Пхра Патом Чеди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пхра Патом Чеди

Пхра Патом Чеди или Пхра Патхом Чеди (тайск. พระปฐมเจดีย์) — самая высокая буддийская ступа в мире высотой 127 метров. Находится в 56 км от Бангкока в городе Накхонпатхом, центре одноимённой провинции.

Описание[править | править вики-текст]

Пхра Патом Чеди представляет из себя колоколообразную ступу с коническим зонтичным шпилем. К ней примыкает храмовая постройка с открытым павильоном. В настоящее время ступа является одним из главных мест паломничества в Таиланде[1]. Пхра Патом Чеди означает «Святая Ступа Начала», но пока ученые так и не пришли к общему мнению о происхождении названия. Также ступа изображена на гербе провинции Накхонпатхом.

История[править | править вики-текст]

Впервые о ступе упоминается в буддийском писании датируемым 675 годом, однако археологические находки датируются IV веком. В XI веке ступа была перестроена в кхмерском стиле в пранг, но позже была заброшена. Когда будущий король Таиланда Монгкут был монахом, он несколько раз посетил руины ступы. И став королём, приказал отстроить новую, более великолепную ступу на месте старых руин. Строительство началось в 1853 году, и было окончено в 1870 году. А населению окрестностей было приказано переехать в новый город, построенный вокруг ступы. А строительство зонтичного шпиля было завершено при короле Чулалонгкорне. В XX веке храм несколько раз реставрировался. Последний раз в 2011 году.[2]

Версии[править | править вики-текст]

Согласно археологическим исследованиям, считается что Пхра Патом Чеди была построена задолго до того времени, когда туда пришли тайцы, в период между II веком до н. э. и V веком н. э., в память о первых буддийских миссионерах прибывших из Индии в III веке до н. э. по указанию Ашоки[3]. В то время на этой территории процветало государство Дваравати вплоть до XI века со столицей в Накхонпатхоме. Где и была построена огромная чеди как символ величия государства.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Phra Ruang Rojanaridhi — король Вачиравудх (Рама VI.) в 1909 году, будучи принцем, из провинции Сукхотхай привез разрушенную золотую статую Будды, у которой уцелели только голова, руки и ноги. Он поручил восстановить её, и в 1913 году она была отлита в вате Пхо в Бангкоке. И 2 ноября 1915 года король Вачиравудх установил статую в северной части храма (Вихан Тхит) и дал ей название Phra Ruang Rojanaridhi Sri Indarathita Dharmobas Maha Vajiravudha Rajapujaniya Borpitra. Позднее останки короля были захоронены у основания статуи.
  • Phra Puttha Narachet — статуя сидящего Будды в позе Витарка-Мудра из белого камня эпохи Дваравати, расположенной у южного входа к ступе. Высота статуи 3.76 метра.
  • Модель оригинальной Чеди — выглядит как колоколообразная ступа, похожая на ступы из Санчи и кхмерские пранги. Находится у южного входа.
  • Музей — находится на восточной стороне. В музеи представлены археологические находки эпохи Дваравати, найденные в провинции Накхонпатхом. Например каменные «Колеса Закона» VII—VIII вв. найденные у вата Чулапратхон.

Галерея[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вокруг Света — Таиланд. Храмовая ступа Пра Патом чеди
  2. [1] — заметки путешественника
  3. Таиланд — Дорлинг Киндерсли, 2004 г., стр. 130