Пенины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пьенины»)
Перейти к: навигация, поиск

Пенины
польск. Pieniny, словацк. Pieniny
Гора Три Короны, вид от Червеного Клаштора
Гора Три Короны, вид от Червеного Клаштора
49°24′ с. ш. 20°25′ в. д. / 49.400° с. ш. 20.417° в. д. / 49.400; 20.417 (G) (O) (Я)Координаты: 49°24′ с. ш. 20°25′ в. д. / 49.400° с. ш. 20.417° в. д. / 49.400; 20.417 (G) (O) (Я)
Страны ПольшаFlag of Poland.svg Польша
СловакияFlag of Slovakia.svg Словакия
Пенины (Польша)
Montanya.svg
Пенины
Commons-logo.svg Пенины на Викискладе

Пенины[1] (польск. Pieniny; словацк. Pieniny — Пьенини[2]) — горный массив в северо-восточной Словакии и юго-восточной Польше, часть Восточных Бескид. Наивысшая точка — гора Вельке-Скальки, 1050 м.

Массив разделён на 3 части — Spišské Pieniny, Centrálne Pieniny (Центральные Пенины), в Польше, и Malé Pieniny (Малые Пенины) в Польше и Словакии. Горы состоят преимущественно из слоёв известняковых и доломитовых пород. Наиболее известный пик Три Короны имеет высоту 982 метра. Он также является наивысшей точкой одноимённого массива. Наивысшая точка Пенин — это Wysoka (на польском) или Vysoké Skalky (на словацком), достигающая 1050 метров над уровнем моря.

Горная система Пенин образована на дне моря в течение нескольких геологических эпох. Сложена и начала возвышаться в верхнем меловом периоде. В начале палеогена прошла вторая волна тектонических подвижек, вызвав дальнейшее смещение. Третья серия подвижек произошла в течение палеогена и неогена, результатом чего стало сложное тектоническое строение. В то же время эрозия очистила горы от пород внешней мантии и провела дальнейшее моделирование местности. Вершины оказались состоящими в основном из устойчивого к погодным условиям известняка, сформировавшего их в юрский период. Долина и перевалы массива состоят из более восприимчивых к климату камней мелового и палеогенового периодов. Пещер мало и небольших размеров. Речки и ручьи, напротив, часто и глубоко изрезают склоны, создавая около 15 оврагов и балок. Наиболее известными ущельями Пенин являются Dunajec River Gorgeruen в Пенинском национальном парке (Польша) и Wąwóz Homole (польский). Холмы вдоль северной границы Пенин имеют вулканическое происхождение.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь географических названий Чехословакии. — М.: ЦНИИГАиК, 1984. — С. 173.
  2. Инструкция по русской передаче географических названий Чехословакии. — М.: Наука, 1977. — С. 16.