Пчелиная обножка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медоносная пчела. Хорошо виден комок обножки на задней ноге пчелы

Пчели́ная обно́жка — название цветочной пыльцы, собранной медоносной пчелой и склеенной секретами её желёз в гранулы.

Когда пчела посещает цветки растений, к её телу прилипает большое количество зёрен пыльцы. Чтобы не растерять пыльцу и для удобства её транспортировки в улей, пчела тут же на цветке либо при полёте «вычёсывает» пыльцу специальными щёточками ног и складывает её в виде маленьких комков в т. н. «корзиночки» на задней паре ног. При этом пчела склеивает отдельные зёрна пыльцы секретом своих слюнных желёз. Такое собрание пыльцы и называется обножкой.

Пчелиная обножка образована разноцветными гранулами размером 1—3 мм. Цвет зависит от видов растений, с которых она была собрана пчелой. Вкус пряный, варьирует от сладкого до горького. Запах — цветочно-медовый. Пчелиная обножка применяется в народной медицине и в косметологии.

Пчелиная обножка — это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи. Сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом обножка называется пергой.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Обножка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н.Ф. Федосов. — М.: Гос. издат. сельскохоз. лит-ры, 1955. — С. 217. — 420 с.
  • Лаврехин Ф. А., Панкова С. В. Биология пчелиной семьи. — Колос, 1975. — 295 с.