Пшонка, Виктор Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Павлович Пшонка
укр. Віктор Павлович Пшонка
Viktor Pshonka.jpg
Флаг
Генеральный прокурор Украины
Флаг
4 ноября 2010 года — 22 февраля 2014 года
Предшественник: Александр Иванович Медведько
Преемник: Олег Игоревич Махницкий
 
Рождение: 6 февраля 1954(1954-02-06) (62 года)
Сергеевка, Славянский район, Сталинская область, УССР, СССР
Дети: Артём Пшонка (род. 1976)

Ви́ктор Па́влович Пшо́нка (укр. Віктор Павлович Пшонка, род. 6 февраля 1954, Сергеевка Славянского района Сталинской области, УССР, СССР) — генеральный прокурор Украины (4 ноября 2010 — 22 февраля 2014[1])[2], доктор юридических наук[3], член Международной ассоциации прокуроров, член Высшего совета юстиции Украины[2].

Биография[править | править вики-текст]

Виктор Пшонка родился 6 февраля 1954 года в Сергеевке (Славянский район Донецкой области). После окончания школы был призван на военную службу в Советскую армию. Закончив службу в армии, устроился на работу на одном из предприятий в Донецкой области.[3]

В 1975 году поступил в Харьковский юридический институт.

В 1980 году начал работать следователем в прокуратуре Краматорска в Донецкой области, позже — помощником прокурора города Краматорска.

С 1986 по 1997 год занимал должность прокурора Краматорска.

В 1997 году был назначен первым заместителем прокурора Донецкой области.

С 1998 по 2003 год работал в должности прокурора Донецкой области.

В ноябре 2003 года был назначен заместителем Генерального прокурора Украины. Отвечал за прокурорский надзор за соблюдением законности органами Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, налоговой полиции и спецподразделениями по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Также отвечал за надзор за государственной таможней и пограничной службой[3].

В декабре 2004 года уволился с должности по собственному желанию, но в конце 2006 года вернулся в Генеральную прокуратуру Украины.

В ноябре 2010 года депутаты украинского парламента проголосовали (292 голоса «за») за назначение Виктора Пшонки Генеральным прокурором Украины.[4]

На посту генпрокурора[править | править вики-текст]

Виктор Пшонка принимал активное участие в консультациях и обсуждениях вопросов деятельности и усовершенствования механизмов работы прокуратуры с экспертами и представителями европейских и международных организаций, в частности ООН, Совета Европы, Венецианской комиссии и т. д.[5][6], а также в обмене опытом работы с правоохранительными органами других стран[7][8].

Пшонка отмечал, что в условиях имплементации нового Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины, который вступил в силу в 2012 году, органы прокуратуры готовы к глубинным реформам[6]. Он заявлял, что поддерживает гуманизацию и демократизацию уголовного правосудия на Украине[9], укрепление и соблюдение принципа верховенства закона в деятельности прокуратуры[10], а также развитие правовой системы Украины с учетом национальных особенностей государства и международного опыта.[11]

В 2012 году, в соответствии с положениями нового УПК, Генеральная прокуратура Украины, возглавляемая Виктором Пшонкой, представила (ввела) Единый реестр досудебных расследований (компьютеризированная система, где регистрируются жалобы и заявления об уголовных правонарушениях на Украине), которая используется украинскими правоохранительными органами[12]. ЕРДР делает невозможным сокрытие преступлений.[13]

В ноябре 2012 года Всеукраинской конференцией сотрудников органов прокуратуры был принят Кодекс профессиональной этики и поведения. Виктор Пшонка описал этот документ как сборник высоких моральных и этических стандартов поведения сотрудников прокуратуры[14].

Ещё одним нововведением за время пребывания на должности Генерального прокурора Украины В. Пшонки является создание Днепровской экологической прокуратуры, главное задание которой заключается в надзоре за соблюдением природоохранных законов в отношении бассейна реки Днепр в пределах территории Украины[15].

