Пшеничная тортилья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пшеничная тортилья
Изображение
Страна происхождения
Сделано из пшеничная мука
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пшеничная (мучная) тортилья (/tɔːrˈtə/, /-jə/) — разновидность мягкой, тонкой лепёшки, приготовленной из пшеничной муки тонкого помола. Изготовленное из теста на основе муки и воды, его прессуют и готовят, как кукурузные лепёшки[1] . В самых простых рецептах используются только мука, вода, жир и соль, но коммерческие мучные лепешки обычно содержат химические дополнения, такие как разрыхлитель и другие ингредиенты[2].

Мучные лепёшки возникли в Испании во время мусульманского завоевания страны, которое длилось восемь столетий и оставило след в культуре, языке и кухне Пиренейского полуострова[3].

По другой из версий, мучные лепёшки возникли в северных мексиканских штатах Чиуауа, Дуранго, Сонора и Синалоа, где территория более пригодна для выращивания пшеницы, нежели кукурузы. В последнее время они стали неотъемлемой частью мексиканско-американской (особенно в форме буррито), мексиканской и техасско-мексиканской кухни. Некоторые также приписывают происхождение мучных лепешёк еврейским иммигрантам США[4].

Тортилья на иберийском испанском языке также означает омлет[5][6], потому данную лепёшку не стоит путать с испанской тортильей и другими схожими блюдами на основе яиц.

Сегодня личное и промышленное (в мексиканском стиле) оборудование для изготовления лепешёк облегчило и ускорило этот процесс. Деревянные прессы для лепешёк с ручным управлением в прошлом привели к появлению сегодняшних промышленных машин для приготовления, которые могут производить до 60 000 лепешёк в час.

Примечания

[править | править код]
  1. Dishes from the Wild Horse Desert: Norteo Cooking of South Texas, by Melissa Guerra,1 edition 2006, Wiley;ISBN 978-0764558924
  2. Rooney, L. W. Tortillas: Wheat Flour and Corn Products / L. W. Rooney, Sergio O. Serna-Saldivar. — Elsevier, 2015-01-01. — ISBN 9780128123683.
  3. Bowels, David Mexican X-plainer: Al-Andalus the Flour Tortilla. Medium (30 июля 2019). Архивировано 8 ноября 2020 года.
  4. Laperruque, Emma (2018-03-03). "The Tricky, Twisty History of Flour Tortillas". food 52. Дата обращения: 27 мая 2021 — food52.com.
  5. Asale, Rae Tortilla (исп.). Diccionario de la lengua española. Дата обращения: 2 ноября 2019.
  6. TortillaDefinition of Tortilla by Lexico (англ.). Lexico Dictionaries. Дата обращения: 2 ноября 2019. Архивировано из оригинала 2 ноября 2019 года.