Пшеница тучная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пшеница тучная
Triticum turgidum
Колосья Triticum turgidum L.
Научная классификация
Международное научное название
Triticum turgidum L. (1753)
Синонимы

Пшени́ца ту́чная, или пшени́ца англи́йская (лат. Tríticum túrgidum) — вид пшеницы семейства Злаки, или Мятликовые. Возделывается в незначительном количестве в Закавказье, Средней Азии и Южной Европе. Может встречаться как примесь в посевах других пшениц

Возникла в результате гибридизации дикой пшеницы Triticum urartu с неустановленным злаком, возможно, из рода Эгилопс (напр., Aegilops speltoides)[3]. Некоторыми авторами рассматривается как синоним эммера[2][4], из которого путём селекции была получена пшеница твёрдая.

Ботаническое описание[править | править код]

Triticum turgidum L. в ботаническом саду Мюнхен-Нимфенбург

Однолетнее травянистое растение. Стебли 80—120 см высотой, толстоватые, весьма твёрдые, выполненные или с просветом. Листья широколинейные, с обеих сторон покрыты очень короткими волосками или голые[5].

Соцветие — сложный колос. Колосья 7—11 см длины, толстые, в поперечном сечении обычно квадратные, весьма густые, опушённые или голые, нередко разветвлённые; членики оси колоса 2,5—5 мм длины, по рёбрам и под колосками волосистые, ось колоса гибкая, неломкая[5].

Колоски с 3—5 цветками, из которых 2—3 — плодущие[6].

Колосковые чешуи 8—10 мм длины, широкояйцевидные, вздутые, тонкокожистые, значительно (примерно на треть своей длины) короче нижних цветковых, с трудом и обычно по частям отделяющиеся от основания колосков, с внутренней стороны с хорошо заметными при падающем свете 5—11 жилками, с очень резко гребневидно выступающим, до самого основания крылатым килем, переходящим в треугольный острый зубец, по килю острошероховатые от мелких в верхней части киля и ресничкоподобных в нижней его части шипиков[5].

Нижние цветковые чешуи обычно вздутая и остистая; ости весьма длинные (около 12 см длины), параллельные. Верхние цветковые чешуи более-менее кожисто-перепончатые, при плодах не расщепляющиеся, по килям ширококрылатые.

Зерновки широкоэллипсоидальные, 6—8 мм длины, свободно расположенные в чешуе, легко обмолачивающиеся[6].

Тетраплоид, 2n=28[6].

Цветение в июне — августе.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Triticum turgidum (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  3. Cereals and Pulses - Martin Brink - Google Книги
  4. World Checklist of Selected Plant Families: Royal Botanic Gardens, Kew
  5. 1 2 3 Невский, 1934, с. 684.
  6. 1 2 3 Цвелев, 1976, с. 166.

Литература[править | править код]