Пхачонсык Супер-Про Самуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пхачонсык СуперПроСамуй»)
Перейти к: навигация, поиск
Пхачонсык Супер-Про Самуй
ผจญศึก ซุปเปอร์โปรสมุย Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя

Ангкхан Чомпхупхуанг

Гражданство

Флаг Таиланда Таиланд

Дата рождения

20 января 1980(1980-01-20) (38 лет)

Место рождения

Лопбури, Таиланд

Проживание

Самуй, Таиланд

Весовая категория

63,5-76 кг

Стойка

Левосторонняя

Рост

176 см

Стиль

тайский бокс, кикбоксинг, бокс, ушу

Профессиональная карьера
Первый бой

1986 год

Последний бой

30 марта 2013 года

Чемпионский пояс

WMC, IKKC, WPKL, Лумпхини

Количество боёв

300

Количество побед

250

Побед нокаутом

20

Поражений

50

Команда

Superpro Samui

Пхачонсык Супер-Про Самуй (род. 20 января, 1980) — тайский спортсмен, выступающий в кикбоксинге, тайском боксе, боксе и ушу в категориях от первого полусреднего до второго среднего веса. Ранее выступал под именами Пхачонсык Лукпхрабат и Пхачонсык СКВ-Джим

Биография[править | править код]

Выступления в Таиланде[править | править код]

Пхачонсык начал заниматься тайским боксом в возрасте 6 лет. Тогда же он провёл и свой первый поединок (проиграл, но заработал 200 бат). Мировой успех пришёл к Пхачонсыку в начале 2000-х годов, когда, выступая в категориях первого полусреднего и второго полусреднего весов, он вошёл в число сильнейших бойцов планеты. За это время стоит отметить его победу в ноябре 2000 года над трёхкратным чемпионом мира Дмитрием Шакутой и 1-1 в противостоянии со знаменитым Намсакноем Юттхаканкамтхоном. В этот же период Пхачонсык завоевал титулы чемпиона мира в первом полусреднем весе по версиям WMC и IKKC (в июне 2002 года).

Отдельной главой выделяется соперничество Пхачонсыка с Кауланом Каувичитом. Первые две встречи в 2001 году Пхачонсык проиграл, в том числе — за титул чемпиона мира во втором полусреднем весе по версии WMC в июне. Однако год спустя, в июле 2002 года он сумел реваншироваться, одолев соперника решением судей и завоевав вакантный титул чемпиона Лумпхини.
Однако с годами Пхачонсыку становилось всё труднее укладываться в 67 кг, в то время как в Таиланде категории свыше 70 кг были развиты слабо. В марте 2003 года Пхачонсык снова проиграл Каулану, потеряв титул Лумпхини, что стало решающим толчком к решению покинуть Таиланд и продолжить карьеру за границей в более тяжёлых весовых категориях.

Переезд в Голландию[править | править код]

Выступления в других видах единоборств[править | править код]

Помимо тайского бокса и кикбоксинга Пхачонсык выступал также в ушу-саньшоу и любительском боксе. Принимая участие в Азиатских играх, он в 2002 году завоевал золото в ушу-саньшоу (65 кг), а в 2006 году — серебро в боксе (69 кг). В 2008 году Пхачонсык представлял Таиланд на Олимпийских играх по боксу (75 кг), однако выбыл на стадии 1/8 финала, проиграв индийцу Виджиндеру Кумару[1].

Примечания[править | править код]

  1. Vijender Kumar & Angkhan Chomphuphuang Boxing  (недоступная ссылка — история). livinggallery.oneindia.in. Проверено 16 апреля 2011.