Пушкинская (станция метро, Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Пушкинская»
Spb metro line1.svg
Кировско-Выборгская линия
Петербургский метрополитен
SPB Pushkinskaya metro station asv2018-07.jpg
Район Адмиралтейский
Округ Семёновский
Дата открытия 30 апреля 1956
Проектное название Витебская[1]
Тип пилонная
Глубина заложения, м ≈ 57
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Архитекторы
Архитекторы вестибюлей
Инженеры‑конструкторы С. М. Эпштейн
Переходы на станции
Выход к улицам Витебская площадь, Загородный проспект, Винокурцевский проезд, Подъездной переулок
Наземный транспорт
  • Tram icon SPB.svg 16
  • Trolley icon SPB.svg 3, 8, 15, 17
  • Share taxi icon SPB.svg 15, 25, 90, 124, 177, 187, 258, 338
Режим работы 5:38—0:28
Код станции ПШ
Соседние станции Владимирская и Технологический институт
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Кировско-Выборгская линияМосковско-Петроградская линияНевско-Василеостровская линияПравобережная линияФрунзенско-Приморская линияКрасносельско-Калининская линияПушкинскаяSt petersburg metro map sb ru.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург)Объект культурного наследия России регионального значения
объект № 7830320000 (БД Викигида)

«Пу́шкинская» — станция Петербургского метрополитена. Входит в состав Кировско-Выборгской линии, расположена между станциями «Технологический институт» и «Владимирская».

Станция строилась в составе первой очереди метрополитена «Автово» — «Площадь Восстания», но из-за технических проблем при строительстве наклонного хода была открыта позже других станций — 30 апреля 1956 года (участок «Автово» — «Площадь Восстания» был запущен в эксплуатацию 15 ноября 1955 года, станцию «Пушкинская» поезда проезжали без остановки).

Название связано с близостью Витебского вокзала, соединяющего Санкт-Петербург с городом Пушкин (Царское Село), где в Лицее с 1811 по 1817 год жил и учился поэт (позже Пушкин жил в Царском Селе в 1831 году). В проекте станция носила название «Витебская».

15 декабря 2011 года совет по сохранению культурного наследия рекомендовал внести «Пушкинскую» в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения[2], однако пока она остаётся выявленным объектом культурного наследия.

Наземные сооружения[править | править код]

Павильон станции выполнен по проекту архитекторов А. А. Грушке, А. С. Гецкина, В. П. Шуваловой, инженера С. М. Эпштейна и располагается на Загородном проспекте, рядом с Витебским вокзалом. Вестибюль включает в себя:

  • Коридор, идущий к дверям входа-выхода пассажиров. В нём расположены кассы станции.
  • Центральный круглый зал, в нём находятся турникеты. Зал освещён светильниками, расставленными вдоль стен. Также обращают на себя внимание два киоска, декорированные в соответствии с оформлением станции. Потолок этого зала богато украшен лепниной.
  • Над эскалаторным подъёмом расположен квадратный зал, отделённый от круглого большой аркой. На стене этого зала над наклонным ходом находится барельефный медальон с профильным изображением А. С. Пушкина, работы скульптора М. Т. Литовченко. Потолок зала отделан кессонами.

Наклонный ход (выход со станции), содержащий три эскалатора, расположен в южном торце станции. Для его освещения применяются светильники, похожие на факелы. Такие светильники были распространены на станциях первой очереди.

⚙️ 
ТЧ-4 «Северное»
Девяткино
Гражданский проспект
Академическая
Политехническая
Площадь Мужества
участок размыва
Лесная
Выборгская
Площадь Ленина
Чернышевская
Площадь Восстания
Владимирская
Пушкинская
Технологический институт
Балтийская
Нарвская
Кировский завод
Автово
ТЧ-2 «Дачное»
ТЧ-1 «Автово»
Доступ для людей с ограниченными способностями
Ленинский проспект
Проспект Ветеранов

Ремонтные работы[править | править код]

С 1 декабря 2013 года до 6 июля 2015 года вестибюль станции был закрыт для проведения капитального ремонта наклонного хода и замены эскалаторов. Для входа и выхода на станцию пассажирами использовался вестибюль станции «Звенигородская» Фрунзенско-Приморской линии, соединённой с «Пушкинской» пересадочным пешеходным тоннелем. Открытие вестибюля станции «Пушкинская» после ремонта было запланировано на 30 июня 2015 года[3], но в связи с трудностями при наладке нового эскалатора ЕТК-265м Крюковского вагоностроительного завода открытие было отложено. Станция снова начала работу в штатном режиме с 6 июля 2015 года[4].

Подземные сооружения[править | править код]

«Пушкинская» — пилонная станция глубокого заложения (глубина ≈ 57 м). Подземный зал сооружён по проекту архитекторов В. А. Петрова и Л. М. Полякова. Первоначально оформление станции планировалось связать со строительством Царскосельской железной дороги, первой в России. В окончательном проекте тематика изменилась — она целиком посвящена А. С. Пушкину, и считается одной из красивейших в петербургском метро. Это единственная станция первой очереди, спроектированная не ленинградскими архитекторами, а московским архитектором Л. М. Поляковым (проект также, в отличие от остальных станций, принят на внеконкурсной основе).

