Пушкинский Дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Пушкинский Дом
Пушкинский дом.jpg
Страна
Местоположение Санкт-Петербург
Дата основания 1905[2]
Сайт Официальный сайт
Официальный сайт[2]

Институ́т ру́сской литерату́ры (Пу́шкинский Дом) Росси́йской акаде́мии нау́к — научное учреждение в системе РАН. Расположен в доме 4 по набережной Макарова в Санкт-Петербурге. Создан 15 декабря 1905 года по инициативе ряда деятелей русской культуры.

История[править | править вики-текст]

Здание Академии наук, где Пушкинский Дом размещался в начале XX века

История Пушкинского Дома началась в 1899 году — с торжеств по случаю 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина и с юбилейной выставки, на которую было собрано от частных лиц и различных учреждений 703 экспоната. В это же время по инициативе президента Императорской Академии наук великого князя Константина Константиновича и под его председательством учреждена Комиссия для обсуждения вопроса о памятнике поэту. Идея установки памятника постепенно трансформировалась в учреждение "Дома имени Пушкина, особого литературного пантеона, где бы собирались и хранились реликвии русских писателей XIX в.". Заседание Комиссии, утвердивший это положение, состоялось 15 декабря 1905 г., этот день считается днем рождения Пушкинского Дома.

Основной фонд Пушкинского Дома собрал Б. Л. Модзалевский. Ему же принадлежал проект «Положения о Пушкинском Доме», утверждённый императором Николаем II в 1907 году. Задачи нового учреждения были определены как собирание и хранение всего, что "касается Пушкина как писателя и человека, а также "всего, что касается жизни и деятельности представителей русской изящной словесности".

Первым приобретением Пушкинского Дома стала библиотека Пушкина, приобретенная в апреле 1906 года на правительственные средства, она положила начало огромной коллекции книг, рукописей и предметов, связанных с именем великого русского поэта. За счет казны был также куплен парижский музей А. Ф. Онегина (Отто). Собрание Онегина было приобретено Академией наук 15 мая 1909 года, но оставалось в пожизненном пользовании парижского коллекционера. В 1917 г. в Пушкинском Доме оказалась коллекция первого литературного музея России - Пушкинского музея Императорского Александровского лицея, упраздненного Февральской революцией. В 1922 году коллекция Пушкинского Дома пополнилась фамильными реликвиями и документами, хранившимися в семье Ганнибал, их передала музею троюродная сестра Пушкина, Анна Ганнибал. В 1925 году Онегин скончался, а в 1928 году его коллекция также была перевезена в Пушкинский Дом.

С первых лет существования Пушкинского Дома его собрания пополнялись не только пушкинскими реликвиями. В 1909 г. сюда поступила часть предметов, демонстрировавшихся на выставке Академии наук в память И. С. Тургенева.

После революции в Пушкинский Дом вошла коллекция Лермонтовского музея при Николаевском кавалерийском училище. Собрание музея включало живопись и графику М. Ю. Лермонтова, рукописи, документы, книги с автографами поэта и его друзей, памятные реликвии, почти все прижизненные портреты Лермонтова, его родных, друзей и знакомых. Коллекция музея Николаевского кавалерийского училища составляет важнейшую часть лермонтовского фонда ИРЛИ РАН, который является наиболее полным по содержанию и значительным по объему из всех существующих собраний лермонтовских материалов, а Лермонтовский зал Пушкинского Дома - это единственный в Петербурге Лермонтовский музей.

В 1930 г. Пушкинский Дом принял собрание бывшего Некрасовского музея при Областной центральной библиотеке Губполитпросвета.

В 1931 г. в собрание Пушкинского Дома целиком вошел петербургский Толстовский музей,

С 1930 г. Пушкинский Дом становится академическим Институтом русской литературы (сокращенно — ИРЛИ), сохраняя свое первородное название — Пушкинский Дом и являя сложный музейно-исследовательский комплекс, единственный в мире по своеобразию.

