Пушкин, Василий Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пушкин; Пушкин, Василий.
Василий Никитич Пушкин
Дата рождения около 1596
Дата смерти 1649(1649)
Место смерти Якутск
Подданство Русское царство
Род деятельности дворянин московский, стольник, воевода
Отец Никита Михайлович Пушкин
Супруга 1) Анна Григорьевна Ржевская 2) Евдокия
Дети от второго брака: Мария

Васи́лий Ники́тич Пу́шкин «Ус» (ок. 15961649) — московский дворянин и стольник, полковой и городовой воевода.

Биография[править | править код]

Представитель средней ветви дворянского рода Пушкиных. Младший сын окольничего Никиты Михайловича Пушкина (ум. 1622) и внук Михаила Фёдоровича Пушкина. Старшие братья — Михаил, Иван Лайко и Даниил. Двоюродный брат окольничего и воеводы Бориса Ивановича Пушкина (ум. 1659).

В 1601 году царь Борис Годунов отправил в ссылку могущественный род Романовых, а вместе с ними и их родственников и приверженцев — князей Сицких, Черкасских и др. В опалу также попал и Евстафий Михайлович Пушкин вместе со своим племянником Василием Никитичем. После смерти Бориса Годунова и прихода к власти Лжедмитрия I многие опальные вельможи и дворяне, среди которых был и Василий Пушкин, были возвращены из ссылки.

17 мая 1625 года во время приёма царём Михаилом Фёдоровичем персидского посла, при приглашении последнего к «столу» Василий Пушкин был назначен вместе со стольниками «в кривой стол пить носить».

7 марта 1627 года царское правительство, ожидавшее нападения войска крымского хана на южнорусские земли, назначило полковых воевод на степной границе. Первым «большим воеводой» в Пронск был назначен Василий Пушкин. 1 апреля воеводы должны были быть на месте, а 3 октября им было приказано оставить по полкам «меньших» воевод, а самим вернуться в Москву.

В 1636—1637 годах он находился на воеводстве в Чебоксарах. В 1638 году Пушкин служил вторым воеводой в Вязьме при князе Юрии Буйносове-Ростовском. В мае 1639 года он был назначен вторым воеводой при боярине князе Петре Александровиче Репнине в Переяславле-Рязанском. Воеводам было приказано быть «по местам», а не «по полкам». В том же году большие воеводы по царскому указу вернулись в Москву, оставив «меньших воевод» вместо себя. Пушкин, как «меньший» воевода, остался в Переяславле-Рязанском.

8 мая 1642 года во время ожидавшегося набега крымских татар стольник Пушкин был назначен вторым воеводой в Венёв при боярине князе Юрии Сицком, но уже 23 июля того же года был отпущен царём в Москву, так как «жены его не стало».

В мае 1643 года Василий Никитич Пушкин был назначен первым воеводой в Якутском остроге, где скончался в 1649 году.

Семья и дети[править | править код]

Был дважды женат. Первым браком женился на Анне Григорьевне Ржевской (ум. 1642). Первый брак был бездетен. Вторично женился на Евдокии, фамилия и происхождение которой неизвестны. Дети от второго брака:

Источники[править | править код]