Пилоны облицованы белым мрамором, пол выстлан тёмно-красным гранитом. Гранит доставлялся в Ленинград с Украины, с Токовских разработок. По кромке красного гранита выложен узор из чёрного и белого камня. В нишах установлены чёрные металлические торшеры с хрустальными чашами, излучающими свет. Светильники декорированы позолоченными стилизованными щитами, копьями и другими отделочными деталями. Пол проходов на перроны выложен гранитом, вокруг которого была положена простая кафельная плитка светлого цвета.

В торце центрального подземного зала установлена статуя А. С. Пушкина работы М. К. Аникушина. За ней располагается панно художницы М. А. Энгельке, изображающее уголок Царскосельского парка. Панно подсвечено снизу лампами дневного света.

На путевых стенах перронов — плитка двух цветов: снизу — чёрного, сверху — белого; установлены двери с декоративными решётками с надписью «1955» (станция была открыта в 1956 году, но решётки были сделаны аналогично соседним станциям). Станционные стены покрыты мрамором, украшены колоннами и изящными вентиляционными решётками, рисунок которых перекликается со светильниками центрального зала. Перроны освещены небольшими люстрами. Две люстры сняты с потолка над перроном в месте перехода на станцию «Звенигородская» и установлены в переходе.

В 2006 году на станции проводилась замена полов.

Наземный транспорт[править | править код]

Трамвайные маршруты[править | править код]

Пересадки Конечный пункт 1 Конечный пункт 2
16 Spb metro line5.svg Обводный канал
Spb metro line4.svg Лиговский проспект
Spb metro line1.svg Spb metro line2.svg Технологический институт
Карбюраторный завод Spb metro line1.svg Нарвская

Троллейбусные маршруты[править | править код]

Пересадки Конечный пункт 1 Конечный пункт 2
3 Spb metro line1.svg Площадь Ленина
Russian Railways Logo.svg Финляндский вокзал
Spb metro line1.svg Spb metro line4.svg Владимирская/ Достоевская
Spb metro line1.svg Spb metro line2.svg Технологический институт
улица маршала Тухачевского Spb metro line1.svg Балтийская
Russian Railways Logo.svg Балтийский вокзал
8 Spb metro line1.svg Площадь Ленина
Russian Railways Logo.svg Финляндский вокзал
Spb metro line1.svg Spb metro line4.svg Владимирская/ Достоевская
Spb metro line1.svg Spb metro line2.svg Технологический институт
Троллейбусный парк № 2 Spb metro line1.svg Балтийская
Russian Railways Logo.svg Балтийский вокзал
15 Spb metro line1.svg Чернышевская
Spb metro line1.svg Spb metro line4.svg Владимирская/ Достоевская
Spb metro line1.svg Spb metro line2.svg Технологический институт
Spb metro line2.svg Фрунзенская
Spb metro line2.svg Московские ворота
Spb metro line2.svg Электросила
Тульская улица Сызранская улица
17 Spb metro line5.svg Адмиралтейская
Spb metro line1.svg Spb metro line2.svg Технологический институт
Spb metro line2.svg Фрунзенская
Spb metro line2.svg Московские ворота
Spb metro line2.svg Электросила
Spb metro line2.svg Spb metro line3.svg Невский пр./ Гостиный двор улица Костюшко

Особенности проекта и станции[править | править код]

  • Станция была номинально сдана в эксплуатацию 15 ноября 1955 года в составе первой очереди метрополитена «Автово» — «Площадь Восстания», но при этом был оформлен только подземный зал станции, вестибюль и наклонный ход не были построены. Они должны были быть открыты тогда же, однако из-за проблем при строительстве наклонного хода были закончены только 30 апреля 1956 года (после номинального открытия станция вновь закрылась для постройки наклонного хода с вестибюлем).
  • Станция считается первым мемориалом в метро СССР[5]. Здесь был установлен первый подземный памятник. К тому же этот памятник — не единственный памятник Пушкину в петербургском метро (второй — на станции «Чёрная речка»).
  • Длина перегона «Пушкинская» ←→ «Технологический институт» около 780 метров[6]. Это один из самых коротких перегонов в Петербургском метрополитене.
  • Единственная станция Петербургского метрополитена, которая, будучи расположенной рядом с вокзалом, не имеет выхода в здание вокзала.
  • Единственная станция в петербургском метро, оборудованная системой контроля путевого пространства. Над путями станции расположено 16 инфракрасных камер, которые в режиме реального времени с помощью программного обеспечения контролируют пути станции. В случае падения пассажира на пути станции или пересечения ими шуц-линии на АРМ дежурного по станции приходит звуковой сигнал. Система отключается в момент прибытия поезда на станцию.[источник не указан 2063 дня]
Разобранный потолок «Пушкинской»

Пересадка[править | править код]

20 декабря 2008 года открылся переход на станцию «Звенигородская» линии 5. Лестница перехода расположена над путями южного направления.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Петербургский метрополитен: от идеи до воплощения. Альбом-каталог / сост. В. Г. Авдеев и др. — СПб.: ГМИСПб, 2005. — 160 с. — 1800 экз. — ISBN 5-902671-21-3.
  • Метрополитен Северной Столицы (альбом) / Под ред. Гарюгина В. А.. — СПб.: Лики России, 1995. — 240 с. — ISBN 5-87417-020-0.

Ссылки[править | править код]