Пьеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пьеро́ (фр. Pierrot, уменьшительная форма имени Пьер, Pierre) — один из персонажей французского народного ярмарочного театра.

История персонажа[править | править код]

Этот персонаж возник в середине XVII века и представляет собой тип ловкого слуги, который добивается своей цели, прикрываясь добродушием. Исполнитель роли Пьеро выступал без маски, с лицом, обсыпанным мукой, носил широкую крестьянскую рубаху. Его прототип — Педролино из итальянской комедии дель арте (или комедии масок) — ловкий, изворотливый, однако часто попадающий впросак. Позднее в характере Пьеро стали преобладать черты печального любовника, неудачливого соперника Арлекина. Традиционный костюм Пьеро — белая рубашка с жабо и большими пуговицами, широкие белые панталоны, на голове остроконечная шапочка. Таким он изображён на картине Антуана Ватто «Жиль» (Лувр, Париж).

На сцене парижского театра «Фюнамбюль» на бульваре дю Тампль в 1819 году мим Батист Дебюро переосмыслил образ Пьеро, создав образ отвергнутого несчастного влюблённого. Образ Дебюро великолепно представлен в фильме Марселя Карне «Дети райка» (1944 год).

Пьеро стал одним из наиболее популярных персонажей к концу XIX—началу XX века. Его можно видеть на картине Поля Сезанна «Пьеро и Арлекин» (1888 год), на портрете Всеволода Мейерхольда в роли Пьеро в «Балаганчике» А. Блока работы Николая Ульянова, на двойном автопортрете живописцев Александра Яковлева и Василия Шухаева (Арлекин и Пьеро, 1914 год), в постановке Мейерхольда «Шарф Коломбины» и «Маскарад», Александра Таирова «Покрывало Пьеретты» и «Ящик с игрушками». Ностальгический образ Пьеро был создан Александром Вертинским в его песнях. Широкую известность получил также поэтический цикл из 50 стихотворений бельгийца Альбера Жиро «Лунный Пьеро» (фр. Pierrot lunaire: Rondels bergamasques, 1884 год) благодаря Арнольду Шёнбергу, положившему его на музыку в 1912 году[1]. Шёнберг использовал 21 стихотворение из 50.

Скульптура Пьеро установлена в Московском парке искусств на Крымской набережной (автор О. А. Уваров)[2].

См. также[править | править код]

Поль Сезанн: «Пьеро и Арлекин» (1888), Москва, Музей им. Пушкина  
Хуан Грис. Пьеро, 1919  
А. Е. Яковлев и В. И. Шухаев. Автопортреты. Арлекин и Пьеро. 1914, Масло. Государственный Русский музей  
Русский шансонье Александр Вертинский часто исполнял свои песни в костюме Чёрного Пьеро и с напудренным лицом. 1919  

Примечания[править | править код]

  1. «Pierrot Lunaire» op. 21, 1912.
  2. Музеон — фотогалерея. Проверено 25 сентября 2009. Архивировано 16 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]