Путь святого Иакова: Хердекке — Хаген-Хаспе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Дороги Иакова

Официальный маркированный паломнический маршрут «Хердекке-Хаген-Хаспе» представляет часть глобального велосипедно-пешеходного паломническо-туристского маршрута, проходящего из Оснабрюка через Мюнстер, Дортмунд, Вупперталь, Кёльн, Ахен (Германия), Бельгию и Францию в испанский Сантьяго-де-Компостела к гробу апостола Иакова.

Основные сведения о препятствиях[править | править вики-текст]

Это один из 12 участков паломнического маршрута Оснабрюк — Вупперталь, протяжённостью 9 километров. С посещением всех важных путевых достопримечательностей расстояние может увеличиться до 11-12 километров. Старт — у старшей евангелической церкви Хердекке, финиш — у церкви св. Вонифатия (Хаген-Хаспе). Весь маршрут хорошо промаркирован, но всё же есть возможность сбиться на некоторых участках, поэтому обязательно должен быть путеводитель по «Дороге Иакова».

Сложности для пеших паломников:

Сложность прохождения участка — средняя. Маршрут преодолевает холмисто-горные ландшафты с крутизной подъёмов-спусков до 10% на Кайсберге (Kaisberg), Ауф дер Халле (Auf der Halle) южнее Хагена-Форхалле (Hagen-Vorhalle) и на северной окраине Хаспе (Hagen-Haspe).

Сложности для паломников-велосипедистов:

Значительная часть (до 50%) велосипедного маршрута не совпадает с пешеходным. Это связано с тем, что дорога Иакова пересекает низкогорные водораздельные хребты и движение на велосипедах по пешеходным тропам затруднено или вообще невозможно. Поэтому, сразу после моста через р. Рур за Хердекке для велосипедисто есть два варианта: либо очень короткий по автодороге B54 до железнодорожного перехода через грузовую железнодорожную станцию Хаген-Форхалле, либо по левому берегу Рура до виадука, затем замка Вердринген (Werdringen) с выездом к пешеходному переходу. Обязательно наличие карты.

Второй участок разветвления находится в горном массиве Ауф дер Халле. Здесь участок велодороги равен примерно 1 км.

Кратное описание маршрута[править | править вики-текст]

В Хердекке паломники осматривают достопримечательности:

Эти достопримечательности находятся компактно, вблизи друг друга, разве что «Источник несущего мешок» несколько в стороне, на границе Старого города. Для любознательных рекомендуется посетить ещё два объекта, расположенные в западной части города, рядом с предыдущими, но за пределами кольца Старого города:

От виадука нужно возвратиться к городскому мосту по пешеходной дорожки вдоль реки Рур, перейти мост, повернуть направо по маркировке и подниматься по крутому склону, снабжённому ступенями на вершину горы. Здесь две достопримечательности:

По маркировке спускаемся с горы и уходим в сторону на расстояние не более 1 км к интересной и необычной достопримечательности

Возвратившись к горе Кайберг, продолжаем движение по маркировке и выходим к ещё одной достопримечательности:

Далее по пути святого Иакова знакомимся с ещё двумя достопримечательностями:

Отсюда начинается второе восхождение на следующую горную цепь, образующую природный парк

Через прекрасные буковые леса паломники приходят в Хаген-Хаспе. Для тех, кто преодолевал только этот участок пути, возвратиться домой можно, используя железнодорожную платформу Халле-Хойбинг (Halle-Heubing), находящуюся прямо по маршруту в Хаспе, немного не доходя до церкви св. Вонифатия.

Следы средневековых паломничеств[править | править вики-текст]

В XIII-XIV веках Хердекке был известен у паломников не только как перевалочный пункт через неспокойную реку Рур, к который стекались потоки странствующих как по направлению Дортмунд-Вупперталь, так и вдоль Рура. В этом месте находился ветхий деревянный мост, таможня и женский монастырь. Часть паломников шла дальше на Сантьяго-де-Компостела, а часть оставалась здесь, поскольку в монастыре хранились частица мощей святого апостола Иакова Зеведеева и частица Креста Господня, на котором от был распят. Эти цели паломничества и без дальней Испании были для окрестных народов значительным духовным подспорьем в жизни.

Паломничество в Хердекке всячески поощряли кёльнские архиепископы. В 1356 и 1368 годах специально для этого паломникам были предоставлены привилегии...

Весенние наводнения часто уничтожали мост, поэтому в 1410 году по распоряжению графа Адольфа фон Клеве-Марк был сооружён каменный мост, навсегда решивший проблему переправы через реку. В этом месте была поставлена новая таможня, а рядом с ней гостиница и часовня, в которой стали служиться мессы. Установлено, что эта старая часовня (её сейчас нет), размещалась на месте современного угла Главной улицы (Hauptstrasse) 1/1a.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jakobswege. Wege der Jakobspilger in Westfalen. Band 6.J.P. Bachem Verlag, Köln, 2. Auflage, 2008. S. 192-203 (207). ISBN 978-3-7616-2210-0

Ссылки[править | править вики-текст]