Пущин, Павел Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Сергеевич Пущин
Pavel Sergeevich Puschin.jpg
Дата рождения

июнь 1785

Место рождения
Дата смерти

1865

Место смерти
Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Звание
Генерал-лейтенант
Командовал

Охотский 43-й пехотный полк, Нейшлотский 87-й пехотный полк, 16-я пехотная дивизия (Россия), 4-я пехотная дивизия (Россия)

Сражения/войны

Аустерлицкое сражение,
Отечественная война 1812 года,
Заграничный поход русской армии,
подавление Польского восстания

Награды и премии
Орден Святой Анны IV степени Орден Святого Владимира IV степени Золотое оружие с надписью «За храбрость»
D-PRU Pour le Merite 1 BAR.svg

Павел Сергеевич Пущин (июнь 1785, Псковская губерния — 1865, Одесса) — Генерал-лейтенант, участник наполеоновских войн и подавления Польского восстания 1830 года.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из дворян Новоржевского уезда Псковской губернии, родился в июне 1785 года в Санкт-Петербурге[1]. Его отец, действительный статский советник, обер-прокурор Межевого Департамента, Сергей Иванович Пущин, определил сына в Пажеский корпус, откуда он был выпущен из камер-пажей 4 ноября 1802 года прапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк.

Произведенный 9 августа 1805 года в подпоручики, он вместе с полком последовал в Австрию. 20 ноября Пущин участвовал в сражении под Аустерлицем, в известной штыковой атаке семеновцев, и за отличие в бою был награждён орденом святой Анны 4-й степени.

29 марта 1806 года Пущин вернулся из похода в Петербург, а в декабре был командирован, по Высочайшему повелению, в армию для показания рекрутам экзерциций; в этой командировке он пробыл до 12 декабря 1807 года. 1 мая 1811 года он был произведен в капитаны, назначен командиром роты.

27 марта 1812 года Пущин ушел в отпуск на 5 дней, а командиром роты временно был назначен поручик Чичерин. Принимал участие в Отечественной войне со своим полком, входившим в состав 5-го резервного корпуса 1-й армии. Под Бородином семеновцы терпели страшные потери в продолжение 14 часов от перекрестного огня французов и отразили с барабанным боем неприятельскую кавалерию. За отличие в этом бою Пущин был награждён орденом святого Владимира 4-й степени.

6 октября 1812 года он был в ночной экспедиции при Тарутине, 11 октября — при Малоярославце. Перейдя с полком русскую границу, Пущин, произведенный в полковники 20 января 1813 года, был в боях при Лютцене и Бауцене; участвовал в сражении при Геллендорфе, а 17 августа — под Кульмом, где семеновцы потеряли в рукопашной схватке более 900 человек. «Не представляю о подвигах особенно отличившихся офицеров, — доносил генерал Ермолов, — надо было бы представить список всех». За отличие в этом сражении Пущин был награждён золотой шпагой с надписью «за храбрость» и орденом прусского Железного Креста[1]. 4 октября Пущин был под Лейпцигом и, назначенный командиром батальона 19 октября, следовал за разбитыми войсками Наполеона во Францию.

18 марта 1814 года участвовал во взятии Парижа. Когда Пущину было всего 27 лет, 1 января 1816 года, он был назначен командиром Охотского пехотного полка, а через три месяца, 19 апреля, переведен на ту же должность в Нейшлотский пехотный полк, бывший в составе 6-го армейского корпуса генерала Сабанеева. Последний поручил полковнику Пущину обучать офицеров 6-го корпуса «фронтовой тактике» и писал про него Закревскому, в то время дежурному генералу Главного штаба: «Пущин — малый редкий, умный, честный, усердный — словом прекраснейший».

Произведенный 1 мая 1818 года в генерал-майоры с назначением командовать 2-й бригадой 16-й пехотной дивизии, он был на хорошем счету и у начальника штаба 2-й армии П. Д. Киселева, отзывавшегося об нем, как о деятельном и полезном для службы офицере. В конце этого года несколько солдат Камчатского полка, бывшего в бригаде Пущина, подстрекаемые офицерами, состоявшими в Союзе благоденствия, произвели буйство и оказали неповиновение.

30 марта 1822 года Пущин был уволен в отставку по болезни, но впоследствии был вновь принят на службу. В 1831 году он участвовал в качестве командира 2-й бригады 4-й пехотной дивизии, в подавлении Польского восстания, за что был награждён майоратом в Царстве Польском. Он был основателем и председателем Кишиневской масонской ложи и был знаком с Пушкиным, который написал ему стихотворение в 1821 году[2].

В 1822 году в Одессе Пущин женился на Генриетте Адольфовне Бриммер (1794 — после 1853), в первом браке бывшей за майором Семеном Аркудинским (1760—1820) и имевшей трех сыновей — Сергея, Льва и Константина; дочери полковника Адольфа Владимировича Бриммера (1765—1842) и Катарины де Дофине. Её сестра была третьей женой графа А. Ф. Ланжерона[3]. В Одессе у Генриетты Адольфовны был дом на углу улиц Херсонской, 50 и Дворянской, 4. «С свойствами дебелой натуры, — вспоминал Вигель, — была она сообщительна, весела, гостеприимна и нередко лучшее одесское общество собирала у себя на вечерах. Муж её принимал всех учтиво и весьма приличным образом играл роль хозяина. Никогда, бывало, ничего умного не услышишь от него; никогда ничего глупого он не скажет. Он был в числе тех людей, которых иногда называют, но о коих никогда не говорят»[4].

Труды[править | править вики-текст]

Дневник Павла Пущина 1812—1814.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Пущин Павел Сергеевич (1785—1865) (рус.). Michail Odinzov (15 марта 2011). Проверено 3 мая 2017.
  2. Н. Артамонов. Пущин, Павел Сергеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Статья «Пущин, Павел Сергеевич» в Русском биографическом словаре Половцова
  4. Вигель Ф. Ф. Записки. — М.: Круг, 1928. — Т. 2. — С. 298.