22 февраля 2014 года, в переломный момент политического кризиса на Украине, Верховная рада огласила недоверие генпрокурору Виктору Пшонке. За соответствующее постановление голосовали представители фракций ВО «Батькивщина», УДАР, ВО «Свобода» и большое количество внефракционных депутатов[16]

Бегство с Украины[править | править вики-текст]

Вечером 22 февраля назначенный Верховной Радой исполняющий обязанности министра внутренних дел страны Арсен Аваков сообщил, что Пшонка и бывший министр сборов и доходов, Александр Клименко попытались бежать в Россию, однако в аэропорту Донецка им запретили вылет за границу. Местонахождение бывших чиновников, как и Януковича, было неизвестно[17]. 7 апреля в интернете появилось видео из аэропорта, на котором чиновники с помощью личной охраны смогли покинуть территорию аэропорта, за сопротивление пограничникам им грозит до шести лет тюрьмы[18].

В прессе появлялась информация, согласно которой экс-генпрокурору удалось перебраться в Россию. Спустя неделю после инцидента в аэропорту Пшонку якобы видели в московском ресторане в компании Януковича и экс-главы МВД Виталия Захарченко[18].

13 апреля 2014 года Виктор Пшонка вместе с Виталием Захарченко и отстраненным от власти в обход процедуры импичмента президентом Украины Виктором Януковичем выступил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Пшонка, комментируя события на востоке Украины, заявил о нарушении всех украинских законов[19]. По его словам, легитимная власть на Украине делала все возможные шаги и меры для того, чтобы мирным путём решить напряженную ситуацию в стране, при этом все решения, которые принимались в тот период, законно избранная власть принимала самостоятельно, а не выполняла сценарии иностранных государств[20].

Уголовное преследование[править | править вики-текст]

28 февраля 2014 года Генеральная прокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Виктора Пшонку как человека, подозреваемого в массовых убийствах активистов в центре Киева с 18 по 22 февраля[21].

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Виктор Пшонка и его сын Артём числятся в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции[22][23][24].

30 мая Виктор и Артём Пшонка подали иск в Европейский суд в Люксембурге с требованием отменить санкции, введенные против них советом ЕС. В базе данных Европейского суда, в разделе информации о гражданстве истцов указано, что Виктор и Артём являются гражданами РФ[25].

Позже Виктор Пшонка опроверг информацию о том, что он и его сын имеют российское гражданство, выложив копии документов, подтверждающие его украинское гражданство[26].

После этого Европейский суд в Люксембурге внес коррективы в файлы дел Виктора и Артема Пшонки, где в графе "гражданство" вместо "Россия" теперь значится "Украина"[27].

23 апреля 2014 года Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении против Пшонки уголовные дела по факту завладения на протяжении 2010—2014 годов бюджетными средствами в особо крупных размерах, выделенных на строительство нового здания прокуратуры и получении неправомерной выгоды для себя и членов своей семьи за непривлечение лиц к установленной законом уголовной ответственности. По одному из дел подозреваемым проходит также его сын Артём[28]. 28 апреля 2014 Пшонка был объявлен в международный розыск[29].

Но Интерпол отказался объявить в международный розыск бывшего Генпрокурора Виктора Пшонку. Эксперты международной организации пришли к выводу, что розыск указанного лица с использованием системы Интерпола противоречит требованиям третьей статьи устава организации (запрет любого вмешательства в дела, которые носят политический, военный, расовый и религиозный характер) и не отвечает принципам соблюдения нейтралитета со стороны Интерпола[30]

Позже руководитель Национального бюро Интерпола в Украине (2005-2006 гг.) Кирилл Куликов сообщил, что Интерпол сделал свой вывод - он не рекомендует правоохранителям других стран задерживать бывшего Генпрокурора Украины Виктора Пшонку и экс-заместителя министра внутренних дел Виктора Ратушняка, ведь их преследование в организации считают политически мотивированным[31].

18 августа Генпрокуратура открыла уголовное дело против Виктора и Артёма Пшонки по факту злоупотребления властью и служебным положением (статья 364 Уголовного кодекса) в части открытии ряда уголовных дел в отношении должностных лиц Агрофирмы Корнацких с целью завладения земельными участками. Позднее еще одно уголовное производство было открыто по факту завладения и растраты средств акционерного общества Банк Первый на сумму 50 миллионов гривен[32].

