Пушкин, Лев Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Сергеевич Пушкин
Лев Пушкин около 1820 года. Карандашный рисунок А.О.Орловского.
Лев Пушкин около 1820 года. Карандашный рисунок А.О.Орловского.
Дата рождения 17 (29) апреля 1805
Место рождения
Дата смерти 19 (31) июля 1852 (47 лет)
Место смерти
Страна
Отец Сергей Львович Пушкин
Мать Надежда Осиповна Пушкина
Супруга Елизавета Александровна Загряжская
Дети Ольга (1844—1923); Анатолий (1846—1903); Софья (умерла в младенчестве) и Мария (1849—1928)
Награды и премии
орден Святого Владимира IV степени орден Святой Анны III степени орден Святой Анны IV степени
Commons-logo.svg Лев Сергеевич Пушкин на Викискладе

Лев Серге́евич Пу́шкин (17 (29) апреля 1805, Москва — 19 (31) июля 1852, Одесса) — младший брат А. С. Пушкина и его литературный секретарь, боевой офицер, участник персидских войн и кавалер российских орденов.

Биография[править | править код]

Лев Сергеевич Пушкин родился, как и его брат А. С. Пушкин, в Москве в семье Сергея Львовича Пушкина (17701848), отставного военного, и Надежды Осиповны Ганнибал (17751836), внучки Абрама Петровича Ганнибала. Семья переехала в Санкт-Петербург после окончания наполеоновских войн (1814) и поселилась в Адмиралтейской части города, неподалеку от Сенной площади. В 1815 году Лев поступил в Главное немецкое училище при лютеранской церкви Св. Петра. Затем учился в пансионе при Царскосельском лицее, а затем в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте. Из-за участия в протесте против увольнения преподавателя словесности В. К. Кюхельбекера, друга А. С. Пушкина, он был исключён из пансиона в 1821 году.

В период ссылки поэта на юг России в 18201824 годах Лев Сергеевич выполнял его многочисленные поручения, связанные с издательскими, литературными и личными делами. Опубликованы десятки писем, которыми обменивались братья в это время.

Л. Пушкину (1823)

Брат милый, отроком расстался ты со мной,
В разлуке протекли медлительные годы.
Теперь ты юноша — и полною душой
Цветешь для радостей, для света, для свободы.
Какое поприще открыто пред тобой,
Как много для тебя восторгов, наслаждений,
И сладостных забот, и милых заблуждений!
Как часто новый жар твою волнует кровь!
Ты сердце пробуешь в надежде торопливой,
Зовешь, вверяясь им, и дружбу и любовь.[1]

Общение Пушкина с братом продолжалось всю жизнь поэта. Со Львом Сергеевичем Пушкиным связаны стихотворения «Брат милый, отроком расстался ты со мной» (1823), «Послание к Л. Пушкину» (1824) и другие произведения. Обладая феноменальной памятью, Лев Сергеевич запоминал стихи и целые поэмы с одного прочтения.

«С ним, — как утверждал после его смерти П. А. Вяземский, — можно сказать, погребены многие стихотворения брата его не изданные, может быть даже и не записанные, которые он один знал наизусть».

Племянник Антона Дельвига Андрей Андреевич Дельвиг, видевший Льва Пушкина в салоне своего дяди, вспоминал:

Он был остроумен, писал хорошие стихи, и, не будь он братом такой знаменитости, конечно, его стихи обратили бы в то время на себя общее внимание. Лицо его белое и волосы белокурые, завитые от природы. Его наружность представляла негра, окрашенного белою краскою.

В ноябре 1824 года Л. С. Пушкин поступил в Департамент иностранных вероисповеданий, но через два года вышел в отставку и определился юнкером в Нижегородский драгунский полк.

Лев Сергеевич был среди восставших на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Встретив там В.К. Кюхельбекера, он получил от него палаш, принадлежавший разоруженному толпой жандарму. Затем Кюхельбекер подвёл Льва к А.И. Одоевскому и представил как "молодого солдата". В своих показаниях Кюхельбекер, правда, утверждал, что Лев Пушкин пришел на площадь "из одного ребяческого любопытства".

Участвовал в персидско-турецкой кампании 18271829, затем был в отпуске до мая 1831, когда перешёл в Финляндский драгунский полк в чине штабс-капитана. Участвовал в польской кампании, в декабре 1832 года вышел в отставку в чине капитана и поселился в Варшаве. Осенью 1833 возвратился в Петербург, где служил чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. Через три года поступил с чином штабс-капитана в Отдельный Кавказский корпус. О смерти брата он узнал лишь в марте 1837 года, будучи на службе на Кавказе. Отчаянием наполнены строки его письма к другу:

«Сам я получил только контузию, будучи вечно под пулями; бедный же брат мой погиб в это время от одной, ему обреченной. Несправедлива тут судьба, его жизнь необходима была семейству, полезна отечеству, а моя — лишняя, одинокая и о которой, кроме тебя и бедного отца моего, никто бы и не вздохнул».

Есть свидетельство, что друзьям еле удалось отговорить Л. С. Пушкина от его намерения ехать во Францию и стреляться с Дантесом.

В 1842 году в чине майора, награждённый орденами Святой Анны 3-й и 4-й степени и Святого Владимира 4-й степени, уволился с военной службы и переехал в Одессу, где поступил на государственную службу в Одесскую портовую таможню.

В 1843 году Пушкин женился на Елизавете Александровне Загряжской, дочери симбирского губернатора А. М. Загряжского. Она приходилась родственницей его невестке, Наталье Гончаровой, с которой Лев поддерживал добрые отношения в течение всей своей жизни. От брака с Елизаветой Александровной у него было четверо детей: Ольга (1844—1923, в первом браке Хоботова до 1869 г., во втором браке — Оборская); Анатолий (1846—1903); Софья (умерла в младенчестве) и Мария (1849—1928).

Пушкин Лев Сергеевич. С акварельного портрета, рисованного в 1849 году в Одессе и принадлежащего Л. Н. Павлищеву

19 июля 1852 года в возрасте 47 лет Л. С. Пушкин умер от водянки и был похоронен на 1-м Христианском кладбище Одессы.

Из его литературных трудов изданы «Биографическое известие об А. С. Пушкине до 1826 года», воспоминания о поэте в отдельных журнальных статьях и переписка братьев (более 40 писем). Все литературные материалы хранятся в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]