Пущин, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Иванович Пущин
Пущин Иван Иванович, 1837. Художник Н. А. Бестужев
Пущин Иван Иванович, 1837. Художник Н. А. Бестужев
Дата рождения

15 мая 1798(1798-05-15)

Место рождения

Москва

Дата смерти

15 апреля 1859(1859-04-15) (60 лет)

Место смерти

имение Марьино, Бронницкий уезд Московской губернии

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности

писатель, судья

Отец

Пущин, Иван Петрович

Мать

Пущина (урожд. Рябинина) Александра Михайловна

Дети

Анна (1842—1863)
Иван (1849—1923)

Commons-logo.svg Иван Иванович Пущин на Викискладе

Ива́н Ива́нович Пу́щин (4 (15) мая 1798, Москва3 (15) апреля 1859, имение Марьино, Бронницкий уезд Московской губернии (сейчас Раменский район Московской области), похоронен в Бронницах, около городского собора) — декабрист[1], коллежский асессор[2], друг и однокурсник Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею.

Биография[править | править код]

Иван Иванович Пущин

Иван Иванович Пущин — сын сенатора Ивана Петровича Пущина и Александры Михайловны, урождённой Рябининой. Образование получил в Царскосельском лицее (1811—1817)[3].

Служил в лейб-гвардии Конной артиллерии (октябрь 1817 — прапорщик; апрель 1820 — подпоручик; декабрь 1822 — поручик). Вскоре после выхода из лицея Пущин вступил в первое тайное общество («Священную артель»), основанное гвардейскими офицерами в 1814 году.

В артель входили Александр Николаевич и Михаил Николаевич Муравьёвы, Павел Колошин, Иван Бурцов, Владимир Вальховский, Вильгельм Кюхельбекер.

Член Союза спасения (1817) и Союза благоденствия (1818).

После конфликта с великим князем Михаилом Павловичем оставил военную службу (уволен 26 января 1823 года). С 5 июня 1823 года служил в Петербургской уголовной палате.

Судья Московского надворного суда с 13 декабря 1823 года..

… [Пущин] оставил военную службу и променял мундир конногвардейской артиллерии на скромную службу в Уголовной палате, надеясь на этом поприще оказать существенную пользу и своим примером побудить и других принять на себя обязанности, от которых дворянство устранялось, предпочитая блестящие эполеты той пользе, которую они могли бы принести, внося в низшие судебные инстанции тот благородный образ мыслей, те чистые побуждения, которые украшают человека и в частной жизни, и на общественном поприще…(Е. П. Оболенский[4]).

В то время судейская служба в глазах дворян считалась унизительной. Пушкин, друг Пущина с лицейских времён, отметил в своём стихотворении «19 октября» (1825):

Ты, освятив тобой избранный сан
Ему в очах общественного мненья
Завоевал почтение граждан.

(цитата из ранней редакции, не напечатанной впоследствии).

11 января 1825 года приехал в Михайловское на встречу с Пушкиным, где, в частности, сказал Пушкину о существовании тайного общества и ознакомил его с комедией Грибоедова «Горе от ума».

Прибыл в Петербург незадолго до событий 14 декабря. Верховный уголовный суд 1826 г., признав его «виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов», — приговорил его к смертной казни, которая была заменена пожизненной каторгой.

29 июля 1826 года заключён в Шлиссельбургскую крепость. Срок каторги отбывал в Читинском остроге и Петровском заводе. Один из распорядителей Малой артели декабристов (казначей).

«Мой первый друг, мой друг бесценный!»,- обращался Пушкин к Пущину в стихах, посланных в далёкие сибирские рудники…

Могила И. И. Пущина в Бронницах

По прошествии 20 лет он был поселён сначала в Туринске (где Пущин, по показаниям местных властей, «ничем, кроме чтения книг, не занимался»), а потом в Ялуторовске (здесь он пристрастился к сельскому хозяйству). На поселении и после возвращения из Сибири поддерживал отношения почти со всеми декабристами и членами их семей, вёл обширную переписку, помогал нуждающимся.

