Пушкинская улица (Харьков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пушкинская улица
Харьков
Общая информация
Страна

Украина

Регион

Харьковская область

Город

Харьков

Район

Киевский

Протяжённость

5,5 км

Ближайшие станции метро

Советская,
Архитектора Бекетова,
Пушкинская

Прежние названия

Немецкая ул. (до 1899)

Название в честь

Александр Сергеевич Пушкин

Почтовый индекс

61002, 61023, 61024, 61057

Пушкинская улица на Викискладе

Координаты: 49°59′28″ с. ш. 36°14′01″ в. д. / 49.9911528° с. ш. 36.2336278° в. д. / 49.9911528; 36.2336278 (G) (O) (Я)

Пушкинская улица (до 1899 Немецкая улица) — вторая, после Сумской, центральная улица города Харькова. Находится в историческом Нагорном районе и административно — в Киевском районе.

Соединяет площадь Конституции (бывш. площадь Тевелева) с Журавлевским спуском, новым корпусом Юракадемии, авиазаводом и городскими кладбищами, где образует тупик. Длина 5,5 км.

К улице прилегают площадь Поэзии, площадь Ярослава Мудрого и Молодёжный парк.

История[править | править вики-текст]

Улица появилась в начале XIX века, когда городская дума в 1805 г. отвела здесь землю для заселения 23 семействам иностранных мастеров ремесленных цехов, выписанных основателем Харьковского Императорского университета В. Н. Каразиным из-за границы. Поселившиеся здесь иностранцы положили основание ремесленной немецкой колонии, а возникшая улица получила название Немецкой.

В 18501870-х годах XIX века улица начиналась у Николаевской площади и была заселена до нынешней Краснознамённой улицы (бывшей Каплуновской). Торговых и ремесленных заведений здесь почти не было.

В 1885 году в Харькове был открыт Технологический институт. В связи с этим возросла стоимость земельных наделов, к нему прилегающих. Застраивались Каплуновская площадь и прилегающая к ней местность, возникали новые улицы с каменными домами.

Харьковское купеческое общество, заинтересованное в подготовке квалифицированных коммерческих работников, объявило в 1889 г. конкурс на составление проекта здания Харьковского коммерческого училища. Лучшим был признан проект архитектора А. Н. Бекетова. Ему же было поручено строительство. Это первое в Харькове бекетовское здание. Сейчас здесь Юракадемия имени Ярослава Мудрого. С постройкой коммерческого училища северный район Немецкой улицы значительно оживился. Тогда же улицу замостили брусчаткой.

В 1899 году улица переименована именем великого русского поэта А. С. Пушкина — в столетнюю годовщину со дня его рождения.

20 декабря 1910 года по Пушкинской началось движение трамвая. На месте лечебницы Медицинского общества в 1911 году началось сооружение большого здания Харьковского медицинского общества по проекту архитектора Бекетова. (Ныне здесь работает Научно-исследовательский институт микробиологии, вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова). Харьковское медицинское общество было организовано в 1861 году. Его основатели — прогрессивные учёные того времени В. Груббе, Д. Лямбль и другие — открыли несколько общедоступных учреждений, в которых организовали лечение рабочих и их семей. В 1887 году Медицинское общество открыло бактериологическую станцию с Пастеровским институтом, пункт для оказания помощи укушенным бешеными животными, а на два года раньше — химико-микроскопический кабинет.

Когда Харьков был столицей Советской Украины, на Пушкинской — одной из центральных магистралей города — находились центральные партийные и государственные органы республики.

На Пушкинской, 41, в январе — марте 1919 года находился ЦК КП(б)У. В здании института имени Мечникова с 17 по 23 марта 1920 года проходила на правах съезда IV конференция КП (б) У о государственных отношениях Советской Украины и Советской России. В работе конференции принимал участие представитель ЦК РКП(б) И. В. Сталин.

С Пушкинской связаны имена выдающихся деятелей Красной Армии. В годы гражданской войны, в 1920 году, во дворе дома № 51, в небольшом особняке жил М. В. Фрунзе — командующий войсками Южного Фронта; в доме № 86 в 1920 году жил командующий Юго-Западным фронтом А. И. Егоров, а в доме № 90 — командующий войсками внутренней службы Юго-Западного фронта по борьбе с бандитизмом и внутренней контрреволюцией Р. П. Эйдеман.

