Пушкин-Тау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пушкин-Тау
кум. Из бир баш тау
Pushkintay.jpeg
42°33′34″ с. ш. 47°50′38″ в. д.HGЯO
СтранаFlag of Russia.svg Россия
РегионДагестан
Высота вершины220 м
Россия
Montanya.svg
Пушкин-Тау
Дагестан
Montanya.svg
Пушкин-Тау
Pushkin-tau.jpg
Gorapoushkina.jpeg

Пушкин-Тау (кум. Из бир баш тау) — гора, расположена в республике Дагестан, в окрестностях города Избербаш. Оригинальное, кумыкское название можно перевести как «Гора, со следом одной головы»[1].

Находится на высоте 220 метров над уровнем моря.

Пушкин-Тау — это сочетание множества скал, которые заходят друг за друга, и только с одного определенного места отчетливо просматривается профиль великого поэта — А. С. Пушкина.

Лик на горе Пушкин-Тау известен с давних времен и служил ориентиром для проплывающих с севера кораблей. А в прошлом веке люди с удивлением заметили, что он похож на Пушкина. И гора получила широкую известность.

В 1978 году, согласно постановлению совмина автономной республики, скала была признана памятником природы регионального значения.

По поводу возникновения этого «чуда» в Дагестане ходит много легенд, но самая распространённая — когда Пушкин был застрелен Дантесом, в Дагестане произошло землетрясение и, отломившаяся часть скалы создала профиль Пушкина. Это так и осталось легендой, так как никаких подтверждений землетрясения в это время не было.

Примечания[править | править код]

  1. Кумыкско-русский словарь (Къумукъча-орусча сёзлюк), Бамматов Б. Г., Гаджиахмедов Н. Э. 2013 г.