Пьезотрансформатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конструкция пьезотрансформатора, применяемого для генерации высокого напряжения

Пьезотрансформатор (Пьезоэлектрический трансформатор) — электрический прибор, в котором прямой и обратный пьезоэлектрический эффект используются для преобразования электрической энергии или сигнала. Целью такого преобразования может быть изменение амплитуды напряжения или гальваническая развязка.

Достаточно широко используются в генераторах высокого напряжения (преобразователях) для газоразрядных ламп (подсветка ЖКИ-экранов ноутбуков, мониторов).

Конструкция[править | править код]

На пластинку (кольцо или брусок) из пьезокристалла (например, из кварца) определённым образом, нанесены три или более электродов — проводящие полоски. Пьезокристалл поляризуют в одном или нескольких направлениях в зависимости от конкретной конструкции.

Принцип действия[править | править код]

При подаче переменного напряжения на электроды первичной цепи, благодаря обратному пьезоэлектрическому эффекту возникают механические напряжения. Последние приводят к деформации пьезокристалла, которая благодаря прямому пьезоэлектрическому эффекту, вызывает изменение напряжения во вторичной цепи.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • А. А. Ерофеев, Г. А. Данов, В. Н. Фролов. Пьезокерамические трансформаторы и их применения в радиоэлектронике. — М.:Радио и связь, 1988.