Пушица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пушица
Sun 548510282.jpg
Пушица влагалищнаятиповой вид рода Пушица
Научная классификация
Международное научное название

Eriophorum L., 1753

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   40079
NCBI   46326
EOL   29149
GRIN   g:4405
IPNI   13751-1

Пуши́ца (лат. Erióphorum) — род многолетних травянистых растений семейства Осоковые. Широко распространены в Северном полушарии, растут преимущественно на болотах и других увлажнённых местах. Род включает около 30 видов видов, около половины из них встречается на территории бывшего СССР.

Распространение[править | править вики-текст]

Представители рода распространены главным образом в умеренном и холодном поясах Северного полушария, в том числе [2]. Большинство видов обладает широким ареалом. Ряд видов относится к числу характерных растений Арктики.

Пушица узколистная (A) и Пушица влагалищная (B). Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926
Пушица влагалищная во время цветения. Япония
Пуховка пушицы Шейхцера крупным планом. Гренландия

Встречаются большей частью в арктической и лесной зонах, а также в альпийском поясе гор — на увлажнённых участках, часто на болотах, по лесам и берегам водоёмов. Некоторые виды, например, пушица влагалищная, предпочитают верховые болота (Eriophorum vaginatum), другие обычно растут обычно на низинных и ключевых болотах (Eriophorum angustifolium, Eriophorum latifolium)[2].

В Арктике пушица растёт в разных типах болотистых тундр: на покрытых плотным моховым покровам заторфованным участкам, на местах с открытым, лишённым значительно развитого мохового покрова грунтом. Отдельные виды положительно влияют на вытаптывание мхов северными оленями и другие изменения растительного покрова, связанные с деятельностью человека, и становятся придорожными растениями.

На территории бывшего СССР по сведениям 1975 года встречается 14 видов пушицы[2].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Представители рода — многолетние травянистые корневищные растения. Корневище может быть как ползучим (например, у Eriophorum angustifolium), так и, реже, укороченным (например, у Eriophorum vaginatum), в последнем случае растения образуют кочки[2]. Высота растений — обычно в пределах 40 см, иногда — до 70—100 см (например, у Eriophorum angustifolium, Eriophorum vaginatum).

Стебли одиночные или сближенные, трёхгранные или цилиндрические. Листья узколинейные, линейные, плоские или трёхгранные; прикорневые — длинные, стеблевые — укороченные, иногда редуцированные до влагалищ (например, у Eriophorum vaginatum).

Цветки многочисленные, обоеполые, заключены по одному в пазухах спирально расположенных плёнчатых кроющих чешуек и образуют плотные овальные или шаровидные колосья, расположенные одиночно на концах стеблей или собранные в зонтиковидные соцветия. Околоцветник состоит из гладких и мягких волосков белой, иногда рыжеватой окраски — обычно многочисленных, но у некоторых видов в количестве шести; после цветения эти волоски сильно удлиняются (во много раз превышая длиной плода) и образуют густую пушистую головку — так называемую «пуховку»[2]. Тычинок три. Столбик опадающий, с тремя рыльцами.

Плод — трёхгранный или четырёхгранный орешек длиной от 1,5 до 3 мм, с коротким носиком.

Значение, применение[править | править вики-текст]

Все представители рода являются торфообразователями[2]; некоторые виды играют весьма важную роль в торфообразовательных процессах, составляя главную массу так называемого «пушицевого торфа». Многие виды пушицы, в первую очередь Eriophorum vaginatum, ранней весной являются ценным кормом для лосей и северных оленей, при этом для последних после таяния снега в тундре Eriophorum vaginatum нередко становится основным кормом. Поедают пушицу (её стебли) и водоплавающие птицы[2]. В целом же домашним скотом пушица поедается неохотно и только ранней весной.

Некоторые виды используются в ландшафтном дизайне при оформлении водоёмов, среди них — Eriophorum angustifolium [syn. Eriophorum polystachion], Eriophorum chamissonis [syn.Eriophorum russeolum], Eriophorum gracile, Eriophorum humile, Eriophorum latifolium, Eriophorum scheuchzeri, Eriophorum vaginatum[3].

Пуховки раньше использовались для набивки подушек, в бумажном производстве, для изготовления фитилей, трута, головных уборов, в качестве примеси к овечьей шерсти при изготовлении суконных тканей или к хлопку, шёлку при изготовлении хлопчатобумажных, шёлковых тканей и т. д.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономическое положение[править | править вики-текст]

  ещё 10 порядков (согласно Системе APG III)   ещё около 110 родов  
         
  класс Однодольные     семейство Осоковые    
              около 30 видов
  отдел Покрытосеменные     порядок Злакоцветные (Poales)     род Пушица  
           
  класс Двудольные   ещё 15 семейств (согласно Системе APG III), в том числе Злаки (Poaceae)  
     

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 27 видов (включая 7 гибридных)[4]:

Ещё семь видовых названий этого рода в The Plant List (2013) имеют статус unresolved name, то есть относительно них нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать — либо их следует свести в синонимику других видов[4].

Пушица на почтовых марках[править | править вики-текст]

В нескольких странах были выпущены почтовые марки с изображением пушицы:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Егорова, 1975
  3. Пушица на www.agbina.com  (Проверено 25 февраля 2010)
  4. 1 2 Eriophorum // The Plant List (2013). Version 1.1. (англ.) (Проверено 16 мая 2015)
  5. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Eriophorum L.  (англ.)  (Проверено 25 февраля 2010)
  6. 1950. Из серии «В пользу лиги борьбы с туберкулезом» // Растения на почтовых марках. Бельгия.  (Проверено 19 мая 2015)
  7. 1989. Растения острова // Растения на почтовых марках. Гренландия.  (Проверено 19 мая 2015)
  8. 1998. Из серии «Pro Patria» // Растения на почтовых марках. Швейцария.  (Проверено 19 мая 2015)
  9. 2011. Растения болот // Растения на почтовых марках. Словения.  (Проверено 19 мая 2015)
  10. 2012. Из серии «Parc naturel régional de Millevaches en Limousin» // Растения на почтовых марках. Франция.  (Проверено 19 мая 2015)

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Пушица
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Eriophorum

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Пушица: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 18 мая 2015)