Пшеница двузернянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пшеница двузернянка
Usdaemmer1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Triticum dicoccum Schrank, 1789[2]

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
IPNI   425654-1
TPL   tro-25516015

Двузернянка, или Полба, или Полуполба, или Эммер[3] (лат. Triticum dicoccum)[4] — однолетние травянистое растение семейства Злаки (Poaceae), вид дикорастущей пшеницы.

По другим данным Полба и Эммер это разные виды пшеницы. Так, доктор медицинских наук, врач кардиолог Вильям Дэвис в своей книге "Пшеничные килограммы", описывает полбу как однозерновой самый древний вид пшеницы, который люди взяли из дикой природы и стали культивировать. Согласно этим данным пшеница Эммер, которая в отличие от однозерновой Полбы является двухзерновой, появилась позже. Отличаются Полба и Эммер и по генному составу - у Полбы 14 хромосом, у Эммер от 20 до 28 хромосом (в указанной книге в одном месте указывается 20 хромосом, в другом 28, судя по-всему автор пишет о двух разновидностях пшеницы Эммер с разным набором хромосом). [5]

Плотные узкие колосья с ломкой осью снабжены длинными остями. Колосья обычно пяти-цветковые.

Двухзернянка появилась вскоре после культивации однозерновой Полбы (начало культивации первой полбы 3300 год до н.э.)[5]

Вид засухоустойчив, стоек к поражению ржавчиной и головнёй, не полегает.

Наряду с однозернянкой — первый вид пшеницы, введённый в культуру (ко времени докерамического неолита B). Из зоны Плодородного полумесяца распространился на территорию Северной Африки (зёрна обнаружены в гробницах фараонов) и Европы.

В эпоху мезолита — неолита пшеница двузернянка служила одним из основных источников пищи жителей Старого Света. Из неё путём селекции была выведена пшеница твёрдая[6]. Двузернянка была вытеснена с полей другими культурными разновидностями пшеницы в начале нашей эры[6].

В наше время двузернянка культивируется редко и занимает достаточно малые площади. Используется для селекции новых сортов пшениц. Встречается в Средиземноморском регионе, в районе Поволжья, например в Татарстане, и в Закавказье. Зерно используется для получения муки или идёт на фураж.

Dicoccon.jpg
Синонимы
  • Triticum aestivum subsp. dicoccum (Schrank) Thell.
  • Triticum aestivum var. dicoccum (Schrank) L.H.Bailey

Некоторые источники[7] эммером (Emmer) называют разновидность пшеницы тучнойTriticum turgidum subsp. dicoccon (Schrank) Thell. [syn. Triticum dicoccon (Schrank) Schübl.].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Baier. Fl. i. 389.
  3. БСЭ
  4. Эммер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. 1 2 Вильям Дэвис доктор медицинских наук, врач-кардиолог. Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают тело и мозг. / Ю.Демиденко. — 2015. — Москва: Эксмо, 2015. — С. 30-35. — 304 с. — ISBN 978-5-699-75627-8.
  6. 1 2 http://books.google.com/books?id=dH6S9MwTupUC&pg=PA183
  7. Kew Gardens Triticum turgidum subsp. dicoccon (Schrank) Thell., Mitt. Naturwiss. Ges. Winterthur 12: 146 (1918).

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Triticum amyleum