Однако Банк "Первый" официально опроверг информацию, которую 2 сентября озвучил представитель Генеральной прокуратуры Украины о якобы похищении 50 млн грн средств банка семьей Пшонки[33]

Дом Пшонки[править | править вики-текст]

24 февраля 2014 года Активисты Евромайдана попали в особняк бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки в селе Гореничи Киево-Святошинского района. В опустевшем доме было найдено много предметов роскоши, в том числе портретов и картин — с президентом Виктором Януковичем и самим владельцем дома. Украинская Правда так описывает место жительства чиновника: Внешне типичный дом с опрятными дорожками, клумбами и отделкой внутри оказался настоящим «казначейством», где хранятся сотни ювелирных изделий, древних икон, Евангелий, мощей Святых, ценных произведений искусства, коллекций холодного оружия, многочисленных наград[17].

Однако в Министерстве культуры Украины сообщили, что среди вещей изъятых из дома бывшего Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки нет предметов, относящихся к Музейному фонду Украины[34]

7 марта стало известно о том, что неизвестные разграбили особняк Виктора Пшонки, оставив после себя в комнатах особняка грязь, объедки и недопитые бутылки элитного вина. Кроме того, они похитили висевшие на стенах картины и вскрыли три сейфа, находившихся в подвале дома. От вторжения пострадала и территория вокруг особняка, неизвестные убили живших на озере у дома уток[35].

Членство[править | править вики-текст]

  • Член Международной ассоциации прокуроров
  • Член Коллегии Генеральной прокуратуры Украины
  • Член Высшего совета юстиции Украины
  • Член Рабочей группы по реформированию прокуратуры и адвокатуры (с согласия), созданной Президентом Украины, с 22 ноября 2011 года
  • Член Комитета по реформированию правоохранительных органов (с согласия) при Президенте Украины с 6 апреля 2012 года,
  • Член Рабочей группы по реформированию законодательства об административных правонарушениях и введении института уголовных проступков, созданной Президентом Украины, с 30 мая 2012 года.[2][36]

Награды[править | править вики-текст]

Указами Президента Украины, в связи с особыми достижениями по укреплению законности на Украине, В. Пшонка получил классный чин государственного советника юстиции Украины, звание «Заслуженный юрист Украины» и Орден «За заслуги» III ст. (2010).[2][3]

В 2000 году был назван юристом года в номинации среди прокуроров.[3]

В 2002 году был награждён Почетной грамотой Верховной Рады Украины.[2]

Виктор Пшонка также награждён нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Украины», «Государственность. Справедливость. Добросовестность» 2 степени.[3]

Также получил «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры Украины» 1 степени; имеет отличия Украинской православной церкви Украины.[3]

Семья[править | править вики-текст]

