Пуукко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Традиционный пуукко с долом

Пу́укко (от фин. puukko [ˈpuːkːo]puu — «дерево») — традиционная североевропейская, в основном, финская форма ножа. Один из главных типов универсальных ножей с фиксированным клинком.

Этимология[править | править код]

Первоначально пуукко по-фински называли veitsi, то есть просто «нож». Слово puukko стали использовать для выделения национального ножа из других типов ножей. Дословно пу́укко означает «нож с деревянной рукоятью» (пу́у по-фински означает «дерево»).

По другой версии слово пуукко происходит от немецкого названия ножа pook, которым немецкие купцы снабжали северные районы Швеции. Из шведскоязычных поселений изменившееся название ножа могло попасть в финоязычную среду.

От слова пуукко в финском языке образован глагол puukottaa — «колоть, наносить раны» или «убивать при помощи ножа» и специфическое слово puukkojunkkari — «хулиган, молодчик, вооружённый ножом».

Характеристики пуукко[править | править код]

Некоторые типы наверший пуукко:
1. бочкообразное навершие с металлической оковкой;
2. навершие с гребнем;
3. навершие «грибком»;
4. навершие с изгибом;
5. навершие с фигурным изображением головы собаки

Клинок — прямой, небольшой длины, обычно короче рукояти, 60—100 мм, со сравнительно толстым обухом. В сечении — клинообразный, иногда с долами. Спуски клинка обычно — сравнительно низкие, режущая кромка образована спусками без подводов. Спинка клинка — прямая, либо слегка ниспадающая (дроп-пойнт), на некоторых моделях присутствует «щучка» — скос обуха, некоторые охотничьи шкуросъёмные разновидности имеют легко вздёрнутую линию обуха (трейлинг-пойнт). Для изготовления клинков используют прочные марки сталей, как композитные, порошковые (RWL-34, 3G) и дамасские (ATS34, 12C27, S35VN), так и моностали, углеродистые (NK-036А, Allround 731, UHC) и нержавеющие (X50C8, 65Х13, 154СМ, 9Cr14MoV, 440C, 50Х14МФ, Х12МФ, X46Cr13, 95Х18) с твердостью 55—65 HRС.

Рукоять традиционно выполняют из дерева, чаще всего используют берёзу, в том числе карельскую. Особенно ценят древесину березовых капов, обладающую исключительной прочностью и очень красивой текстурой. Для предохранения древесины рукояти от намокания и гниения используют особую технику «проващивания» — погружение на несколько дней в расплавленный пчелиный воск, который насквозь пропитывает рукоять. При пользовании ножом воск способствует «приклеиванию» рукояти к руке. Для изготовления рукояти используют и другие породы древесины, обладающие высокой прочностью и вязкостью. Используют так же падук, самшит, морёный граб, стабилизированный клён, «чёрное» дерево (эбен и палисандр), ольховый и ореховый капы, барбарис и можжевельник (арча).

На рукояти обычно отсутствуют выраженные подпальцевые упоры и гарда. Голова рукояти традиционно имеет изгиб либо «грибок» для удобства вынимания ножа из ножен; иногда на голове размещают своеобразный гребень для определения пространственной ориентации клинка на ощупь; в некоторых разновидностях голова украшена объёмным изображением животного из медного сплава, чаще всего головой лошади.

Ножны выполняют из кожи (обычно телячьей) либо плетёные из берёсты. В конструкцию ножен может входить деревянный вкладыш для клинка. Нож глубоко утапливают в ножнах и он держится в них за счёт трения между ножнами и рукоятью. Конструктивно ножны могут либо состоять из двух скрепляемых друг с другом плоских деталей, напоминающих формой силуэт рыбы с плавниками, либо сворачиваться трубой из одного листа. Часто ножны имеют металлический прибор. Подвес либо поясной (на ремень), либо шейный. В последнем случае часто используют ножны с крышечкой, полностью закрывающей рукоять.

Происхождение и история пуукко[править | править код]

Современный пуукко Ahti Tikka, изготовленный финской фирмой Ahti

Форма пуукко восходит к дожелезной эпохе[источник не указан 152 дня]. Бронзовые и костяные орудия, найденные на территории Скандинавии, по конструкции практически не отличаются от современных стальных ножей. В X—XII веках ножи, родственные пуукко, были традиционны для всей северной Европы, включая европейскую территорию России.

