Пуща-Водица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны в Пуща-Водице
Санаторий Пуща-Водица

Пуща-Водица (укр. Пуща-Водиця) — историческая местность в Киеве. Расположена на северо-западной окраине города, по решению Киевского городского совета от 8 ноября 2001 года перестала быть посёлком городского типа в составе Киева и стала частью Оболонского района города[1].

История[править | править вики-текст]

Название посёлка является комбинацией слова «пуща», то есть густой лес, и наименования реки Водица. Ещё в 11 столетии эта местность была местом княжеской охоты. В 1724 г. в Пуще-Водице было создано лесное хозяйство[2]. В связи со строительным бумом в Киеве в конце 19-го века, который негативно повлиял на степень озеленения города, появилась тенденция выезда многих семей в отпускной сезон за город, в частности в район Пуща-Водицы[3]. Поэтому городская дума в 1890-х гг. основала дачный поселок Пуща-Водица.

Наличие соснового бора (Пуща-Водицкий лес площадью свыше 30 тыс. га.) и опоясывающих поселок рек Горенка и Котурка создавали хорошие условия для оздоровления. В 1904 году здесь основывается противотуберкулёзный санаторий[2]. На данный момент в Пуще-Водице имеется около 40 оздоровительно-рекреационных учреждений[3]. В черте населенного пункта разбит Пуща-Водицкий парк. В 1904 году в Пущу-Водицу с Подола была проложена трамвайная линия[2].

До Октябрьской революции в П.-В. проходили нелегальные маёвки, конференция большевиков (1907), заседание Киевского комитета РСДРП (1911), заседание Всеукраинского временного партийного комитета (июнь 1918)[2].

Во время Великой Отечественной Войны Пуща-Водица входила в зону оборонительных сооружений Киевского укреплённого района. Во время второго штурма Киева[4] 19.9.1941 в 16:00 взвод тяжёлых противотанковых орудий из 521 пехотного полка 296 пехотной дивизии под командованием лейтенанта Факлера (Fackler) достиг Пущи-Водицы и после короткого огневого боя захватил посёлок[5]. Противотанкисты 296 пехотной дивизии очевидно вели перестрелку с ополченцами Подольского района Киева, так как именно те были последними из защитников Киева, кто отходил из Пущи-Водицы[6].

Освобождение от гитлеровцев свершилось 3 ноября 1943 года в ходе Киевской наступательной операции. Силы 240-й стрелковой дивизии, усиленной частями 7-го артиллерийского корпуса, успешно провели упорный бой за Пущу-Водицу, в ходе которого советским солдатам пришлось отразить 4 контратаки немцев[7].

С 1981 года Пуща-Водица стала посёлком городского типа[3].

Многих писателей, художников и исторических личностей привлекала красота Пуща-Водицы. В своё время здесь побывали Петр I, Екатерина II, Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголь (1830 г.), Л. Н. Толстой, Л. Украинка.

Подробное описание ущерба, нанесенного Пуще-Водице обстрелами и вырубками в годы немецкой оккупации, а также освобождения её советскими войсками в 1943 году, содержится в документальном романе писателя А. В. Кузнецова «Бабий Яр» (1969).

Рисовали её художники И. С. Ижакевич, Ф. 3. Коновалюк[3].

Современность[править | править вики-текст]

Сейчас Пуща-Водица — одно из самых популярных мест отдыха киевлян. Здесь расположен каскад озёр с благоустроенными песчаными пляжами, станции проката лодок и катамаранов. К услугам отдыхающих также магазины и банкоматы. С Киевом Пуща-Водица сообщается автобусами и исторической трамвайной линией.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Київська міська рада. Офіційний сайт
  2. 1 2 3 4 Киев. Энциклопедический справочник. Глав. ред. Украинской Советской Энциклопедии, 1985.
  3. 1 2 3 4 Неофициальный сайт посёлка городского типа Пуща-Водица
  4. Оборона Киевского укреплённого района, 1941 г.
  5. Fraenkische Infanterie. Franz Kurowski. Heinrich Poeppinghaus Verlag, Bochum-Langendreer, 1970.
  6. Украинская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 гг. В 3-х томах. Киев. Политиздат. Украины. 1975 г., том первый, 544с.
  7. Москаленко К. С. На Юго-Западном направлении. 1943—1945. Воспоминания командарма. Книга II. — М.: Наука, 1973.

Ссылки[править | править вики-текст]