В 1950 году сотрудник Пушкинского Дома Василий Спиридонович Спиридонов стал лауреатом премии В. Г. Белинского за научный комментарий к шести томам и подготовку 13 тома (1948) Полного собрания сочинений В. Г. Белинского. В 1951 году лауреатами премии имени В. Г. Белинского стали члены коллектива редакции «Литературного наследства» директор Пушкинского Дома доктор филологических наук Николай Фёдорович Бельчиков и старший научный сотрудник, литературовед Сергей Александрович Макашин за подготовку трёхтомного издания, посвящённого В. Г. Белинскому (тома 55—57); в том же году той же премией был посмертно награждён старший научный сотрудник доктор филологических наук Николай Иванович Мордовченко за книгу «В. Г. Белинский и русская литература его времени». В 1958 году лауреатом премии имени В. Г. Белинского стала старший научный сотрудник, доктор филологических наук Ксения Дмитриевна Муратова за книгу «М. Горький в борьбе за развитие советской литературы»[3]. В 1985 году лауреатом премии имени В. Г. Белинского стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв за книгу «„Слово о полку Игореве“ и культура его времени»[3].

С 1995 года Пушкинский Дом входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия[4].

Здание[править | править вики-текст]

Здание Пушкинского Дома в наше время

Пушкинский Дом долго не имел своего адреса. В 1917 г. его коллекции были эвакуированы в Саратов. В 1919 г. Пушкинский Дом получил здание на Тифлисской ул., 1, рядом с Библиотекой академии наук. С 1927 года Пушкинский Дом располагается в здании Петербургской портовой таможни на набережной Макарова, 4. Морская таможня и северный пакгауз составляют северную часть ансамбля Стрелки Васильевского острова, построенную в 1829—1832 годах по проекту архитектора И. Ф. Лукини.Сегодня это памятник архитектуры Федерального значения.

До переезда коллекция Пушкинского Дома хранилась в здании Академии наук на набережной Невы (Университетская наб., дом 5), напротив Сенатской площади и Медного всадника.

Директора[править | править вики-текст]

Годы Директор
1910—1922 акад. Н. А. Котляревский
1922—1924 член-корр. АН СССР Б. Л. Модзалевский (и. о.)
1924—1925 акад. Н. А. Котляревский
1925—1929 акад. С. Ф. Платонов
1929—1930 акад. П. Н. Сакулин
1930—1931 член-корр. АН СССР Н. К. Козмин (и. о.)
1931—1933 акад. А. В. Луначарский
1934 Л. Б. Каменев
1935—1936 А. М. Горький
1937—1948 акад. П. И. Лебедев-Полянский
1948—1949 д.фил.н. Л. А. Плоткин (и. о.)
1949—1955 член-корр. АН СССР Н. Ф. Бельчиков
1955—1965 акад. А. С. Бушмин
1965—1975 член-корр. АН СССР В. Г. Базанов
1975—1977 д.фил.н. Ф. Я. Прийма (и. о.)
1978—1983 акад. А. С. Бушмин
1983—1987 д.фил.н. А. Н. Иезуитов
1987—2005 член-корр. РАН Н. Н. Скатов
2006—2007 к.фил.н. Ю. М. Прозоров (и. о.)
2007—2017 член-корр. РАН В. Е. Багно
с 2017 д.фил.н. В. В. Головин

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первым аспирантом Пушкинского Дома был Михаил Панченко, отец академика, филолога Александра Панченко[5].
  • После подписания 9 декабря 2013 года указа о ликвидации Российской книжной палаты с передачей её имущества агентству ИТАР-ТАСС более ста сотрудников Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома) направили открытое письмо президенту РФ о том, что ликвидация Книжной палаты «приведет к хаосу в сфере российского книжного дела и государственной библиографии», а «национальной культурной памяти будет нанесен непоправимый удар»[6].

Образ Пушкинского Дома в искусстве[править | править вики-текст]

Знаменитое стихотворение Александра Блока о Пушкинском Доме:

Имя Пушкинского Дома
В Академии Наук!
Звук понятный и знакомый,
Не пустой для сердца звук!

<…>

Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вослед тебе!
Дай нам руку в непогоду,
Помоги в немой борьбе!

Не твоих ли звуков сладость
Вдохновляла в те года?
Не твоя ли, Пушкин, радость
Окрыляла нас тогда?

Вот зачем такой знакомый
И родной для сердца звук —
Имя Пушкинского Дома
В Академии Наук.

Вот зачем, в часы заката
Уходя в ночную тьму,
С белой площади Сената
Тихо кланяюсь ему.

— Александр Блок

Существует роман Андрея Битова «Пушкинский дом».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]