Пырерка, Антон Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пыре́рка, Анто́н Петро́вич
Pyrerka.jpg
Антон Петрович Пырерка
Дата рождения 7 декабря 1905(1905-12-07)
Место рождения Большеземельская тундра, Печорский уезд, Архангельская губерния
Дата смерти 15 октября 1941(1941-10-15) (35 лет)
Место смерти Стрельна, Ленинградская область
Гражданство  Российская империя СССР
Род деятельности литератор, фольклорист, переводчик
Язык произведений русский, ненецкий

Пыре́рка (Пыря) Анто́н Петро́вич (ненецкое имя — Cярати[1]) (7 декабря 1905 — 22 сентября 1941) — первый ненецкий учёный-лингвист, переводчик, фольклорист, литератор. Участвовал в основании Ненецкого национального округа. Муж Натальи Митрофановны Терещенко.

Биография[править | править код]

Родился в Большеземельской тундре в семье бедного оленевода Петра Пырерки (ненецкое имя — Пат). Получил ненецкое имя Сярати («будет около семьи, рода»), и крещён как Антон. В шесть лет он остался сиротой, и его родственник Сясько Пырерка бросил его вместе с трёхлетней сестрой Ириной в деревне Ёкуше. Дети были усыновлены нищим ненцем Васькой. Он учил детей собирать милостыню, и рассказывал им народные ненецкие загадки, сказки и были. Позже их приютил старый русский рыбак по прозвищу «Штукатур» из Оксино. Он устроил детей в церковно-приходскую школу в Тельвиске. Там они научились русской грамоте, став одними из немногих грамотных ненцев того времени. После нескольких лет труда на Оби к Антону и Ирине возвратился их старший брат Семён. Он забрал их к себе и они вернулись к ранее бросившему их Сяське на батрацкий труд.

В 1925 году работал пастухом в кооперативе «Кочевник» на Югорском Шаре, где познакомился с полярниками-коммунистами. Их впечатлила его грамотность, и они посоветовали ему продолжить учёбу. Кооператив направил его на курсы оленеводов в Усть-Цильме, и он вступил там в Комсомол.

В 1926 году был направлен комсомольской организацией на учёбу в Коммунистический университет трудящихся Востока (КУВТ) в Москве. Вначале учёба давалась ему тяжело, но он был воодушевлён идеями социализма и создания культурных ненцев, способных читать на своём языке. Он начал научное исследование ненецкого языка, и научился говорить на коми.

В 1929 году участвовал в комиссии по организации Ненецкого национального округа, и посёлка Харп, ставшего одним из первых оленеводческих колхозов. В том же году познакомился со своей будущей женой, Натальей Терещенко, работавшей учительницей в ненецкой школе в Тельвисочном.

В 1932 году, после окончания КУВТ, стал аспирантом Института народов Севера в Ленинграде. Участвовал в создании ненецкой письменности и первых учебников для ненецких школ. Автор автобиографической повести «Младший сын Вэдо» (написана в 1940, опубликована в 1949) и переводов стихов А. С. Пушкина на ненецкий язык. Под редакцией Пырерки изданы первый ненецко-русский словарь и сборники ненецкого фольклора.

Погиб на фронте осенью 1941-го при обороне Петергофа в Стрельне.[2] Точные время и место смерти учёного неизвестны, и официально он считается пропавшим без вести. Его вдова считает датой его смерти 15 октября.

Память[править | править код]

Именем Пырерки названы улица в Нарьян-Маре и школа-интернат. На здании Ненецкой окружной библиотеки ему посвящена мемориальная доска.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пыре́рка (Пыря) Анто́н Петро́вич // Прокат — Раковины. — М. : Советская энциклопедия, 1955. — С. 383. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 35).
  2. Он считался без вести пропавшим | Общественно-политическая газета Ненецкого АО - Няръяна вындер. nvinder.ru. Дата обращения 7 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]