Возвращён из ссылки в 1856 г. По просьбе Евгения Якушкина писал воспоминания, в том числе и о Пушкине. «Записки о дружеских связях с А. С. Пушкиным» (опубликованы в «Атенее», 1859, ч. II, №8), «Письма из Ялуторовска» (1845) к Энгельгардту, сообщающие сведения о его жизни там, о товарищах, о самом Ялуторовске и его жителях и т. п. (опубликованы в «Русском Архиве», 1879, III т.).

Пушкин в 1826 г. написал Пущину послание, исполненное необычайной теплоты и полученное им в Чите только через два года. В последний раз упоминает о нём великий поэт в 1827 г., в стихотворении «19 октября».

22 мая 1857 года Пущин женился на Наталье Дмитриевне Апухтиной, вдове декабриста Михаила Александровича Фонвизина. Последние годы жизни Пущин провёл в имении жены Марьино в Бронницах, где и умер. Похоронен он был там же, у стен собора Михаила Архангела в семейной усыпальнице Фонвизиных.

Дом Пущина[править | править код]

По адресу ул. Мойка, дом №14, расположено историческое здание, связанное с жизнью и деятельностью Ивана Ивановича Пущина.

Участок этого дома в XVIII веке принадлежал адмиралу Петру Пущину, от него перешёл к сыну — генерал-интенданту. В этом доме прошли детские годы внука старого адмирала, ближайшего друга А. С. Пушкина — И. И. Пущина.

С 1817 года Пущин был деятельным членом тайных (в будущем — декабристских) организаций. В этом доме на квартире Пущина часто собирались будущие декабристы.

Здесь Пущин принял в Северное общество К. Ф. Рылеева. Здесь в октябре 1823 года состоялось совещание, на котором была избрана Дума Северного общества (Северное тайное общество). Пущин принял деятельное участие в восстании 14 декабря 1825 года на Сенатской площади и остался невредимым лишь по счастливой случайности — надетый им в тот день плащ деда-адмирала был пробит множеством пуль и картечью.

На следующий день после поражения восстания сюда, на Мойку, к Пущину приехал его соученик по Лицею Александр Михайлович Горчаков, привёз заполненный заграничный паспорт, уговаривал Пущина немедля бежать из Петербурга на отходившем в этот день пироскафе (пароходе).

Но Пущин отказался спасаться бегством, ответил Горчакову, что считает постыдным избежать участи, ожидавшей товарищей по восстанию. 16 декабря Пущина арестовали в этом доме на Мойке.

Брат И. И. Пущина Михаил после смерти отца (1842 год) вступил во владение домом №14. В 1840-х годах фасад здания был перестроен по проекту академика архитектуры Д. Т. Гейденрейха.

Теперь в этом историческом месте, в минуте ходьбы от Эрмитажа и Дворцовой площади, расположена гостиница «Пушка Инн».[5] Здание гостиницы — памятник архитектуры XVIII века (дом Ивана Пущина).

Дети. Семья[править | править код]

Внебрачные дети в ссылке:

  • Анна (1842—1863), в замужестве (с 1860) Палибина;
  • Иван (1849—1923), усыновлён Н. И. Пущиным[6]

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Музей декабристов Архивировано 5 марта 2016 года.
  2. Пущин Иван Иванович // Деятели революционного движения в России : в 5 т. / под ред. Ф. Я. Кона и др. — М. : Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев, 1927—1934.
  3. Ельницкий А. Е. Пущин, Иван Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. Воспоминание о Кондратии Фёдоровиче Рылееве // Мемуары декабристов. Северное общество. М.: Издательство МГУ, 1981, с.80
  5. Мойка, 14 — Дом Пущина — Гостиница Пушка Инн
  6. ПУЩИН :: Персональный список

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]