссылки[править | править код]