Пьерпонт, Джеймс Лорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Лорд Пьерпонт
James Pierpont
James Lord Pierpont.jpg
Основная информация
Имя при рождении англ. James Lord Pierpont
Дата рождения 25 апреля 1822(1822-04-25)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 5 августа 1893(1893-08-05)[1][2][…] (71 год)
Место смерти
Страна
Профессии композитор, поэт-песенник, автор песен
Годы активности с 1800
Инструменты орган[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джеймс Лорд Пьерпонт (англ. James Lord Pierpont) — американский композитор XIX века. Мировую славу ему принесла композиция Jingle Bells.

Биография[править | править код]

Джеймс родился 25 апреля 1822 года в Бостоне. Его отцом был Джон Пьерпонт, который служил пастором в церкви в Бостоне и писал стихи, а матерью — домохозяйка Мэри Шелдон Лорд. Всего в семье родилось шесть детей.

В возрасте десяти лет Джеймса отправили в школу-интернат в Нью-Гемпшире. В одном из писем своей матери он упоминал гонку на санях, запряженных лошадьми. Позднее этот сюжет был воспроизведён в тексте песни Jingle Bells.

После школы-интерната Джеймс прослужил несколько лет на корабле простым моряком. В 1845 году он оставил флот и перепробовал много сухопутных профессий. В 1849 году Джеймс решил отправиться в Сан-Франциско, где началась золотая лихорадка.

В 1853 году его брат Джон Пьерпонт-младший вступил в должность пастора в приходе Саванна (штат Джорджия). Джеймс переехал туда и устроился органистом местной церкви. Здесь он зарабатывал уроками игры на органе и пения. В том же году он опубликовал ноты первых песни.

В августе 1857 года Джеймс Лорд Пьерпонт сочинил песню One Horse Open Sleigh, которая стала известной как Jingle Bells.

В 1859 году церковь в Саванне была закрыта. Джон Пьерпонт-младший вскоре уехал, но Джеймс остался. Он вступил в кавалерию Джорджии и принял участие в Гражданской войне. В последующие годы он написал несколько композиций, популярных в ту эпоху: «Наш боевой флаг», «Мы победим или умрем» и др.

После завершения войны Джеймс перебрался в город Валдоста, штат Джорджия. Здесь он вернулся к преподаванию музыки.

В 1869 году композитор переехал в Куитмен, штат Джорджия. Он устроился органистом местной пресвитерианской церкви.

В 1880 доктор Джоури Пьерпонт М. Д., младший сын Джеймса, зарегистрировал авторские права на песню Jingle Bells. Тем не менее никто из членов семьи так и не заработал на этом, хотя композиция уже стала знаменита и регулярно исполнялась.

Памятный знак в честь Джеймса Лорда Пьерпонта и его Jingle Bells в Саванне, штат Джорджия

Пьерпонт умер в Уинтер-Хейвене, штат Флорида, в 1893 году.

Личная жизнь[править | править код]

Джеймс Пьерпонт был женат дважды. Его первую жену звали Миллисент Кауи. Она родила в браке двоих детей: Мэри Пьерпонт Барнум и Джона. В 1856 году Меллисент умерла от туберкулёза. Вторую жену композитора звали Элиза Джейн Парс. Она родила троих детей.

Помимо прочего Джеймс Пьерпонт оказался дядей знаменитого банкира-миллиардера Джона П. Моргана.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Lewis, Dave «James Pierpont Biography», Allmusic, retrieved December 16, 2011
  • «Staking claim to a carol Georgians say 'Jingle Bells' is their song — not Medford’s», Boston Globe, December 25, 2003, retrieved December 17, 2011
  • Daiss, Timothy (2002) Rebels, saints, and sinners: Savannah’s rich history and colorful personalities, Pelican, ISBN 978-1-58980-049-6, p. 163
  • See Medford, Mass Census 1855, Millie is still alive.