Пхеньянский международный кинофестиваль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пхеньянский международный кинофестиваль
PIFF poster.jpg
Хангыль 평양 국제영화축전
Ханча 平壤映畫祝典
Маккьюн —
Райшауэр
P'yŏngyang Yŏnghwa Ch'ukchŏn
Новая романизация Pyeongyang Yeonghwa Chukjeon

Пхеньянский международный кинофестиваль (кор. 평양 국제영화축전) — культурная киновыставка, проходящая в столице КНДР городе Пхеньяне раз в 2 года. Этот кинофестиваль необычен для самой КНДР, так как носит космополитический характер и открыт для многих стран, хотя правительство республики проводит политику изоляционизма и критически относится к Западу.

В последние годы кинофестиваль в свою программу включает фильмы из Западных стран, с которыми КНДР имеет дипломатические отношения. Большинство фильмов цензурированы и в своём сюжете часто содержат темы семейных ценностей, верности и соблазна денег.

История[править | править вики-текст]

Впервые кинофестиваль прошёл в 1987 году как «Пхеньянский кинофестиваль неприсоединившихся и других развивающихся стран». Название точно подчёркивало суть кинофестиваля: он явился культурным обменом между странами «Движения неприсоединения». Кинофестиваль тогда проходил в период с 1 по 10 сентября, на нём были показаны короткометражки, художественные и документальные фильмы, лучшим были вручены награды.

Кинофестиваль снова вернулся в 1990 году и с той поры проводится по сей день. Периодически в программу фестиваля включают и кинофильмы производства КНДР, которые оценены высшим руководством, как например, тот, что был показан в 1992 году — «Слава нашему народу, придерживающемуся высокому уважению к Великому руководителю», а также зарубежные фильмы о революционном сопротивлении.

1987, I фестиваль[править | править вики-текст]

Премия «Золотой факел» за высокую идейность и художественность — «Колокольчик», КНДР. режиссёр Чо Кенг Сун[1].

2000, VII фестиваль[править | править вики-текст]

В 2000 год к участию впервые были допущены фильмы из Японии, отношения с которой у КНДР остаются напряженными. 6 фильмов режиссёра Ёдзи Ямады, включая 2 серии Otoko wa tsurai yo — многосерийной франшизы, были показаны на кинофестивале и в кинотеатрах.

2004, IX фестиваль[править | править вики-текст]

Девятый кинофестиваль, прошедший в 2004 году, уменьшил культурные ограничения с показом дублированной и цензурированной версии британской комедии «Играй, как Бекхэм» и южно-африканской драмы, спродюсированной США, «Плачь, любимая страна». «Играй, как Бекхэм» понравился ограниченной аудитории в менее, чем сто человек, которой было разрешено посмотреть фильм. Этот фильм получил музыкальный приз.

2006, X фестиваль[править | править вики-текст]

Постер фильма «Дневник школьницы» для французского проката

В 2006 году шведская вампирская комедия «30 дней до рассвета» (реж. Андреас Баде) была показана на фестивале, будучи первым иностранным фильмом ужасов, который когда-либо был просмотрен в КНДР.

«Дневник школьницы», чья премьера состоялась на кинофестивале в 2006 году, в 2007 году стал первым северокорейским фильмом, который прорвался на международный кинопрокат со времён фильма Хон Гиль Дон (1986 г.), благодаря французской компании «Pretty Pictures», купившей его. В конце 2007 года фильм вышел во Франции[2].

2008, XI фестиваль[править | править вики-текст]

В 2008 году на кинофестивале было показано 110 картин из 46 стран[3].

2010, XII фестиваль[править | править вики-текст]

Было представлено более 100 фильмов. Международное жюри возглавлял Дерек Элли (Великобритания), Россию в жюри представлял продюсер Юрий Гинзбург. Дебаты членов жюри длились пять часов[4]. Из российских лент были показаны «Императрица и Пугачёв», «Мужчина в доме», «Горячие новости» (Россия — Швеция, реж. Андреас Баде), «Палата № 6», «Коля — перекати поле» (английский вариант названия — «Kolya the Rolling Stone»). Из фильмов КНДР — всемирно известные «Море крови», «Цветочница», «Колокольчик», «Страна, которую я увидел»[5].

Гран-при: «Пешком в школу», КНР, режиссёры Пэн Цзяхуан, Пэн Чэнь.

Лучшая мужская роль: Федор Добронравов за фильм «Мужчина в доме», Россия.

Премия за художественное оформление: «Мужчина в доме», реж. А. Зеленков, Россия.

Премия во внеконкурном показе: «Палата номер 6», реж. К. Шахназаров, Россия.

