Путь святого Иакова: Швельм — Байенбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Дороги Иакова

Официальный маркированный паломнический маршрут «Швельм — Байенбург» представляет часть глобального велосипедно-пешеходного паломническо-туристского маршрута, проходящего из Оснабрюка через Мюнстер, Дортмунд, Вупперталь, Кёльн, Ахен (Германия), Бельгию и Францию в испанский Сантьяго-де-Компостела к гробу апостола Иакова.

Основные сведения о маршруте и о его препятствиях[править | править вики-текст]

Участок Швельм — Байенбург

Это заключительный участок маршрута Оснабрюк — Байенбург (Вупперталь). Протяжённость участка — 8 километров. С учётом посещения различных достопримечательностей Швельма маршрут может возрасти на два километра. Старт — у исторической усадьбы «Хаус Мартфельд» (Haus Martfeld), финиш — у католической церкви св. Марии Магдалины в Байенбурге. Весь маршрут хорошо промаркирован, но всё же есть возможность сбиться на некоторых участках, поэтому обязательно должен быть путеводитель по «Дороге Иакова».

Сложности для пеших паломников:

Сложность прохождения участка — лёгкая и средняя. От центра Швельма начинается крутой затяжной подъём на водораздел реки Швельме и ручья Фастенбеке. От ручья Фастенбеке сразу же следует ещё один короткий крутой подъём на водораздел с ручьём Брамбеке. Отсюда следует почти непрерывный спуск к реке Вуппер. Перепад высот составляет 150 метров.

Сложности для паломников-велосипедистов:

Для паломников-велосипедистов сложность участка средняя с элементами высокой, поскольку к неровностям рельефа добавляется недостаточно удобный дорожный фон: полевые и лесные тропы и гравийные участки. Возможен проезд по более подходящим автомобильным дорогам, идущим параллельно пешеходному маршруту.

Кратное описание маршрута[править | править вики-текст]

В Швельме паломники осматривают достопримечательности:

После полукилометрового перехода по улицам города паломники попадают в

  • Старый город (Альтштадт), богатый на памятники архитектуры. Здесь же находится историческая, ныне евангелическая
  • Церковь Христа (Christuskurche), где паломники могут поставить в своём документе паломнический штамп (штемпель).

Далее большой интерес представляет подъём по старинной

На первом водоразделе в самом начале спуска справа, в тридцати метрах от маршрута, остаётся

  • старое еврейское кладбище, охраняемое законом. Далее следует спуск в красивый
  • лес вдоль ручья Фастенбеке (Fastenbecke) c небольшим искусственным озером.

Выбравшись на водораздел, паломники осматривают чудесные пейзажи и горно-лесные ландшафты, постепенно спускаясь к старинной усадьбе Войсте (Weuste). Далее — красивейший

  • каньон реки Вуппер и паломническая
  • церковь св. Марии Магдалины в старом Байенбурге.

Следы средневековых паломничеств[править | править вики-текст]

Участок современной паломнической дороги между Швельмом и Байенбургом использовался также и в средние века. особенную известность приобрёл Швельм в 1225 году, когда в его окрестностях был убит ныне канонизированный как католический святой кёльнский архиепископ Энгельберт I. Сюда потянулись сотни паломников и доныне в церкви Швельма хранится митра архиепископа. Сохранились документальные упоминания о том, что через Швельм и далее Грефрат направлялся в дальнее паломничество в Рим и Сантьяго-де-Компостелу некий паломник по имени Цезарий Гейстербахский. В 1115 году здесь умер по пути на Кёльн папский легат кардинал Теодерих. В 1420 году торговые люди из Торуни, направлявшиеся в Брюгге, были ограблены на этом участке, поэтому ещё долгое время он пользовался нехорошей славой у торговых людей и паломников. В настоящее время по маршруту можно проследить старинные паломнические дороги, часть из которых использована и современной дорогой Иакова. Они имеют вид углубленных рытвин среди более менее ровного пространства полей и лесов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jakobswege. Wege der Jakobspilger in Westfalen. — Band 6.- Köln, J.P. Bachem Verlag, 2008. - 2. Auflage. — S. 192—203 (207). — ISBN 978-3-7616-2210-0

Ссылки[править | править вики-текст]