Пуё Пхун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пуё Пхун — король (ван) корейского государства Пэкче в 660—663 годах н. э.[1] Сын вана Уйха (Uija of Baekje).

Биография[править | править код]

В 660 году Пэкче пало под ударами союзных сил государства Силла и Древнего Китая[2]. На тот момент принц, Пуё Пхун вернулся на родину из Японии вместе с японской армией под командованием Абэ но Хирафу и провозгласил себя королём. К нему и японцам примкнул также генерал Боксин (Поксин). В 663 году, однако, союзные силы потерпели поражение в Битве при реке Пэккан против армий китайцев и государства Силла, а Пэкче окончательно прекратило своё существование. Победители захватили реликвию — драгоценный меч вана. По некоторым данным, когда в конце событий войска Пуё Пхуна и Боксина были осаждены врагами в одной из крепостей, последний решил совершить предательство и убить Пуё Пхуна, однако тот успел убить Боксина первым. Принц бежал в третье корейское государство — Когурё. После его падения вероятно жил в изгнании в Южном Китае. Обстоятельства его жизни после 663 года достоверно неизвестны.

Младший брат короля Зенко служил Японии и стал основателем клана Кудара но Коникиси (первоначально это родовое имя было присвоено Зенко императором Японии).

Примечания[править | править код]

  1. Формально последним ваном был его отец, так как Пуё Пхун не смог закрепить за собой временно отвоёванную территорию павшего царства и снова потерял её
  2. Samguk Sagi (неопр.).. — «王子扶餘豊 嘗質於倭國者 立之爲王». Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine