Пушистохвостая кроличья крыса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пушистохвостая кроличья крыса
Пушистохвостая кроличья крыса
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Подсемейство: Murinae
Род: Кроличьи крысы
Вид: Пушистохвостая кроличья крыса
Латинское название
Conilurus penicillatus (Gould, 1842)
Охранный статус
Status iucn3.1 NT ru.svgВиды, близкие к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened5224

Пушистохвостая кроличья крыса[1], или чернохвостая крыса[2] (лат. Conilurus penicillatus) — вид грызунов семейства мышиных.

Длина тела от 15 до 22 см, длина хвоста от 18 до 23 см, длина стопы от 40 до 45 мм, длина ушей от 25 до 30 мм, масса до 190 г[3]. Мех тонкий и жёсткий. Окраска спины серовато-коричневая, с длинными черноватыми волосками, в то время как брюхо и задние ноги беловатые. Уши умеренно большие. Ноги вытянутые, тонкие. Хвост длиннее головы и тела, серовато-коричневого цвета на верхней половине, в то время как остальная часть белого цвета, с пучком белых волосков на конце.

Вид распространён в Австралии и на острове Новая Гвинея (Папуа — Новая Гвинея). В Австралии ранее встречался на большей части муссонных северных районов, включая прибрежные острова (например, Грут-Айленд). В настоящее время этот вид встречается в 20 % исторического ареала. Он ограничен на материке узкой полосой побережья шириной около 30 км в Западной Австралии и Северной территории.

В Папуа — Новой Гвинее встречается у двух близлежащих населённых пунктов (Penzara Village и Morehead) в Юго-Западной провинции, где выделен в отдельный подвид — С. с. randi, имеющий ограниченное распространение.

Вид обитает в эвкалиптовом лесу и саванне с травянистым или кустарниковым подлеском, также встречается на прибрежных лугах на высоте до 60 метров над уровнем моря. Ведёт ночной, полудревесный образ жизни. Рацион питания состоит в основном из семян (особенно трав), а также плодов, беспозвоночных, листьев и травы.

Период размножения начинается в конце сезона дождей и начале сухого сезона, и длится с марта по октябрь. Животные строят гнёзда в дуплах деревьев, среди густой листвы. После 36 дней беременности самки рождают от 1 до 4 (чаще 3) детёнышей. В возрасте 20 дней они становятся самостоятельными. В год бывает несколько помётов. В качестве укрытий используют дупла деревьев.

Подвиды
  • C. p. penicillatus: побережье Западной Австралии и Северной территории, острова Inglis, Батерст, Грут-Айленд и Bentinck, в Квинсленде;
  • C. p. melibius (Thomas, 1921): остров Мелвилл;
  • C. p. randi (Tate & Archbold, 1938): юго-запад Папуа — Новой Гвинеи.

Примечания[править | править код]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 450. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 178. — 10 000 экз.
  3. Peter Menkhorst & Frank Knight, A Field Guide to the Mammals of Australia, Oxford University Press, USA, 2001, ISBN 9780195508703.

Литература[править | править код]

  • Peter Menkhorst & Frank Knight, A Field Guide to the Mammals of Australia, Oxford University Press, USA, 2001, ISBN 9780195508703.