Пынтя Храбрый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григор Пынтя
Портрет
Дата рождения 25 февраля 1670(1670-02-25)
Место рождения Магоаджа в Клуж-Напоке], Румыния
Дата смерти 14 августа 1703(1703-08-14) (33 года)
Место смерти Бая Маре,Румыния
Род деятельности предводитель опрышковского отряда

Пынтя Храбрый (рум. Pintea Viteazul, настоящее имя Григор Пынтя (рум. Grigore Pintea); 25 февраля 1670 — 14 августа 1703) — предводитель опрышковского и куруцского движений Закарпатья, румынского происхождения, действовал на территориях нынешней Украины и Румынии. Память о нём сохранилась как в русинском, так и в румынском фольклоре.

Факты[править | править код]

Церковь в Будештах
Кольчуга Пынти, хранящаяся в церкви св. Николая в Будештах.

Григор Пынтя родился 25 февраля 1670 года, в селе Магоаджа (en:Hollómező) округа Клуж, жудец Клуж, Румыния, в богатой семье. 6 мая 1689 г. трансильванским князем Михаем I Апафи (Mihály Apafi I) ему был присвоен дворянский титул Григор Пынтя де Холломезё (Grigore Pintea de Hollómezõ (Măgoaja)). Документы свидетельствуют, что Григор Пынтя знал несколько языков и был обучен военному делу.

Пынтя вначале пошел по стопам отца, поступив на службу к австрийским правителям Габсбургам, но увидев несправедливость к своему народу принимает решение бороться с ней. В 1695 году организовал отряд и начал грабить греческих купцов и австрийских богачей, помогать нуждающимся. В 1698 году Пынтя был объявлен вне закона. 2 января 1700 года Пынтя был пойман в районе города Сату-Маре. Он просидел в местной тюрьме около месяца и был выпущен под обещание вернуть товар греческим купцам. Но выйдя на свободу, не сдержав слова, продолжил грабить австрийских и греческих богачей, при этом щедро делясь награбленным с простым народом.

В 1703 году Григор Пынтя примкнул к борьбе венгров против австрийской монархии Габсбургов, которую вел капитан Ференц II Ракоци. Григор Пынтя участвовал в осаде Хустского замка.

По одним данным, погиб от рук своих бывших товарищей 14 августа 1703 года в городе Бая Маре, по другим данным был тогда только ранен и взят в плен, а расстреляли Григора Пынтю 22 августа 1703 года.

Пынтя Храбрый был и остаётся популярен среди простого народа страны. Как и в случае с Робин Гудом, во многих песнях и сказках воспевается то, что Пынтя отобрал деньги у богатых и раздал бедным. В церкви св. Николая Чудотворца села Будешти до сих пор хранится кольчуга Пынти Храброго.

Версии[править | править код]

  • Существует версия, основанная на отдельных фактах, что, Пынтю в 1700 году выпустил из темницы в Сату-Маре градоначальник барон Фредерик Лёвенбург (baronul Fredericus de Lowenburg), договорился с Пынтей о его освобождении с условием из 4 пунктов. В том числе в обмен на свободу от Пынти требовалось покинуть Марамуреш и успокоить сторонников, чтобы не было народных волнений, и возможно выполняя эти пункты, либо много позже уходя от преследований из-за участия в восстаниях 1703 года, Пынтя переселился в Молдавское княжество, на территорию нынешней Бессарабии, где и жил до смерти.
  • Гора возле Хуста, Пинтева Студна, названа в честь Пынти за поверженный им Хустский замок. Скорее всего правильное название горы Pintea Studna (Пинтя Хороший) так как «studna» с чешского языка — «хорошо».

Легенды[править | править код]

  • фолькльор, особенно Южного Марамуреша, богат сказками, песнями про Пынтю Храброго Casandra Maria Hausi «Balada lui Pintea Viteazu»
  • легенда говорит, что он был зачарован и неуязвим для всех видов оружия, и его можно было убить только серебряной пулей.
  • в горе Гутай (Gutai), неподалеку от деревни Красешты (Crăceşti), Пынтя Храбрый и его люди вырыли пещеру, где хранили награбленное золото и оружие. Говорят, что вход в пещеру закрытый железной дверью можно увидеть и сегодня раз в семь лет.
  • при штурме Хустского замка Пынтя Храбрый сделал пушку из бревна и с горы (сейчас называется «Пинтева Студна»), которая находится напротив хустской Замковой горы, выстрелом пробил крышу замка, а вторым выстрелом его разрушил.

Книги[править | править код]

Фильмы[править | править код]

«Pintea»; 1976; Румыния; Режиссёр: Мирча Молдован. В советском прокате шёл под названием «Честь гайдука»

Изображения[править | править код]

Ссылки[править | править код]