Путь (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Путь
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Владимир Пасичник
Продюсер Искандер Галиев
Автор
сценария
Александр Червоненко
Искандер Галиев
В главных
ролях
Дмитрий Носов
Ирина Чащина
Николай Валуев
Оператор Виталий Коневцов
Композитор Марат Файзуллин
Кинокомпания Way Film
Длительность 110 мин
Бюджет 12 млн $
Сборы 0,84 млн $[1]
Страна  Россия
Язык русский
Год 2009
IMDb ID 1069264

«Путь» — российский фильм в жанре боевика. Производство кинокомпании Way Film. Премьера в России — 21 мая 2009 года. Фильм снят по мотивам романа «Судный день» Александра Червоненко, который выступил и соавтором сценария фильма.[2] Главные роли в фильме исполняют российские спортсмены, а также американские актёры. Съёмки фильма проходили в России, Китае, Таиланде и США. В сценах поединков принимают участие монахи шаолиньского монастыря.[3] В фильме задействовано большое количество диких животных. Картина затрагивает проблемы становления личности в условиях жёсткой социальной адаптации и вопросы выбора единственно правильного пути.

Сюжет[править | править код]

В основу сюжета положены две параллельно и независимо развивающиеся судьбы — простого московского парня (Алексей), попавшего в плохую компанию, и азиатского мальчика (Чен), ворующего на рынке.

Оба молодых человека встречают каждый своего наставника, и их жизненные пути меняются для того, чтобы в итоге пересечься. Алексей (Дмитрий Носов) попал к учителю и стал усиленно заниматься в спортивной школе, тренируя силу и волю. Чен (Джамал Ажигирей) стал учеником шаолиньского монаха и начал постигать тонкую материю духовного и физического единения, укрепляя себя и свой дух.

Спустя годы Алексей нашёл своё боевое призвание — он возглавил особую боевую группу Z, которая должна выполнить сверхзадачу. Им предстоит обезглавить и уничтожить террористическую организацию, которая с помощью похищенных спутниковых кодов проводит через границы караваны по наркотрафику. Здесь судьбы героев пересекаются, и Чен становится духовным и боевым наставником Алексея. Постигая великие тайны боевого искусства Шаолиня, каждый из героев выполняет своё предназначение и проходит свой Путь.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Процесс съёмок[править | править код]

Съёмки проходили в Москве, Китае, в тайских джунглях на границе с Мьянмой и в США,[3] сам процесс был очень трудоёмким. Съёмочная группа постоянно подвергалась опасности: сложные трюки со взрывами, высадка десанта, стрельба, работа в настоящих джунглях при невыносимо высокой температуре, съёмка сцен на границе с Мьянмой, ситуация на которой очень не спокойная.

Мьянма находится на военном положении, и большинство населения вооружено. Часто на холостые выстрелы пиротехники из джунглей раздавались настоящие выстрелы.[4][5]

Я получил огромное удовольствие от работы над этим проектом. Это «кино с мужским характером» — про настоящих парней и, я бы сказал, для настоящих парней! Съёмки превратились в захватывающее приключение — в команде прекрасных людей, профессионалов. Кроме того, мне, человеку «от спорта», особенно приятно было видеть на одной съёмочной площадке такое количество коллег-спортсменов. Фильм несёт в себе хороший здоровый дух — подобных фильмов, как мне кажется, давно не было в отечественном кинопрокате.

[источник не указан 3572 дня]

Для полноценного сплочения коллектива главных актёров (актёры Дмитрий Носов, Дмитрий Максимов, Иван Кокорин, Максим Тынянов) поместили в воинскую часть спецназа. Ребятам пришлось пройти полный курс подготовки настоящих бойцов специальных войск. Они учились стрелять из положения лёжа, драться на ножах, ползали в грязи, бегали кроссы, жили в казармах и ели настоящую солдатскую пищу.[3]

Для съёмок на авианосце группа выехала в Сан-Диего, где и был пришвартован этот корабль.[6]

Для съёмки широких планов понадобился вертолёт. Власти Таиланда неохотно выделили неисправный вертолёт, который при заходе на посадку давал сбой. С трудом удалось заснять необходимые кадры и успешно посадить его на военный аэродром.

В Китае были сняты несколько сцен на Великой Китайской стене и на территории Шаолиньского монастыря. Для получения разрешения на эти съёмки пришлось переводить весь сценарий на китайский язык и получать особое разрешение от министерства культуры Китая.[4] В итоге, съёмочная группа оказалась первой российской группой [3], которой разрешили снимать шаолиньских монахов До этого момента запрет на съёмку монахов монастыря держался очень долго.