В июле 1924 года в помещении клуба III Интернационала (б. Дворец физкультуры общества «Спартак», ныне синагога) проходила V Всеукраинская конференция КСМУ.

Большое строительство проводилось на Пушкинской в 1920—1930-х годах. Тогда появились здания рентгенинститута (архитектор В. А. Эстрович) и студенческого общежития «Гигант» (архитектор А. Г. Молокин, восстановление и частичная перестройка под руководством М. Подгорного), рассчитанного на 2500 человек, жилой дом № 54 между улицами Красина и Краснознамённой, построенный по проекту архитектора Г. А. Яновицкого, Дом политпросвещения областного комитета Компартии Украины (архитектор Н. М. Подгорный) и другие. На углу улиц Пушкинской и Черноглазовской был воздвигнут шестиэтажный дом Управления Наркомтяжпрома при СНК УССР, впервые в мире выполненный методом сборно-каменного строительства.

В 1971 году на участке Пушкинской между «Гигантом» (Лермонтовской) и Веснина была проложена трамвайная линия, связавшая Нагорный район с Журавлевкой и далее Салтовским жилым массивом. При этом было ликвидировано кольцо 18 трамвая на улице Лермонтовской и сняты трамвайные пути с этой улицы. Весной 2009 года демонтированы трамвайные пути от площади Конституции до улицы Веснина.

Замечательные здания[править | править вики-текст]

Дом № 1 (№ 20 по площади Конституции)
  • Дом № 1—№ 20 по площади Конституции. Жилой шестиэтажный дом в стиле «сталинского ампира» построен в 1955 г. Архитекторы — В. П. Костенко, Е. П. Пономарёва. Имеет полукруглую арку в три этажа высотой.
  • Дом № 3. Шестиэтажный жилой доходный дом с мансардой построен в 1914 г. по проекту архитектора А. И. Ржепишевского с элементами стилей классицизм и модерн.
  • Дом № 5 — Южгипрошахт (Государственный институт проектирования шахт и обогатительных фабрик). Пятиэтажное здание построено в 1925 г. для треста «Донуголь». Сочетает в себе стили модерн и конструктивизм. На консолях на уровне второго этажа стоят две фигуры шахтёров скульптора Ивана Кавалеридзе. В 1960 г. здание было реконструировано (архитектор О. К. Квинт).
  • Дом № 7 — поликлиника № 27. Построена в начале XX века как частная лечебница и доходный дом. Пятиэтажное здание в стиле модерн, архитектор Б. Н. Корнеенко.
  • Дом № 12 — Большая хоральная синагога (1912—1913 гг.), крупнейшая в Европе[1].
  • Институт микробиологии и вакцин Мечникова
    Дом № 14 — Институт вакцин имени Мечникова (Харьковский НИИ микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова. Здание в три с половиной этажа построено в 1911—1913 г. по проекту академика А. Н. Бекетова (установлена мемориальная доска архитектора) для Харьковского медицинского общества и Пастеровского института. Архитектура института сочетает модерн и конструктивизм. Вид здания открыт в перспективе переулка Мечникова с площади Конституции. Фасад украшен декоративными вазами, поддерживаемыми фигурами грифонов, барельефами и геометрическим орнаментом. Актовый зал украшен росписями художника М. Р. Пестрикова.