На главный приз претендовала также кинолента «Город из моря» (Польша).

2012, XIII фестиваль[править | править вики-текст]

На XIII фестивале в 2012 году гран-при получил фильм «Большая надежда» («Big hope», Германия). Сыгравший в нём Даниэль Брюль получил приз за лучшую мужскую роль. Лучшей женской ролью была признана игра Полины Кутеповой в фильме «Дом ветра». Из российских картин был отмечен специальным призом жюри «Белый тигр»[6]. Другие награды:

Лучшая режиссёрская работа — «Товарищ Ким Хочет летать», КНДР-Великобритания-Бельгия.

Специальный приз — «Асмаа», Египет.

Специальный приз — «Встреча в Пхеньяне», КНДР-КНР.

Также была представлена российская картина «Земля людей» (реж. Сергей Говорухин). Фестивальные ленты демонстрировались не только в кинотеатрах, но и на большом уличном экране у здания Пхеньянского железнодорожного вокзала[7]. В число членов жюри входил российский кинопродюсер Максим Хусаинов[8].

PIFF poster2014.jpg

2014, XIV фестиваль[править | править вики-текст]

Было представлено более ста фильмов из тридцати стран, в том числе Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, России, Турции, Египта, Китая, Ирана, Индии, Бразилии.

Председатель международного жюри - Михаил Косырев-Нестеров. Также в жюри вошли кинематографисты из Франции, Ирана, КНР и КНДР[9].

Гран-при: "Моя прекрасная страна" / Die Brücke am Ibar (Германия-Сербия-Хорватия, режиссёр Михаелла Кизеле), ранее уже взявший приз Баварской Киноакадемии 2013 года и другие награды - о войне в Югославии в 1999 году и "любви на фоне ненависти" между двумя представителями враждующих наций.

Лучшая женская роль - Светлана Ходченкова, исторический художественный фильм "Василиса" режиссёра Антона Сиверса (Россия) о войне 1812 года.

Приз за лучшие спецэффекты - х/ф "Василиса".

Россия представила на фестиваль также документальную ленту "Что такое Холокост?", КНДР - мультфильм "Девочка, которая нашла огонь" и художественный фильм "На другой стороне горы"[10].

2016, XV фестиваль[править | править вики-текст]

В фестивале приняли участие более 60 стран, в том числе Италия, Сирия, Германия, Мексика, Иран, Франция, Индия, Россия, Китай, Филиппины, Польша.[11]

Кинофестиваль открылся демонстрацией российской киноленты «Тихая застава».[11] Также были представлены российские фильмы «Август. Восьмого», «Скалолазка и последний из седьмой колыбели», «Зеленая карета» и ряд других.[12]

Кинематограф КНДР был представлен документальным фильмом «Процветающий Пхеньян» и художественным фильмом «История моей семьи».

В жюри вошли представители Новой Зеландии, Великобритании и Индии. Председателем жюри стал Юрий Матюшин.[11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чо Кенг Сун. ru-korea.diary.ru. Проверено 16 января 2014.
  2. Burke, Jason. Cinematic bombshell from Kim, The Guardian (22 октября 2006). Проверено 27 мая 2007.
  3. «North Korea Film Festival», LA Times, October 11, 2008.
  4. Фёдор Добронравов получил приз на Пхеньянском кинофестивале / Новости культуры / Tvkultura.ru. tvkultura.ru. Проверено 16 января 2014.
  5. Говорит и показывает Пхеньян - В Северной Корее прошло открытие XII-го Пхеньянского международного фестиваля кино. // ashen-rus.livejournal.com. Проверено 16 января 2014.
  6. Полина Кутепова получила приз Пхеньянского международного кинофестиваля / Новости культуры / Tvkultura.ru. // tvkultura.ru. Проверено 16 января 2014.
  7. Кинофестиваль в КНДР: «Товарищ Ким отправляется в полет» и др. > Кино > Новости от Еженедельника 2000. // news2000.com.ua. Проверено 16 января 2014.
  8. Новости NEWSru.com :: На кинофестивале в КНДР показан первый фильм, созданный вместе с Западом. // newsru.com. Проверено 16 января 2014.
  9. Россия – участник кинофестиваля в Пхеньяне // Телеканал "Культура"
  10. В Северной Корее показали фильм «Василиса» // Русский мир, 22.09.2014
  11. 1 2 3 Российский фильм "Тихая застава" открыл международный фестиваль в КНДР // ТАСС
  12. Российские фильмы вызывают наибольший интерес на кинофестивале в КНДР // ТАСС

Ссылки[править | править вики-текст]