Обособление пуукко в группе скандинавских ножей, формирование финских национальных ножевых традиций и оформление ножа в качестве национального символа произошло довольно поздно, в конце XVII—XVIII веков. Вероятнее всего, финские пуукко впервые появились в провинции Южная Похьянмаа. Центром производства первых пуукко стал город Каухава.

«Золотым веком» пуукко считают конец XIX века.

В преддверии летней Олимпиады 1940 года, не состоявшейся из-за войны, а также к летней Олимпиаде 1952 года были выпущены партии «олимпийских финок», некоторые из них сейчас — дорогая коллекционная редкость.

В Финляндии с 1977 года существует запрет на ношение ножа в черте города.

В настоящее время пуукко является одним из самых популярных финских сувениров.

Использование пуукко[править | править код]

Помимо гражданского применения в качестве рабочего ножа пуукко является традиционным холодным оружием в финской армии, как в качестве декоративного элемента военной формы, так и в качестве полевого инструмента. Даже штык-нож к штурмовой винтовке Valmet Rk-62 (финская копия автомата Калашникова) был сконструирован на основе этого национального ножа.

Классификация пуукко[править | править код]

Существует большое число разновидностей национальных финских ножей, различаемых по назначению, региону изготовления или использования, историческому периоду. Кроме того, собственное название могут иметь отдельные модели пуукко.

По назначению[править | править код]

  • Yleispuukko — нож для работы с деревом (плотницкий)
  • Vuolupuukko — нож для резьбы по дереву
  • Eräpuukko — большой охотничий нож
  • Vaarinpuukko — малый охотничий нож
  • Metsästyspuukko — охотничий нож
  • Avauspuukko — нож с небольшим клинком для потрошения птицы, мелкой дичи и рыбы
  • Nylkypuukko — шкуросъёмный нож (скиннер)
  • Fileerauspuukko — рыбацкий филейный нож
  • Pikkunikkarinpuukko — нож для маленьких детей с гардой и скруглённым остриём
  • Partiopuukko — нож скаута

Исторические и региональные разновидности[править | править код]

  • Vöyri puukko — одна из наиболее древних разновидностей пуукко. Была распространена в Остерботнии. Отличается особо украшенным внешним видом. Рукоять с обоих концов прикрывали сравнительно длинными латунными оковками, либо целиком была латунной. Отмечено шведское влияние на конструкцию и внешний вид ножа. Ножны — обычно симметричные, с прибором из латуни. Также применяли так называемые «пузатые» ножны с выпирающей с одной стороны деталью, напоминающей толстый живот. Vöyri puukko использовали больше как статусный предмет парадного костюма, украшение, либо торжественный столовый прибор
  • Jalasjärvi puukko — рабочие ножи из местечка Яласьярви. Отличительная черта — изгиб ножен у наконечника
  • Kalajokilaakso puukko — особо богато украшенные ножи из местечка Калайокилааксо
  • Härma puukko — названные по одноимённому местечку в провинции Южная Похьянмаа. Считают, что именно эти ножи чаще всего использовали в драках и стычках. Отличаются простым внешним видом. Клинок с прямым обухом без долов. На рукояти — достаточно длинная оковка со стороны клинка. На противоположной оковке часто выполняют небольшой гребень для правильного ориентирования ножа на ощупь. Иногда в ножнах делают карман для небольших вспомогательных ножей — юнки (junki)
  • Kauhava puukko — пуукко, произведённые в городе Каухава. В городе расположено значительное количество крупных и мелких фирм, производящих пуукко, здесь работали знаменитые мастера Iisakki Järvenpää и Kustaa Lammi. Считают, что именно в Каухаве появились многие отличительные черты пуукко, такие как завершение ножен в виде «хвоста лосося», навершие рукояти «грибком», украшенные навершия в виде литых голов зверей и птиц, химическое травление надписей и изображений на клинках. К этому типу пуукко относят и серийные модели производства Fiskars, Iisakki Järvenpää Oy, Hackman Sorsakoski и других предприятий Каухавы
  • Rautalammi puukko
  • Toijala puukko
  • Pekanpaa puukko
  • Kainuu puukko
  • Саамский нож леуку (leuku, lapinpuukko) иногда считают северной разновидностью пуукко

Названия отдельных моделей[править | править код]