  • Дом № 19. Четырёхэтажный жилой дом в стиле модерн построен в 1907 г. архитектором А. М. Гинзбургом. Имеет множество пластических украшений.
  • Дом № 24 — институт усовершенствования учителей. Построен в 1848 г., надстроен в начале XX века архитектором З. Ю. Харманским в классическом стиле.
  • Дом № 26. Жилой дом построен в 1956 г. по проекту архитектора Г. В. Сихарулидзе.
  • Дом № 31. Бывший дом купца Жмудского, построенный по проекту архитектора Г. Я. Стрижевского в конце XIX века.
  • Дом № 37 — ресторан «Макдоналдс». Построен в 2000, архитектор В. Н. Водолазский.
  • «Провиантский склад» (пл. Поэзии, 7). Складское помещение в стиле классицизма построено в 1785—1787 гг. по проекту П. А. Ярославского.
  • Дом № 40. Шестиэтажный трёхсекционный жилой дом построен в 1931 г. из крупных шлакоблоков. Архитекторы Н. Д. Плехов, А. А. Таций, А. Г. Постников; инженер А. С. Ваценко.
  • Областная налоговая администрация
    Дом № 46 — налоговая администрация Харьковской области. Построен в 1999 по проекту В. А. Спивачука.
  • Дом № 49, построен архитектором Ноем М. Подгорным в 1935 г., за что получил название «Ноев ковчег». Здание в стиле конструктивизма с элементами классицизма состоит из двух частей — пятиэтажной по ул. Пушкинской и шестиэтажной по ул. Гиршмана, позже при перестройках получило черты «сталинского неоренессанса». Первоначально дом предназначался для бывших ссыльных политкаторжан и музея; позже в нём размещался институт марксизма-ленинизма; спортивный фаультет харьковского филиала Киевского института физической культуры и жилой дом; с 1993 г. — украинское отделение международного славянского университета. Установлена мемориальная доска в память о том, что здесь жил народный артист СССР Иван Марьяненко.
  • Фармацевтическая академия
    Дом № 53 — Фармацевтический университет. Четырёхэтажное здание в стиле модерн построено в 1911 г. по проекту Ю. С. Цауне как доходный дом (с 1920 г. здесь размещалась рентген-академия).
  • Дом № 54. Семиэтажный железобетонный жилой дом с магазином построен в 1932 г. для работников Завода им. Малышева. Стиль — конструктивизм, архитекторы Г. А. Яновицкий и Е. А. Лымарь.
  • Дома № 55 и № 57 — детская больница № 23. Построены как частные особняки: дом № 55 — архитектором Г. Я. Стрижевским (одноэтажное, в классическом стиле); дом № 57 — архитектором Ю. С. Цауне или М. Ф. Пискуновым в 1912 г. (двухэтажное, в стиле модерн).
Дом № 59/45 на углу ул. Иванова
  • Дом № 62 — Дом народного творчества, галерея «Кольори» (укр.). бывший частный особняк построен в 1910-х годах по проекту архитектора В. М. Владимирова. В 1923—1926 гг. здесь жил Александр Довженко, о чём сообщает мемориальная табличка.
  • Дом № 66 с кондитерским магазином на углу с ул. Фрунзе, архитектор С. Г. Санин, 1908 г.
  • Дом № 70 в псевдорусском стиле — бывший особняк М. Гельфериха, заводовладельца «Гельферих-Саде».


