Пучеж-Катунский кратер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пучеж-Катунский кратер
Puchezh-Katunki crater Russia lansat 7 image.jpg
Местность, где расположен Пучеж-Катунский кратер
Характеристики
Диаметр40 км
ТипМетеоритный кратер 
Расположение
57°01′00″ с. ш. 43°58′00″ в. д.HGЯO
Страна
Россия
Red pog.png
Пучеж-Катунский кратер
Ударно-дислоцированная глинистая порода (спил) из Пучеж-Катунского кратера

Пучеж-Катунский кратер — метеоритный кратер на территориях Чкаловского, Городецкого, Сокольского, Ковернинского районов Нижегородской области и Пучежского Ивановской области. Пучеж-Катунский кратер — первая установленная астроблема России. Открыл её в 1965 году выдающийся учёный Л. В. Фирсов. Она знаменита и тем, что является второй по величине в России после Попигайского кратера.

Кратер имеет диаметр 80 км, расположен в 80 км к северу от Нижнего Новгорода. Кратер открыт в 1965 году, первым на территории России. В исследовательских целях в районе центра удара была пробурена Воротиловская глубокая скважина (5374 м)[1]. По результатам геологических изысканий определено, что кратер возник в батский век среднеюрской эпохи юрского периода — примерно 167 млн лет назад. Это было время бурного развития разных видов пресмыкающихся. По суше ходили динозавры, в морях плавали ихтиозавры и плезиозавры, в небе летали птеродактили. В месте падения метеорита в этот период происходило наступление моря, и район катастрофы, возможно, представлял собой низкий остров, окруженный со всех сторон водой.

Существовала также гипотеза о том, что данный объект представляет собой древний вулкан, некогда извергавшийся здесь, и после полного угасания своей активности погребённый под слоями осадочных пород. Однако находки импактных структур, возникающих только при ударе крупного метеорита, опровергли эту гипотезу. Другое название Пучеж-Катунского кратера — Воротиловский выступ.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]