Пушной (Карелия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Пушной
64°24′01″ с. ш. 34°08′37″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Республика Карелия
Муниципальный район Беломорский
Сельское поселение Сосновецкое
Население 417[1] человек (2013)
Национальный состав русские, карелы,белорусы,украинцы
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 8143739
Почтовый индекс 186523
Код ОКАТО 86 204 000 031
Код ОКТМО 86 604 430 106
Пушной (Карелия) (Россия)
Green pog.svg
Пушной
Red pog.svg
Москва
Пушной (Карелия) (Республика Карелия)
Orange pog.svg
Петрозаводск
Blue pog.svg
Беломорск
Green pog.svg
Пушной
Пушной (Карелия) (Беломорский район)
Blue pog.svg
Беломорск
Green pog.svg
Пушной

Пушно́й — посёлок в Беломорском районе республики Карелия. Входит в состав Сосновецкого сельского поселения[2].

Общие сведения[править | править код]

Трасса проходит непосредственно по краю поселка, отсекая несколько домовМ18.Поселок находится на берегу небольшого озера Алинелампи (местное название «Пушно-ламбина», «Тухлое» — во время существования зверосовхоза в озеро скидывались биологические нечистоты, от чего озеро приобрело зеленовато-мутный цвет и неприятный запах, в данный момент (2010 г.) оно практически самоотчистилось), соединяющегося короткой протокой с крупным озером Шуезеро.

В посёлке имеется общеобразовательная средняя школа — детский сад. Градообразующим предприятием в посёлке являлось АО «Беломорское», специализирующееся на разведении песца,норки. В данный момент ликвидировано. Население работает в леспромхозе, школе, ЖКХ, на Сосновецком карьере (п. Сосновец)…

Старое название посёлка Пушной было Курьяваракка, что в переводе с карельского означает «нищая гора».

Сёла Шуезеро и Лехта — места традиционного проживания северных карел, известных своими традициями и культурой. Посёлок Пушной частью сформирован из жителей Лехты и Шуезеро, закрытых поселений (Ноттоваракка, Маслозеро, Пертозеро, Никонова Сельга, Маркова гора, Берёзово, Ушково, Курьяваракка), а также людей, приехавших из-за пределов района.

Население[править | править код]

Численность населения
2009[3]2010[4]2013[1]
435409417

История[править | править код]

К западу от побережья Белого моря лежат земли, издревле населяемые карелами. Во времена Великого Новгорода карелы входили в состав Обонежской пятины. Известно об этом народе было не так уж много: практически полное отсутствие дорог создавало препятствия для путешественников и исследователей. Чтобы добраться до того или иного карельского селения, приходилось преодолевать болота и каменистые боры по путям, напоминающим звериные тропы, плыть по озёрам. Но те, кто все-таки добирались до цели, были, безусловно, вознаграждены. Производили на путников впечатление селения карел, небольшие, живописно раскинувшиеся по берегам озёр, на возвышенностях — вараках; сами жители, трудолюбивые, немногословные, но гостеприимные, обладающие чувством собственного достоинства. Исследователи начала XX века называли основные занятия населения: земледелие (собственного хлеба хватает всего на 2-5 месяцев), рыболовство, охота. Так же, как и поморы, карелы участвовали в сельдяном промысле на Белом море, ловили треску на Мурмане, занимались разносной торговлей в соседней Финляндии. В 1927 году населенные пункты бывших Тунгудского, Шуезерского и части Маслозерского приходов вошли в состав Тунгудского района. После его ликвидации (был объединен с Беломорским) деревни постепенно пустели, жители переезжали в крупные населенные пункты, в том числе и в Сороку (нынеш. Беломорск). Сейчас многие карельские деревни исчезли. Каллеварака — от карельского каллио, скала. В 1861 году житель Шуезера Максим Романович Максимов решил поселиться за озером: Шуезеро — деревня большая, жителей много, а свободной земли мало. Варака по-карельски возвышенность.) Шесть максимовских домов стояло в Каллеваракке в начале века двадцатого. Ранней весной уходили мужчины в Сороку, там садились на корабли, шедшие на Мурман. До глубокой осени жили в становищах, ловили в Баренцевом море треску. Так же поступали и жители соседних селений — Ноттоваракки, Никоновой Сельги, Няльгяваракки(пер. «Голодная Горка») Во времена Советской власти переименовали её в Красную Горку. В 1920-м Кемь- уездный город освободили отряды Красной армии. Тунгуда, Лехта и другие карельские поселения оказались в гуще политических событий: В октябре 1921 года на территории Тунгудской волости был создан подпольный «временный Карельский комитет», начавший формирование «лесных отрядов» и давший сигнал к вторжению белофинских войск. События эти описал в книге «Мы — карелы» Антти Тимонен. В 1930-е годы жители Каллеваракки вступили в колхоз «Большевик». Вражеские самолеты бомбили Лехту — грохот был слышен в деревне. Со стороны Тунгуды ходили финские разведчики, и местные жители спешили укрыться, завидев человека, идущего на лыжах. Школы были в Ноттовараке, потом её закрыли, в Лехте.

Оказалось, в начале 60-х годов колхоз ликвидировали. Земли передали подсобному хозяйству лесозавода, а затем вновь созданному зверосовхозу. Курьяваракская сельская библиотека была открыта 1 июля 1959 года. В 1961 году построили здание Дома культуры. Людей возили на работу в деревню Курьяваракка (Нищая горка), которая вскоре была переименована в поселок Пушной. Деревня Курьяваракка была переименована 22 августа 1964 года в поселок Пушной. Шло строительство автодороги «Кола» студентами стройотрядов. Когда в поселке построили жилые дома для работников зверосовхоза, квартиры в них получили жители Каллевараки. В самой деревне к тому времени закрыли почту, магазин, не стало и электричества.

Быт северных карел[править | править код]

Дом — двухэтажный, в котором жила вся семья, 2-3 поколения, жилые и хозяйственные помещения под одной крышей. Больших размеров сарай, на верхний этаж которого въезжала лошадь, запряженная в сани. Там хранили сено, солому. Внизу — стойла для лошади, коровы, хлевок для овец. Рядом с домом — амбар для хранения зерна, ямы под картофель. Местные жители не огораживали свои дворы, да и огороды разделяли лишь каменные межи. Потому-то, наверное, и кур в деревне не держали — ведь они могли бы спокойно ходить по всем огородам. На первом этаже дома — нижняя изба, по-карельски — алахайзенпертти. Здесь на печи варили пойло для скота, в углу стояли жернова, хранились небольшой запас картофеля и зерна. С помощью длинных лучинок и освещался дом. Керосиновую лампу зажигали лишь в редких случаях. Мастерили сани, деревянные кадки, ушата, плели из бересты короба, туеса, в которых хранили муку, крупу, соль. В доме висели иконы.

Улицы Пушного[править | править код]

  • Дорожная ул.
  • Калинина ул.
  • Клубная ул.
  • Лесная ул.
  • Лехтинская ул.
  • Новая ул.
  • Пионерская ул.
  • Скалистая ул.
  • Совхозная ул.
  • Школьная ул.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]