Пуукко национальной гвардии Финляндии (модель M27, «Svinhufvudin puukko», Hackman & Co.)
Пуукко финского дизайнера Тапио Вирккала
Финский боевой нож Sissipuukko M95, имеющий черты традиционного пуукко
  • Svinhufvudin puukko (пуукко Свинхувуда) называли также Укко-Пекка (Ukko-Pekka — «старина Пекка» — прозвище Свинхувуда) — нож национальной гвардии Финляндии (модель M27), названный в честь Пера Эвинда Свинхувуда, пропагандировавшего ношение ножа личным примером
  • Olympiapuukko — сувенирный нож, изготовленный в честь летней Олимпиады 1940 года, которая должна была состояться в Хельсинки (отменена из-за Второй мировой войны). В настоящее время является коллекционной редкостью. Также сувенирные пуукко во множестве вариантов выпускали к летней Олимпиаде 1952 года в Хельсинки
  • Sotapuukko (от sota — «война») — пуукко военного времени (Зимней войны, Второй мировой войны, Войны-продолжения). Произвольный нож, используемый в финских боевых и добровольческих подразделениях. Не представляет собой особой разновидности и не имеет каких бы то ни было отличительных признаков. Обычно имеет сравнительно крупный клинок. Характерны клейма и надписи рода войск, соединений и организаций, к которым принадлежал владелец. Популярна замена деревянной рукояти на наборную из различных пластиков. Также популярны ножны из листового алюминия из обшивки сбитых самолётов противника
  • Eräpuukko (повторяет название традиционного типа охотничьего пуукко) или Vietnamin puukko (вьетнамский пуукко) — нож финской компании Hackman, являющийся переработкой боевого «ножа выживания» (англ. Survival Knife) в американской традиции с клинком копьевидной формы, пилой на обухе, развитой двусторонней гардой и полостью в рукояти для носимого аварийного запаса. Нож пользовался большой популярностью в американских войсках в период войны во Вьетнаме, так как по качеству значительно превосходил американские аналоги. К традиционному пуукко, вопреки названию, нож отношения не имел
  • Ilves — «рысь» — коммерческое название серии пуукко, производимой фирмой Marttiini по настоящее время
  • Wirkkala puukko — одна из наиболее коммерчески успешных моделей пуукко, разработанная известным финским дизайнером Тапио Вирккала (Tapio Wirkkala) в 1960-х годах и производимая фирмами Hackman и Fiskars
  • Sissipuukko (дословно «партизанский пуукко») — торговая марка боевого и универсального лагерного ножа (модели M95 и M07), разработанного капитаном Пелтоненом (Juha-Pekka Peltonen и выпускаемого фирмой «Фискарс». Разрабатывали как штык-нож, в итоге пошёл в серию как боевой нож и универсальный вспомогательный инструмент.

Производители пуукко и родственных им ножей[править | править код]

Туристический нож производства фирмы Marttiini, сочетающий традиционные формы пуукко и подпальцевый упор, характерный для американской ножевой традиции

Кроме этого, отдельные модели, родственные пуукко, выпускают фирмы: Cold Steel (США), Fällkniven (Швеция), АиР (Россия), Кизляр (Россия), РОСоружие (Россия), Олимп (Россия), Гебо (Россия), Mikov (Чехия).

Влияние пуукко на ножевые традиции[править | править код]

Один из производителей пуукко — Иисакки Ярвенпяя (Iisakki Järvenpää) с 1888 года был поставщиком ножей для российского императорского двора. Ещё до русской революции 1917 года финские ножи получили известность в России. Во время советско-финской войны 1939—1940 пуукко успешно применяли финские бойцы, что дало повод к разработке и принятию на вооружение РККА «ножа разведчика» НР-40.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Александр Марьянко. Финский нож на гранях времён. — М.: ООО «Издательский Дом Рученькиных», 2007. — 176 с. — ISBN 5-93369-216-6
  • Попенко В. Н. Холодное оружие Севера. — М.: Богучар, 1993. — 110 с. — ISBN 5-88276-009-X (ошибоч.)
  • Sakari Pälsi. Puukko. 1955. ISBN 951-1-15699-3
  • Jukka Kemppinen. Puukot. Otava, 1976.

Пуукко в культуре[править | править код]

История пуукко[править | править код]

Применение пуукко[править | править код]

Коллекции пуукко[править | править код]

Влияние пуукко[править | править код]