  • Главный корпус Юракадемии
    Дом № 77 — Юридическая академия им. Ярослава Мудрого. Построено в 1893 г. для коммерческого училища. Дом, построенный в стиле неоренессанса — первое творение архитектора Бекетова в Харькове (проект 1889 г.).
  • Дом № 79/1 — Студенческий городок «Гигант» (общежитие студентов политехнического института). Десять связанных между собой пяти- и шестиэтажных секций построены в 1928—1931 гг (архитекторы профессор А. Г. Молокин, Г. Д. Иконников). Внешний вид изменён при восстановлении здания после войны (архитекторы Н. М. Подгорный, 1950 г. и А. М. Покорный, 1948 и 1957).
  • Дом № 79 — Дворец культуры студентов ХПИ. Бывшее административное здание епархиального училища. Архитектор — В. К. Комирный, стиль — конструктивизм.
НИИ ортопедии и травматологии
  • Дом № 80, НИИ ортопедии и травматологии находится в бывшем доходном доме купца Компанщика, который был переоборудован в больницу для шахтёров по инициативе Съезда горнопромышленников Юга России. Архитектор М. Ф. Пискунов, 1911 г.


  • Дом № 82 — НИИ медицинской радиологии
    НИИ медицинской радиологии
    . Построен как рентген-академия в 1930 г. (архитектор В. А. Эстрович, инженер Б. Ф. Троупянский) в конструктивистском стиле из железобетона.
  • Дом № 84 — Юридическая академия (бывшее проектно-конструкторское бюро технических средств обучения). Двухэтажное здание при постройке (1914—1915 гг.) предназначалось для приюта дворянских детей-сирот. Архитектор А. Н. Бекетов, стиль — классицизм.
  • Дом № 90, дворец студентов Юракадемии в стиле хай-тек, 2004, арх. Ю. М. Шкодовский.
Дом № 92 и дворец студентов Юракадемии
  • Дом № 92/1. Жилой дом в стиле модерн построен в 1910—1912 г. по проекту М. Ф. Пискунова. Трёхэтажное здание с четырёхэтажной башенкой на углу с ул. Лермонтовской.


Детский сад № 66 (дом № 94)
  • Дом № 94, особняк нач. XX в., арх. П. В. Толкачев, ныне детский сад.
Дом № 96-98
  • Дом № 96-98, модерновая высотная доминанта на углу с ул. Студенческой. Архитектор А. П. Ткач, 1991 г.
  • Дом № 100 — детский санаторий. Бывшая усадьба владельца завода доктора Р. Френкеля построена по проекту П. В. Толкачёва в 1910 г в неоклассическом стиле.
  • Дома № 104 и № 106 — Юридическая академия. Комплекс зданий построен по проекту архитекторов Е. В. Никоненко, В. И. Лившица, Ю. М. Шкодовского.

Монументы и памятники[править | править вики-текст]

Пушкинские кладбища[править | править вики-текст]

В конце Пушкинской исторически находились кладбища.

Первое городское кладбище[править | править вики-текст]

Самое старое, Иоанно-Усекновенское кладбище — в нынешнем Молодёжном парке, вокруг церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В советское время оно было закрыто как находящееся близко к центру города, в 1976/1979 годах на его месте разбит Молодёжный парк. Захоронения известных людей были перенесены на 13-е городское кладбище, находящееся далее по улице Пушкинской, 108. Несколько могил (менее десяти) остались на месте.

Второе городское кладбище[править | править вики-текст]

См. также Похороненные на 2-м городском кладбище Харькова.

Напротив Молодёжного парка и далее, с тыльной стороны ипподрома, расположено Второе городское кладбище. На кладбище похоронены:

и другие.

Братские кладбища[править | править вики-текст]

За улицей Веснина, за Вторым городским, находятся два братских кладбища. На одном из них братская могила революционеров — участников Харьковского большевистского подполья, убитых во время гражданской войны белой контрразведкой в Григоровском бору в 1919 году. 23 августа 1957 года на могиле установлен памятник. На монументе из чёрного гранита доска с надписью: «Здесь похоронены 105 революционеров – жертв деникинского террора 1919 года. Вечная слава тем, кто отдал жизнь за власть Советов».

На другом братском кладбище похоронены убитые во время войны Герои Советского Союза, погибшие в боях за освобождение Харькова в 1943 году: И. А. Танкопий, С. И. Полянский, Э. Б. Ахсаров, К. Н. Курячий, А. В. Добродецкий и другие.

Тринадцатое городское кладбище[править | править вики-текст]

См. также Похороненные на 13-м городском кладбище Харькова.

Далее на улице Пушкинской, между авиазаводом и выше Дальней Журавлёвки, расположено основанное в 1930-х годах 13-е городское кладбище.

На нём находятся захоронения известных людей:

— и других видных деятелей, которые внесли свой вклад в развитие науки, техники, культуры, музыки, архитектуры Харькова, Украины, России, Советского Союза.

Транспорт[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Н. Т. Дьяченко. Улицы и площади Харькова. Х., Прапор, 1977.
  • Клейн Б. Г., Лаврентьев И. Н., Лейбфрейд А. Ю. и др. Харьков : Архитектура, памятники, новостройки : Путеводитель. — Харьков: Прапор, 1987. — С. 70—75.

Фотографии[править | править вики-текст]

Пушкин на Пушкинской[править | править вики-текст]

Александр Сергеевич Пушкин пользуется любовью харьковчан, которые регулярно рисуют его на граффити на улице его имени.

Спутниковые фотографии от начала улицы[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

|Метавики = |Проект = Харьков }}

  1. Улица Пушкинская (часть I)
  2. Харьковчане попрощались с Владимиром Сташисом // Официальный сайт Харьковского городского совета, городского головы, исполнительного комитета