Путятины (князья)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Путятины
Putyatin v8 p2.gif
Описание герба
Том и лист Общего гербовника VIII, 2
Титул князья
Часть родословной книги V
Родоначальник Иван Семёнович Путята-Друцкий

Подданство
Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское
Россия Великое княжество Московское
Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Путятины на Викискладе

Путя́тины — княжеский род из числа Рюриковичей, отрасль князей Друцких. Также как и Бабичевы, происходят от друцкого князя Семёна Дмитриевича. Род князей Путятиных внесён в V часть родословной книги Тверской губернии. Их следует отличать от дворян Путятиных, имеющих совершенно другое происхождение.

Анализ генетического материала ныне живущего князя Путятина, произведённый в XXI веке, подтвердил его принадлежность к Мономашичам. Общий по мужской линии предок Путятина и князей смоленской линии жил в последней трети XI века, то есть с большой степенью вероятности это был Мстислав Великий[2].

Предок их, князь Иван Семёнович, прозванный Путята (XVIII колено от Рюрика), в 1422 году подписал трактат Великого княжества Литовского с меченосцами; он был сторонником Свидригайла, и в 1436 переехал из Литвы в Москву, поступил на службу к великому князю Василию Васильевичу. Но его дети (4 сына) остались в Литве[источник не указан 919 дней].

Его бездетный сын князь Дмитрий (ум. в 1505 году), был воеводой киевским; от другого сына его, Ивана Путятича, происходит ветвь князей Путятичей, поселившаяся в Новгородской области, ещё два сына Михаил и Василий Путятичи, стали родоначальниками кн. Друцких-Горских и кн. Шишевских-Толочинских (угасших)[источник не указан 919 дней]. Иван Иванович Путятич имел сыновей Богдана (в крещении Дмитрия) Путятича и Никиту Путятича, переехавшего после 1505 в Московию с шестью сыновьями[источник не указан 919 дней].

Князь Пётр Никитич Путятич (Путятин) и племянник его, князь Семён Иванович (сын Ивана Никитича), сдались в плен литовцам под Оршей (1514). От князя Давыда Никитича берёт начало «младшая» ветвь собственно кн. Путятиных, дошедшая до XXI столетия. От кн. Матвея Никитича пошли князья Микитиничи-Головчинские[источник не указан 919 дней].

Геральдика[править | править код]

Герб князей Путятиных представляет из себя несколько изменённый польский герб Syrokomla (Сырокомля). Князьями Путятиными этот герб был взят, вероятно, по сходству фигуры герба Сырокомля с фигурой, изображенной на печати князя Ивана Путятина на документе 1423 года[3], представляющей из себя, как бы перевернутую фигуру герба Сырокомля.

Прошение о внесение герба князей Путятиных в ОГДР подавал тайный советник и действительный камергер князь Николай Авраамович Путятин (1744-1818).

В сентябре 1916 года генерал-майор (в дальнейшем генерал-лейтенант в отставке), начальник Царскосельского дворцового управления князь Михаил Сергеевич Путятин (1861-1938) по поручению десяти представителей всех ветвей рода, просил об утверждении нового герба. В предложенном проекте к старому гербу были добавлены характерные для Рюриковичей элементы, указывающие на происхождение от удельных князей - киевский герб, а также герб князей Друцких, одного присхождения с князьями Путятиными. Кроме того, предлагалось добавить три шлема с нашлемниками[4][5][6].

Представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 2.
  2. Y-DNA (37 markers) database including Rurikid princes and those males who are also suspecting their descent from Rurik (the 1st Russian prince, 9th century). Проверено 12 июля 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.
  3. Снимки древних русских печатей. стр. 80.
  4. А.В. Маштафаров. О.В. Щербачев. Князья Путятины.// Дворянский календарь. Тетрадь 2. СПб. 1997г. стр. 76-77.
  5. РГАДА. Ф.1062. Оп.1. Д.78. лист 28.
  6. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года”.  Сост. А.Т. Князев (1722-1798). Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. стр. 153-154.

Литература[править | править код]