  • Сын — Артём Пшонка[uk] (род. 1976) — народный депутат Украины от Партии регионов. В июле 2015 года объявлен в розыск СБУ по статье о присвоении или растрате имущества путём злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой[37].
  • Супруга — Ольга.[38] (род. 1962) — народный депутат от Партии регионов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рада выразила недоверие генпрокурору Пшонке // РБК Україна
  2. 1 2 3 4 5 Биография на сайте Высшего совета юстиции Украины
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Биография на сайте Генеральной прокуратуры Украины
  4. В Україні новий генпрокурор . Українська правда (4 ноября 2010)
  5. Пшонка рассказал в Страсбурге о «феномене» украинской прокуратуры . Украинская правда (26 марта 2013)
  6. 1 2 Пшонка заявил о готовности к глубинным реформам в прокуратуре . UNIAN (6 сентября 2013)
  7. Prosecutor General Pshonka visiting Germany for experience exchange . Kyiv Post (23 января 2013)
  8. Пшонка рассказал чешскому МВД и полиции о реформе в Украине . Укринформ (4 сентября 2013)
  9. Pshonka: New Criminal Procedure Code has already helped humanize criminal justice . Interfax News Wire (7 мая 2013)
  10. Viktor Pshonka discussed the rule of law in prosecutor’s activity with the IAP President, Mr. James Hamilton, and Mr. Philippe Boillat . Prosecutor General`s Office of Ukraine official website (9 сентября 2013)
  11. Генпрокурор рассказал в Страсбурге о национальных особенностях Украины . UNIAN(27 марта 2013 года)
  12. «Зі вступом в силу нового Кримінального процесуального кодексу всім правоохоронним органам доведеться перебудовуватися для роботи в нових умовах», -Генеральний прокурор України, Офіційний сайт Генеральної прокуратури України (22 августа 2012)
  13. Пшонка: Введение ЕРДР сделало невозможным сокрытие преступлений . Podrobnosti (19 апреля 2013)
  14. Ukraine adopts code of ethics and professional conduct for prosecutors . Kyiv Post (29 ноября 2012)
  15. Пшонка відкрив контору по «охороні» берегів Дніпра . Kyiv Comments (5 марта 2012)
  16. Поіменне голосування про проект Постанови про висловлення недовіри Генеральному прокурору України Пшонці В. П. (№ 4170) — за основу та в цілому  (укр.)
  17. 1 2 Активисты Майдана осмотрели опустевший особняк Пшонки
  18. 1 2 Камеры аэропорта запечатлели побег экс-генпрокурора Украины Пшонки
  19. Янукович призвал украинских силовиков не стрелять в народ
  20. Законно избранная власть принимала решения самостоятельно, а не реализовывала чужие сценарии - В. Пшонка. Информационное агентство Украинские Национальные Новости (УНН). Все онлайн новости дня в Украине за сегодня - самые свежие, последние.. Проверено 16 марта 2016.
  21. ГПУ оприлюднила список осіб, яких вимагає негайно затримати  (укр.)
  22. Великобритания обнародовала список попавших под санкции чиновников Януковича
  23. Евросоюз опубликовал список экс-чиновников Украины, чьи банковские счета заморозят
  24. Канада слідом за ЄС заморозила активи колишніх українських чиновників : Новини УНІАН
  25. Колишній генпрокурор Пшонка — громадянин Росії
  26. В.Пшонка: У меня не было и нет счетов за рубежом. Информационное агентство Украинские Национальные Новости (УНН). Все онлайн новости дня в Украине за сегодня - самые свежие, последние.. Проверено 16 марта 2016.
  27. Евросуд исправил ошибку с гражданством экс-генпрокурора В.Пшонки и его сына. Информационное агентство Украинские Национальные Новости (УНН). Все онлайн новости дня в Украине за сегодня - самые свежие, последние.. Проверено 16 марта 2016.
  28. Против Пшонки возбуждены дополнительные уголовные производства
  29. Арбузов, Клюев и Пшонка объявлены в международный розыск
  30. Интерпол отказался объявлять в международный розыск В.Пшонку и В.Ратушняка. Информационное агентство Украинские Национальные Новости (УНН). Все онлайн новости дня в Украине за сегодня - самые свежие, последние.. Проверено 16 марта 2016.
  31. Интерпол не рекомендует задерживать В.Пшонку и В.Захарченко, считая их розыск политически мотивированным - экс-руководитель Интерпола. Информационное агентство Украинские Национальные Новости (УНН). Все онлайн новости дня в Украине за сегодня - самые свежие, последние.. Проверено 16 марта 2016.
  32. ГПУ завела уголовные дела против экс-прокурора Пшонки
  33. Банк "Первый" опроверг информацию ГПУ о похищении 50 млн грн семьей Пшонки. Информационное агентство Украинские Национальные Новости (УНН). Все онлайн новости дня в Украине за сегодня - самые свежие, последние.. Проверено 16 марта 2016.
  34. Минкульт не нашел среди вещей из дома В.Пшонки музейных ценностей. Информационное агентство Украинские Национальные Новости (УНН). Все онлайн новости дня в Украине за сегодня - самые свежие, последние.. Проверено 16 марта 2016.
  35. СМИ: Люди в масках разграбили особняк экс-генпрокурора Украины
  36. Yanukovych, Pshonka support creation of institute of criminal offences . Kyiv Post (19 апреля 2013
  37. СБУ объявила сына Пшонки в розыск «Украинская Правда», 17.07.2015
  38. Янукович наградил Герегу, жену Пшонки, « ударовца» и милиционеров