Пхунчхолинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пхунчолинг»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Пхунчхолинг
Страна

Бутан

Дзонгкхаг

Чукха

Координаты

26°51′00″ с. ш. 89°23′00″ в. д.HGЯO

Высота центра

293 м

Население

20 537 [1] человек (2005)

Часовой пояс

UTC+6

Телефонный код

+975-5

Показать/скрыть карты
Пхунчхолинг на карте
Пхунчхолинг
Пхунчхолинг
Вид на Пхунчхолинг
Граница (слева Пхунчхолинг, справа — Джайгаон, в глубине — проходная арка)
Арка на границе с Индией (вид с бутанской стороны)

Пхунчхолинг — город на юге Бутанадзонгхаге Чукха) на границе с Индией, через который проходит единственное шоссе, соединяющее Индию и Бутан.

Население около 20 537 человек (перепись 2005 года), а по оценке 2012 года — 23 915 человек, это второй по величине город Бутана[2].

Город частично открыт для иностранных туристов, которым для въезда в остальной Бутан необходимо проходить через сложные визовые процедуры.

В пределах городов Пхунчхолинга и Джайгаона жители Индии и Бутана могут перемещаться без пограничных формальностей. Существенную часть населения Пхунчхолинга составляют индийцы. Пхунчхолинг имеет большое значение для внешней торговли Бутана как транзитный пункт для перевозки товаров.

Из-за активных отношений с Индией в городе растёт торговля наркотиками и проституция, отчего бутанские власти проявляют беспокойство.

В 1964 в Пхунчхолинге был убит премьер-министр Бутана Джигме Дорджи. Убийство имело политический характер, причиной которому служил конфликт между различными правительственными группировками в вопросе об открытии Бутана.

Транспорт[править | править вики-текст]

На север от Пхунчхолинга идёт шоссе 172 км до Тхимпху, столицы Бутана, через Геду и Чука, с ответвлением на Паро. От Пхунчхолинга к индийской границе ведёт дорога AH48. В Индию из Пхунчхолинга ходит автобус по асфальтированному шоссе до Силигури (160 км), также имеется автобусное сообщение с городами Западной Бенгалии Дарджилингом и Калимпонгом. Маршрут индийских автобусов заканчивается в пограничном городе Джайгаон по индийскую сторону границы от Пхунчхолинга.

Предполагается соединить Пхунчхолинг 17-километровой железнодорожной веткой с Хасимарой (Западная Бенгалия), в результате чего город будет соединён с индийской железнодорожной сетью.[3]

Существует также проект строительства малого аэропорта Тоорса в окрестности города.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В Пхунчхолинге было открыто первое почтовое отделение в Бутане. Это произошло 10 октября 1962 — этот день считается днём рождения почты Бутана.

Ночь в Пхунчолинге

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bhutan: largest cities and towns and statistics of their population. World Gazetteer. Проверено 9 июня 2010. Архивировано 27 августа 2011 года.  (англ.)
  2. Bhutan: largest cities and towns and statistics of their population (англ.). World Gazetteer. Проверено 30 апреля 2012. Архивировано 27 августа 2011 года.
  3. India Plans to Build New Rail Lines to Bhutan and Nepal 08 October 2009
  4. 1 2 3 Dzongs in Bhutan  (англ.)
  5. Chukha — Bhutan  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]