Для воссоздания реальной атмосферы 1990-х годов съёмочная группа отыскала и отреставрировала уникальную и редкую модель автомобиля — BMW-635 1986 года, а специально для съёмок на заказ была сшита одежда того времени специалистами дизайнерского бюро «GRECOFF».[4]

Картина претендует на включение в книгу рекордов Гинесса по числу спортивных звёзд, участвовавших в съёмках.[4][6][7]

Задействованные спортсмены[править | править код]

  • Дмитрий Носов — заслуженный мастер спорта по дзюдо. Мастер спорта по самбо. Бронзовый призёр 28 Олимпийских игр (Афины, 2004) по дзюдо. Победитель первенства мира по самбо.
  • Николай Валуев — чемпион мира по боксу.
  • Дмитрий Максимов — заслуженный мастер спорта по самбо. Мастер спорта международного класса по дзюдо. Двукратный чемпион мира по самбо. Участник 28 Олимпийских игр (Афины, 2004) по дзюдо.
  • Сурен Балачинский — заслуженный мастер спорта по самбо. Двукратный чемпион мира по самбо.
  • Ирина Чащина — заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике. Серебряный призёр 28 Олимпийских игр (Афины 2004). Двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике.
  • Олег Тактаров — мастер спорта международного класса по самбо, победитель турниров по джиу-джитсу и смешанным единоборствам, в том числе UFC.
  • Джамал Ажигирей — мастер спорта международного класса. Тренер высшей категории по ушу. 10-кратный чемпион России. Неоднократный чемпион Европы.
  • Алексей Орешкин — мастер спорта международного класса по самбо. Победитель первенства мира по самбо.
  • Евгений Шпагин — мастер спорта международного класса по самбо. Победитель Первенства Мира по самбо.
  • Максим Тынянов — мастер спорта по плаванию.
  • Алик Гульханов — мастер спорта по рукопашному бою.
  • Ренат Лайшев — мастер спорта по борьбе самбо. Многократный чемпион и призёр чемпионатов Москвы. Заслуженный тренер России.
  • Эльмира Заболотнева — мастер спорта по художественной гимнастике СССР.
  • Михаил Кошенков — основатель Федерации Айкидо Рен Ва Кай в России, вице-президент Международной федерации профессиональных клубов айкидо. Мастер спорта по самбо, чёрный пояс карате Кёкусинкай, IV дан айкидо.
  • Алексей Орлов — кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо.
  • Юрий Федоришин — мастер спорта СССР по рукопашному бою, 8-кратный чемпион Украины по карате и рукопашному бою. Обладает VIII даном карате Кёкусинкай. VI даном джиу-джитсу.
  • Максим Ширяев — мастер спорта по дзюдо и самбо. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира по самбо. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов Европы по самбо.
  • Сергей Бутрин — мастер спорта по самбо. Мастер спорта по дзюдо. Серебряный призёр по карате «фул-контакт» в Лондоне в 1993 г. Чемпион «Динамо» по рукопашному бою с 1984—1989 г. Чемпион Высшей школы КГБ по самбо.
  • Олег Шаров — мастер спорта по самбо. Победитель первенства СССР по самбо 1986 г.
  • Виталий Хайлов — мастер спорта по рукопашному бою спецназа. Участник чемпионата России 2005 г.

Животные на съёмках[править | править код]

Тигр, принимавший участие в съёмках, был практически дикий — его взяли в местном цирке. Для большей достоверности съёмок тигр свободно разгуливал по площадке, из-за чего всей группе пришлось время от времени сидеть в специальных клетках.[8]

Слоны, которые участвовали в фильме, услышав взрывы пиротехники, в панике бросались убегать, давя всё на своем пути. Проблему приручения слонов так и не удалось решить и съёмки продолжались с риском для жизни актёров.[8]

Один из буйволов, весь день съёмки стоявших в реке, не выдержал долгого съёмочного дня и умер.[8] Крестьянин, которому принадлежал буйвол, был очень расстроен и требовал возмещения убытка. В процессе выяснения причин, поведших за собой смерть животного, удалось установить, что буйвол был уже болен ещё до съёмок и крестьянин попросту не уследил за животным.[источник не указан 2589 дней]

Также съёмочную группу окружало большое количество ядовитых животных. Скорпионы и кровососущие насекомые не останавливались даже перед специальной защитной одеждой. Оператора укусила змея, что вывело его из строя на несколько дней.[8]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]