Пчёлин, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Николаевич Пчёлин
Изображение
Дата рождения 1 июля 1869(1869-07-01)
Место рождения
Дата смерти 14 января 1941(1941-01-14) (71 год)
Место смерти
Страна
Звания
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Владимир Николаевич Пчёлин (18691941) — русский художник и график.

Писал жанровые картины и пейзажи. После 1917 года разрабатывал революционную тематику. В 1926 году был удостоен звания заслуженного художника РСФСР, а в 1934 году — заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Биография[править | править код]

Родился 1 июля 1869 года в Киеве. Его отец был землемером. Мать Владимира Николаевича принадлежала к роду художников Тырановых; Владимир — внучатый племянник художника А. В. Тыранова[1], что во многом определило судьбу живописца.

Художественное образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в звании классного художника. Здесь его преподавателями были Е. С. Сорокин, И. М. Прянишников, В. Е. Маковский, А. Е. Архипов, Н. А. Касаткин. В 1891—1892 годах за рисунок с натуры награждён малой серебряной медалью; в 1895 за картину «Проигрался» получил звание классного художника. Затем некоторое время Пчелин обучался в Императорской Академии художеств в мастерской И. Е. Репина.

Экспонент Товарищества передвижных художественных выставок.

Октябрьская революция изменила мировоззрение художника и он стал работать в историко-революционном жанре. Советскому зрителю наиболее известными стали картины «Казнь Александра Ульянова» и «Всесоюзный колхозный съезд в гостях у Красной Армии», репродукции которых печатались в журналах и школьных учебниках.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробный памятник

Умер 14 января 1941 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище.

Семья[править | править код]

  • Жена — Елизавета Васильевна, умерла в 1976 году.
  • Дочь — Любовь Владимировна, умерла в 2008 году; детей у неё не было.

Труды[править | править код]

Одна из первых серьёзных картин Пчелина — «Молодые у тестя» (1892) — сразу принесла ему известность и была приобретена для собрания П. М. Третьякова. В настоящее время Работы Пчелина имеются также в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Литературном музее, Дальневосточном художественном музее.[2]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]